В этой публикации хочу поделиться с читателями своим опытом по размножению жимолости.
Раньше для облагораживания участка и создания плодового сада я массово закупала растения из частных питомников и в садовых центрах. Цены на большинство растений просто кричащие – это факт. Соответственно, на подобных покупках со временем можно попросту разориться.
Поэтому и хочу дать маленький совет, особенно начинающим садоводам, чтобы вы не тратили уйму денег на те растения, которые можно без проблем вырастить самому.
Сегодня речь пойдет о съедобной жимолости. Эту ягоду знают все как антиоксидантную, витаминную, противоопухолевую и сохраняющую молодость нашему организму. Жимолость – это одна из самых ранних ягод (особенно ее раннеспелые сорта). Есть и с более поздним сроком созревания.
Но для того,чтобы собирать много ягод жимолости, недостаточно высадить 1 - 2 куста. Этому растению требуется перекрестное опыление. Это значит, что для хорошего урожая лучше высаживать не менее 5 кустов, желательно разносортных!
Чтобы иметь много плодоносных растений, совсем необязательно платить уйму денег в садоводческих питомниках и тем более в сомнительных интернет - магазинах. Ведь часто по почте нам приходят далеко не те растения и не в том состоянии, которые мы желали приобрести.
К счастью, жимолость отлично поддается размножению. Ее можно размножить как методом отводков, так и черенкованием. Какие - то веточки для размножения я брала у своих знакомых, некоторые сорта покупала в садовом центре.
Для черенкования надо брать неповрежденные здоровые побеги с небольшой одревесневшей частью. Хотя, практика многих садоводов показывает, что жимолость отлично черенкуется даже невызревшими зелеными черенками (как и крупнолистные гортензии).
Веточки можно брать из разных частей куста (я выбираю те, что загущают куст и растут внутрь). Причем их необязательно вырезать. Считается, что выломанная, с так называемой пяткой веточка, лучше укоренится.
Черенки жимолости могут быть произвольной длины. Обычно я нарезаю от 8 и до 15 см. Мне так удобнее укоренять их под пластиковыми емкостями.
Все нижние листья я удаляю, оставляя всего от 2 до 4 самых верхних. Листовую пластину можно даже укоротить, обрезав 1/3. Таким образом черенки не будут активно испарять влагу.
Далее подготовленные веточки замачиваю на пару часов в растворе Радифарма, Эпина или Гумата калия. Можно и просто перед посадкой нижний срез смочить в воде и опудрить в порошке «Корневин».
Для черенкования подойдут и другие препараты, например, Гетероауксин и гель Клонекс. Но хочу сказать, что по моему опыту жимолость и без всего этого отлично укореняется.
Череночник должен быть в тенистом месте – это важно! Также в нем необходимо поддерживать постоянную влажность. У кого нет возможности за этим следить, проще высаживать черенки под прозрачные пластиковые емкости.
Веточки заглубляю по плечики до первого междоузлия с листьями, уплотняя пальцами у самого основания грунт. Я высаживаю довольно плотно. От этого результат укоренения черенков никак не страдает, а в большинстве случаев даже наоборот. Свой череночник дополнительно притеняю одним слоем тонкого белого агроволокна.
Уже через 2 - 3 недели начнут появляться маленькие корешки. Но спешить с пересадкой не стоит. Укорененные ветки я рассаживаю только в следующем году, хотя многие это делают уже осенью.
Вот таким нехитрым простым методом можно размножить съедобную жимолость, имея всего один куст или попросив веточки у своих знакомых и соседей. Канал GardenLife.
Как спасти хосты и прочие насаждения от прожорливых слизней: простые методы