Кивано — экзотический фрукт родом из Африки. Растение относится к травянистым лианам семейства Тыквенные и виду рода Огурец. Фрукт кивано часто называют рогатой или желейной дыней, хотя на самом деле, это ближайший родственник огурца. Внешний вид африканского огурца – тому подтверждение. Он, действительно, похож на большой, переросший огурец. На его жёлтой кожуре полно остроконечных пупырышек. Под плотной несъедобной кожурой много семян, похожих на огуречные. Мякоть сочная, желеобразная. Вкус кивано это сочетание вкусов банана, огурца, цуккини и киви.
Родина кивано – Африка, там растение широко распространено и считается фруктом долголетия. В Израиле, Центральной Америке и Новой Зеландии это овощная культура. Кивано не переносит низкие температуры, поэтому выращивание возможно только в теплых климатических условиях или специальных теплицах.
Польза кивано
Во фруктовой мякоти кивано содержится множество элементов, в которых нуждается человек: медь, фосфор, натрий, железо, калий, марганец и магний. Также плоды богаты витаминами группы А и В, аскорбиновой и фолиевой кислотой. В жаркое время года плод превосходно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс. Фрукт регулирует баланс глюкозы в крови и подходит для рациона людей с сахарным диабетом, имеет низкий гликемический индекс. Желейные дыни – один из самых низкокалорийных продуктов, который употребляются даже при самых строгих диетах. Они полезны и для стенок сосудов и сердца, нервной системы, печени, почек, поджелудочной железы и кожных покровов. После введения кивано в рацион, ускоряется процесс очищения от токсинов и шлаков. Плоды рекомендуют употреблять при простудных эпидемиях, поскольку фрукты способствуют повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма. Плоды кивано обладают успокаивающими и антисептическими свойствами. При первом употреблении следует попробовать небольшой кусочек и подождать 1-2 часа. Если аллергической реакции на новый продукт не последовало, можно съесть кивано целиком.
Как едят кивано?
Фрукт едят сырым, хотя он отлично дополняет любые компоты, желе и варенье. Спелые плоды лучше есть, не разрезая их на дольки – просто разделить кивано на две части, и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое. Любители фрешей наверняка оценят сок из мякоти кивано, причем он отлично сочетается с соками, отжатыми из других фруктов. Идеальный коктейль, который отлично утолит голод и жажду - коктейль из мякоти кивано с бананом и льдом – в Африке его повсеместно продают в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы. Примечательно, что благодаря невыраженному вкусу, мякоть кивано можно есть сладкой, острой или соленой. Поэтому с ней готовят фруктовые салаты, десерты и закуски. Плотная мякоть рогатой дыни отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Взбитая мякоть кивано с чесноком – отличный соус для стейков или рыбы. Подходит кивано для приготовления каш, супов и гарниров.
Кстати, белые семена плодов кивано, так же как и огуречные, можно есть. Их, благодаря интересному внешнему виду, можно использовать в качестве вкусного украшения бутербродов, желе, вторых блюд. Однако, у себя на родине самое распространенное блюдо с кивано – это салат из этого фрукта, помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки. Все эти составляющие режутся одинаково кубиками, смешиваются с рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать цедру лимона, лимонный сок. Еще одно известное блюдо - закуска из морепродуктов с сыром и кивано.
Мякоть экзотического плода часто используют и для приготовления кремов для тортов, а неспелые фрукты успешно маринуют – точно так же, как огурцы.
Как правильно выбрать кивано?
Чтобы выбрать вкусный спелый фрукт и насладиться вкусом недешёвого тропического плода, нужно следовать нескольким рекомендациям:
- цвет кивано ярко-желтый, с мраморным рисунком;
- плод должен быть упругим, без вмятин и чёрных точек;
- «рожки» мягкие и выпуклые;
- спелый фрукт имеет длину 10-15 сантиметров.
Спелый кивано внутри очень сочный, весит 200-250 граммов. Если вес ниже, значит, фрукт собрали неспелым, он водянистый и практически не имеет вкуса. Если же оказалось, что выбранный фрукт все же не доспел, не беда! Достаточно выложить его на освещенный подоконник и подождать 3-4 дня. За это время кожура рогатой дыни станет желтой и фрукт можно кушать.
У меня в ленте вы найдете еще много интересных статей! О пользе граната и редиски, рецепты для всей семьи и меню на 1500 ккал в день. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе!