Самое главное понимание, которое должно быть у российских инвесторов сейчас - это то, что российский рынок имеет больший потенциал, бóльшую доходность и большую безопасность, чем рынок США. Обо всём по порядку.
Статья коротенькая, поэтому дочитайте до конца и прокомментируйте: что вы думаете о моих рассуждениях.
Предугадываю траектории полёта помидоров в меня от любителей инвестировать в американские акции, недорого:)
Доходность.
Давайте взглянем на 2 графика за последние 6 лет: индекс ММВБ ("IMOEX", индекс Московской биржи, рассчитывается в рублях) и индекс S&P500 ("SPX500", индекс 505 крупнейших американских компаний, рассчитывается в долларах). Оба этих индекса показывают динамику портфеля, состоящего из большого количества акций, учитывая различные сферы деятельности, величину компаний и доходность. То есть по этим индексам можно судить о рынке в целом.
Вот как выросли индексы с самого начала 2015 года по сегодняшний день (июнь 2021г):
- ММВБ: с 1 515 до 3 814 пунктов = +152%
- S&P500: с 2 042 до 4 269 пунктов = +109%
То есть за последние 6 лет российский рынок вырос на треть больше, чем американский.
Ага! Вот ты и попался, умник! А теперь посчитай, на сколько упал рубль по отношению к доллару с 2015 года и помолчи! - типичный комментарий в этом месте от "свидетелей доллара".
А давайте посмотрим, мы же не пустословы.
Вот перед вами график цены доллара за рубли:
Тут мы видим, что в январе 2015 года 1 доллар стоил 64 рубля, а сегодня - 72,1. Удешевление рубля по отношению к доллару составило 13%.
Чтобы не высчитывать сколько же тогда будет стоить ММВБ в пересчете на доллары, мы посмотрим на график ещё одного индекса - РТС ("RTSI", это тот же ММВБ, но только уже выраженный в долларах):
- РТС: с 783 до 1 666 пунктов +113%
То есть, даже в долларах российский рынок обогнал своего американского коллегу на 4%. Так что, идем дальше.
Потенциал.
Из каждого утюга мы слышим о том, что рынок США перегрет и растёт уже исключительно на энтузиазме, как перед взрывом пузыря в 2000 году ("кризис доткомов"), когда рынок за 3 года упал В 5 (ПЯТЬ) раз. Об этом говорят не только в России (да мы даже можем исключить Российскую аналитику насчет США), а и именитые эксперты США, например, Чарльз Мангер, Леон Куперман или Джереми Грэнтэм.
А российский рынок лучше? Да, потому что он наоборот недооценен. Санкции США и Европы тормозят развитие наших компаний, ограничивая приток инвестиций из стран Запада, тем самым продлевая сезон скидок для российских инвесторов, которые могут покупать задёшево бумаги российских компаний. Ведь, когда вводят новые санкции, рынок России с каждым разом немного подкашивается, но чуть позже всё равно находит силы и движется вперёд. А теперь представьте, с какой скоростью полетят вверх цены на российские бумаги, если к власти в США придут политики, которые будут заинтересованы в хороших взаимоотношениях с Россией, и будут снимать санкции одни за другими, пусть даже если это будет через 10-15 лет, разрешив своим гражданам вкладывать их средства в Россию?
Американский рынок не сдерживается ничем, принимает инвестиции со всего мира и растет на 109% за 6 лет, а Российский рынок имеет колоссальное давление и ограничения со стороны других стран на экономику и инвестиций и растет на 113% за 6 лет в долларах. Есть разница? По мне так мощнейшая.
Едем дальше. Заключительный тезис.
Безопасность.
Самые главные опасения насчёт инвесторов в российский рынок - дефолт и всё такое, в американский рынок - то, что если отношения России с США достигнут предельного накала, то США может законодательно отобрать акции российских инвесторов, вкладывающих в американские компании, в пользу казны США.
По мне так оба этих варианта очень маловероятны, но вероятность второго события в сотни или тысячи раз выше, чем вероятность дефолта России, ведь с одной стороны вопрос лишь в принятии соответствующего закона, а с другой - многолетнее падение экономики в разы, огромный внешний и внутренний госдолг, тысячекратная инфляция, истощение золотовалютных запасов, многолетние тяжбы по кредитам с международным валютным фондом и так далее.
И ещё один довод.
Есть важный показатель Р/Е - цена, деленая на чистую прибыль. Коэффициент показывает за сколько лет окупятся ваши вложения.
Средний срок окупаемости российских акций - 5,5 лет, тогда как у акций США 23 года! То есть, чтобы отбить вложенную 1000 рублей в рынок США, вам потребуется четверть века, когда как в России несколько лет...
Российский рынок, включая крупнейшие газовые и нефтяные корпорации, продается по ценам небольшой кафешки: это самая грандиозная распродажа на мировом рынке, нигде нельзя купить огромные компании с такой эффективностью.
Вместо вывода.
Конечно, я не призываю вовсе отказываться от доллара или акций США, ведь может случиться всякое, но и фанатеть не стоит. Нужно подстраиваться под текущие реалии, а не под непонятные изречения по типу "Доллар стабильнее рубля, поэтому никакого российского рынка, а только американский" или "Воры во власти России разворовывают все компании, будет непременно крах!" и бла-бла-бла. В моем портфеле акции США занимают не более 20% от всего портфеля, всё остальное - рубли. Пока я не вижу смысл изменять эту пропорцию. При кардинальных изменениях в политике и экономики, возможно, буду пересматривать её, но не сейчас.
P.S. мне там в комментариях кто-то писал, что в США нет инфляции и всё как стоило 30 лет назад, так сейчас и стоит. Естественно, это чушь. Вот только что показали официальные данные по инфляции с июня 2020 по июнь 2021:
P.P.S. Чтобы не отвечать одно и то же каждому комментатору, который говорит "Автор, ты манипулятор и мухлюешь цифры, потому что не учитываешь падение 2014 года и стоимость рынка в 2013 году", я добавлю ответ сразу в статью:
А вы, уважаемые, не манипуляторы, если выбираете даты, чтобы результат получился в вашу сторону? Почему не 2001 год вместо 2014 тогда взяли для "более широкого" анализа?) Потому что тогда не получатся ваши расчеты?
Моя статья про рынок СЕЙЧАС. У меня нет цели провести анализ за последние 10 лет. У меня есть цель увидеть то, что сейчас м как себя вести на рынке сейчас. 2015 год выбран не случайно и не потому что в 2014 году был обвал и мне не выгодно его брать для анализа. 2015 год был выбран потому, что до 2014 года Россия сидела на нефтяной игле и радовалась, а в 2015 в результате "пинка мотивации" мы начали активно заниматься производством и развиваться в разных сферах деятельности. Доля нефтегаз уменьшилась. Именно 2015 год я считаю началом нового витка в развитии экономики России. Поэтому 2015 год выбран как старт. Я думаю, что если вы умные люди, то вы согласитесь с этим, и мне не придется каждый раз писать вам одно и то же.
Также очень советую посмотреть мою статью "Помог девушке справиться с её финансовыми сложностями за пару дней"
Жду ваших комментариев: конструктивных и не очень, за и против, и любых, которые только существуют ;)
Ваш Финансовый консультант
Также у меня есть свой канал в Телеграме, где вы можете читать больше моих статей, задать мне вопрос и просто хорошо проводить время:)