4,5K подписчиков

Про самые вкусные гренки для салата «Цезарь»

233 прочитали

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

Я уже писала рецепт классического салата «Цезарь» с куриной грудкой, и упоминала в нём эти самые вкусные гренки. Но не заостряла на них внимание. А зря.
Недавно снова делала «Цезарь» с красной рыбой, и решила всё-таки написать рецепт именно гренок. Потому что, помимо настоящего, правильного соуса, гренки в «Цезаре» не менее важны.

Вот такие они - золотистые, хрустящие! Фото автора.
Вот такие они - золотистые, хрустящие! Фото автора.

Может быть я частично обделена вкусовыми рецепторами, но традиционные поджаренные в оливковом масле или запечённые в духовке крутоны из пшеничного хлеба в классическом варианте салата «Цезарь» мне не нравились никогда, где бы я этот салат не пробовала. А пробовала я его сотни раз в силу своей профессии организатора корпоративных мероприятий.

И вот, в сентябре 2017 года, нам довелось провести серию (а точнее, шесть) одинаковых корпоративных программ для различных отделов одной из крупнейших российских IT-компаний на одной и той же площадке. А точнее – на территории Клуб-отеля на юго-западе ближнего Подмосковья. (Там, кстати, раньше часто снимали передачу «6 кадров»).

Разумеется, тимбилдинг – тимбилдингом, а банкеты после игры никто не отменял.
В меню было два варианта «Цезаря» – с курицей и морепродуктами. И, ещё до первого мероприятия, будучи с представителями компании-заказчика на дегустации, я обратила внимание, насколько вкусными были гренки в салатах. И не только вкусными, они ещё и не размокали в соусе.

И уже потом, на площадке, я выпытала у шеф-повара банкетной службы Клуб-отеля, в чем секрет.
Всё оказалось очень просто.

Ингредиенты:

1. Тостовый хлеб «Harris». Именно пшеничный и никакой другой.

2. Сухой сыпучий куриный бульон (любой).

3. Сухой гранулированный чеснок.

Вот это и есть пшеничный «Harris». Фото из Яндекс.Картинки
Вот это и есть пшеничный «Harris». Фото из Яндекс.Картинки

Срезаете сразу со всех ломтиков корочку – нарезанный хлеб этот прекрасно держится в той форме, в какой его произвели на свет.
Нарезаете ломтики на три части вдоль и на три – поперёк. То есть, каждый ломтик на 9 гренок.

Разогреваете в широкой сковороде растительное масло на умеренном огне и выкладываете будущие гренки в масло в один слой. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваете, поджариваете с другой стороны.
Выкладываете готовые гренки на бумажное полотенце и сразу слегка посыпаете смесью сухого бульона и чеснока.
И так, пока всё не поджарите.
Остудите и подавайте с любым «Цезарем». Или с вином. Или с пивом.
А можно и так схрумкать. Вкусные они невероятно!

Фото автора.
Фото автора.

Вот только увлекаться этим хлебушком, тостами из него, сэндвичами и теми же гренками совсем не советую. И вот почему:

Кое-что интересное о хлебе «Harris».
Убейте, не знаю, как его делают на производстве, но хлебом это изделие я не назвала бы никогда.
В конце декабря прошлого года я купила упаковку «Харриса» для «Цезаря» на новогоднюю ночь.
Обычно, я ухожу в отпуск 29-30 числа, но тут меня не отпустили, так как работать за меня 31-го никто не захотел, и в отпуск я ушла 1 января.
Разумеется, вернувшись с работы в восемь вечера, до десяти накормив и обиходив всех своих ушастых и хвостатых, мне вообще было не до празднования Нового года.
На стол пошло то, что я успела приготовить ещё 29-го: домашняя ветчина, сало и дикая нерка своего посола, холодный ростбиф, сыр, всякие домашние соления-маринады. Сделала только горячее по-быстрому: запечённые с сыром на сковородке свиные эскалопы.

Про «Харрис» я, разумеется, забыла, убрав его в «хрущёвский холодильник». Это ниша такая под окном кухни.
Холодильник я давно утеплила, дверцы сняла и внизу постелила пледик – там зайки любят валяться.
А на полке сверху, завешанной шторочкой, я храню всякие заводские консервы (я называю это СЗЧД – стратегический запас «чёрного дня») и, частично, крупы, которыми редко пользуюсь. Вот туда-то я и автоматически убрала упаковку «Харриса», вместе с купленной по случаю за полцены почти полукилограммовой банкой датской консервированной ветчины.

Обнаружила я «хлебушек» уже в начале мая, неожиданно и страстно возжелав «Чили кон карне» с красной фасолью.
Открыла я шторку, и тут же мне царственно явила себя красочная – «а-ля Америка» – упаковка «Харриса», придавленная банкой ветчины.
Я, в сердцах, чертыхнулась, ожидая увидеть махровые чёрно-зелёные заросли плесени, которые, по идее, должны были заполонить весь пакет.

Каково же было моё удивление, когда, вытащив упаковку на свет божий, я увидела прилично помятые, но девственно чистые ровные ломтики тостов – как только что купила!

Фото автора.
Фото автора.

Но больше всего меня удивило то, что хлеб даже не зачерствел. Он не был мягким, как пух, каким бывает свежий, он лишь стал чуть более плотным.

А ведь прошло полгода!!!!
И гренки снова удались на славу!

Хотите, думайте теперь, из чего его делают, хотите, нет, но мне как-то всё равно. Потому что ни из какого другого хлеба такую вкуснотень сделать не получится):))

Приятного аппетита!

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!