Найти тему
GardenLife

Вкусная и полезная ягода «вечной молодости»: как увеличить урожай и размножить жимолость

В этой публикации хочу поделиться с читателями своим опытом по размножению жимолости.

Раньше для облагораживания участка и создания плодового сада я массово закупала растения из частных питомников и в садовых центрах. Цены на большинство растений просто кричащие – это факт. Соответственно, на подобных покупках со временем можно попросту разориться.

Поэтому и хочу дать маленький совет, особенно начинающим садоводам, чтобы вы не тратили уйму денег на те растения, которые можно без проблем вырастить самому.

Сегодня речь пойдет о съедобной жимолости. Эту ягоду знают все как антиоксидантную, витаминную, противоопухолевую и сохраняющую молодость нашему организму. Жимолость – это одна из самых ранних ягод (особенно ее раннеспелые сорта). Есть и с более поздним сроком созревания.

 Ягоды съедобной жимолости. Фото с сайта: https://clck.ru/VicPf.
Ягоды съедобной жимолости. Фото с сайта: https://clck.ru/VicPf.

Но для того,чтобы собирать много ягод жимолости, недостаточно высадить 1 - 2 куста. Этому растению требуется перекрестное опыление. Это значит, что для хорошего урожая лучше высаживать не менее 5 кустов, желательно разносортных!

Чтобы иметь много плодоносных растений, совсем необязательно платить уйму денег в садоводческих питомниках и тем более в сомнительных интернет - магазинах. Ведь часто по почте нам приходят далеко не те растения и не в том состоянии, которые мы желали приобрести.

К счастью, жимолость отлично поддается размножению. Ее можно размножить как методом отводков, так и черенкованием. Какие - то веточки для размножения я брала у своих знакомых, некоторые сорта покупала в садовом центре.

 Выбираю веточки из середины куста, чтобы они не загущали куст. Фото автора.
Выбираю веточки из середины куста, чтобы они не загущали куст. Фото автора.

Для черенкования надо брать неповрежденные здоровые побеги с небольшой одревесневшей частью. Хотя, практика многих садоводов показывает, что жимолость отлично черенкуется даже невызревшими зелеными черенками (как и крупнолистные гортензии).

Веточки можно брать из разных частей куста (я выбираю те, что загущают куст и растут внутрь). Причем их необязательно вырезать. Считается, что выломанная, с так называемой пяткой веточка, лучше укоренится.

  Черенок с небольшой одревесневшей частью и пяточкой. Фото автора.
Черенок с небольшой одревесневшей частью и пяточкой. Фото автора.

Черенки жимолости могут быть произвольной длины. Обычно я нарезаю от 8 и до 15 см. Мне так удобнее укоренять их под пластиковыми емкостями.

 Нижние листья и макушку - верхнюю часть удаляю. Фото автора.
Нижние листья и макушку - верхнюю часть удаляю. Фото автора.
  Вот такой черенок получается. Фото автора.
Вот такой черенок получается. Фото автора.

Все нижние листья я удаляю, оставляя всего от 2 до 4 самых верхних. Листовую пластину можно даже укоротить, обрезав 1/3. Таким образом черенки не будут активно испарять влагу.

 Черенки замачиваю в любом укоренителе, у меня раствор гумата калия. Фото автора.
Черенки замачиваю в любом укоренителе, у меня раствор гумата калия. Фото автора.

Далее подготовленные веточки замачиваю на пару часов в растворе Радифарма, Эпина или Гумата калия. Можно и просто перед посадкой нижний срез смочить в воде и опудрить в порошке «Корневин».

 Для лучшего укоренения можно воспользоваться порошком Корневин. Фото автора.
Для лучшего укоренения можно воспользоваться порошком Корневин. Фото автора.

Для черенкования подойдут и другие препараты, например, Гетероауксин и гель Клонекс. Но хочу сказать, что по моему опыту жимолость и без всего этого отлично укореняется.

Череночник должен быть в тенистом месте – это важно! Также в нем необходимо поддерживать постоянную влажность. У кого нет возможности за этим следить, проще высаживать черенки под прозрачные пластиковые емкости.

  Черенкование жимолости. Грунт должен быть влажным, а сам череночник в тенистом месте. Фото автора.
Черенкование жимолости. Грунт должен быть влажным, а сам череночник в тенистом месте. Фото автора.
  Накрываю пластиковой тарой и дополнительно весь череночник притеняю белым агроволокном.
Накрываю пластиковой тарой и дополнительно весь череночник притеняю белым агроволокном.

Веточки заглубляю по плечики до первого междоузлия с листьями, уплотняя пальцами у самого основания грунт. Я высаживаю довольно плотно. От этого результат укоренения черенков никак не страдает, а в большинстве случаев даже наоборот. Свой череночник дополнительно притеняю одним слоем тонкого белого агроволокна.

Уже через 2 - 3 недели начнут появляться маленькие корешки. Но спешить с пересадкой не стоит. Укорененные ветки я рассаживаю только в следующем году, хотя многие это делают уже осенью.

Вот таким нехитрым простым методом можно размножить съедобную жимолость, имея всего один куст или попросив веточки у своих знакомых и соседей. Канал GardenLife.

Как спасти хосты и прочие насаждения от прожорливых слизней: простые методы