Добрый день, уважаемые читатели блога" Не хлебом единым". На фоне толков о новой инфекции, неизбежно задумываешься и усерднее молишься о здравии близких и дальних и о своем здоровье. Но на каком месте у нас должна быть эта молитва, и что Церковь понимает под здравием?
Самое главное - здоровье
Самое распространенное пожелание во всех поздравлениях, главная ценность современных людей и, к сожалению, главное средство получения прибыли для бизнесменов всех мастей, в первую очередь, для фармацевтических компаний.
- Меня тревожит то, что лекарства стали чем-то вроде приправы, которую покупают к обеду, употребляют по поводу и без повода.
- Меня тревожит то, что на лекарства делают скидки и устраивают распродажи - на мой взгляд это безнравственно!
- Меня тревожит ( больше всего из перечисленного) то, что ( то ли врачей самих уже не учат?), врачи не учат нас помогать своему организму подручными средствами.
Я не говорю о тяжёлых заболеваниях. Речь о том, чтобы уметь прислушиваться к своему организму в случаях недомогания ( простуды, лёгкой головной боли, высыпаний на коже). Ведь во многих случаях кому-то станет легче от принятия душа, обильного питья, сна, солнечных ванн, употребления каких-либо продуктов.
На мой взгляд ( и опыт!) знать особенности своего организма и уметь регулировать свое состояние без синтетических лекарств очень важно! И понимаете, какое дело! Это непосредственно связано и с духовным здоровьем, духовной жизнью!
Судите сами!
Если мы боимся повышения температуры, любой боли, не можем ничего потерпеть, не знаем свое тело, разве сможем мы правильно заботиться о своей душе, которую не видим?
Так что же звучит за лозунгом:" главное - здоровье?". Пожелание такого состояния, когда ничего не болит, не беспокоит и не мешает наслаждаться жизнью!
Тут на мой взгляд серьезный подвох: мы начинаем воспринимать симптомы ( то есть сигналы организма, просьбу о помощи) болезни как саму болезнь, как нечто само по себе отрицательное.
То же самое и в отношении духовной жизни. В Церковь как вирус проникает мирской дух гуманизма, человекобожия. Здесь мы так же ищем комфорта, якобы мирного состояния духа. Но может ли оно быть здесь, на земле? Может, конечно, но как дар Божий, когда Он решит его дать, а не как данность, почему-то вдруг присущая всем христианам.
Поэтому здоровое духовное состояние христианина - это осознание своей болезни, которая есть грех! И это, если хотите, нормально, когда болит душа, ведь: " Не здоровые имеют нужду во враче, но больные." ( Мк. 2:17)
А для того, чтобы осознавать болезнь, нужно знать духовные симптомы страстей и стремиться не скрывать их от посторонних, а каяться в них! Если говорить здесь о душе как о теле, то вот пример: вы замазываете гнойник, не давая гною выйти. Гнойника вроде бы нет, но гной пошел в кровь, к внутренним органам.
Нет ничего страшного в том, что другие знают, что вы гневливый или завистливый ( что удивительного в том, что один больной знает о том, что и другой болен?), страшно, если вы стыдитесь этого свойства на людях, но не стыдитесь пред Богом, в самом себе
Поэтому молитва Церкви о здравии - это в первую очередь пожелание духовного здоровья - покаяния и прощения своих грехов.
Конечно, это молитва и о телесном здравии, но ровно в той мере, в какой оно не мешает спасению. Я думаю, многие из нас понимают, что если бы не болезнь - и к Богу бы не пришли, и впали бы в блуд, пьянство, не смогли бы понять таких же больных, в конце концов.
В здоровом теле - здоровый дух
Здоровье тела никогда не было и не может быть главной ценностью для христианина! В святоотеческие времена даже вопрос такой не ставился!
" В здоровом теле - здоровый дух" - это языческая древнегреческая, но отнюдь не христианская мудрость! Большинство святых были больны в той или иной степени. Нередко - очень тяжело, как, например, Амвросий Оптинский, блаженная Матрона, апостол Павел.
Поэтому, когда мы говорим, что здоровье - дар Божий, нужно до конца осознавать смысл высказывания.
В большинстве случаев, когда так говорят, имеют ввиду то, что, поскольку здоровье - дар Божий, его нужно беречь. Безусловно так и есть!
Но мы забываем, что если здоровье - это дар, оно может быть и отнято и придется терпеть болезнь. А для христианина важно не просто терпеть болезнь, но и благодарить за неё как за испытание, посланное Тем же Самым Богом, Который давал и здоровье.
Кто наш истинный врач?
Эту статью, я, конечно, пишу для христиан и для самой себя в том числе. Пока пишу - размышляю, и сама что-то уясняю.
Для христианина главное - уповать на Бога. За Ним последнее слово в любую эпидемию: " и волос с головы вашей не упадет без воли Отца вашего небесного" ( Мф. 10:29). Всецело полагаться на науку и лекарства для верующего недопустимо. Это произведение рук человеческих, да и в наши дни очень замешано на деньгах.
Если будет вера и доверие Богу - будет и хороший врач, и полезные лекарства, и божественная помощь. Поэтому даже в неспокойные дни вредоносного поветрия важно соблюдать иерархию ценностей: Господь, спасение, жизнь, здоровье души и тела.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7b057fdf35ae20fc2fa903/evangelskie-chudesa-isceleniia-chast-1-602e7b043ad6ee787cdc954d евангельские чудеса исцеления
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7b057fdf35ae20fc2fa903/evangelskie-chudesa-very-i-isceleniia-chast-2-6030dca92dc579563647ff34 евангельские чудеса исцеления, часть 2