Найти в Дзене
Норвик Банк

Как не отдать наследство банку

Наследство досталось Олегу как-то внезапно. Отец развелся с матерью еще когда Олег вернулся из армии. С тех пор тех пор они не так уж часто встречались и о том, как у отца шли дела, он не очень знал. Тем более голова была больше занята собственной семьей, а с новой женой отца Олег поддерживал прохладный нейтралитет.

Тем удивительнее было, что она отказалась от наследства. И следующим в очереди оказался сам Олег. Тогда же и выяснилось, почему она отказалась: квартира у нее была своя, а последние несколько лет они жили с отцом в ипотечной квартире, которую отец купил, продав свою старую. В страховке не было варианта смерти заемщика – да и не планировал здоровый мужчина, которому было еще почти семь лет до пенсии, умирать. А до окончательной выплаты было еще два с лишним миллиона. Так что вместе с недвижимостью и прочим имуществом наследник получал еще и долги покойного.

Вариантов было несколько. Если принять наследство, придется как-то решать вопрос с долгами. Самый простой и «капитулянтский» вариант был продать квартиру с согласия банка и пусть с долгами разбирается покупатель. Или продать ее с помощью банка и так, чтобы с продажи закрыть задолженность, а остальное забрать деньгами.

Но деньги, как говорил Олегу его жизненный опыт, довольно ненадежная субстанция. Фьють – и они разлетелись по мелочам. Даже если положить их в банк, проценты по вкладам не обещали никакого большого прибытка. А тут все-таки квартира, вещь надежная, в прямом смысле еще и внукам хватит.

Осталось только понять, где взять те самые два с лишним миллиона рублей. То, что ипотеку вытянуть будут сложновато, было понятно. Ничего ненужного, чтобы продать, у Олега не было. По друзьям таких денег не назанимать, да не было у него друзей-миллионеров. Кредит? Изучив варианты, которые предлагали банки, Олег понял, что потребительский кредит ему придется выплачивать максимум за пять лет. И это будет круче всякой ипотеки - ежемесячный платеж будет там таким, что они с женой будут работать на один только кредит и если не сидеть на хлебе и воде, то очень близко к этому.

Зато там же Олег нашел и более интересный и жизнеспособный вариант: деньги на «выкуп» наследства у банка может дать его собственная квартира. И это не продажа - кредит можно получить за под залог недвижимости. Плюсов было сразу несколько: во-первых, квартира остается в собственности, во-вторых, а за счет более низких процентов и сроков на уровне той же ипотеки расходы на ежемесячный платеж получаются заметно ниже, в-третьих, удастся, пусть немного, еще и сэкономить на переплате, досрочно закрыв ипотеку.

Но самое главное было в другом: как только он досрочно погашал ипотеку и наследство начинало принадлежать самому Олегу, у него в собственности оказывалось сразу две квартиры. Одна в полном его распоряжении и без обременений, другая – в залоге, но это не мешает в ней жить и сдавать ее внаем. Так все и организовать - в одной жить самим, а другую сдавать – и пусть за кредит платят другие.

Дальше вместе с женой обсудили план и несколько раз, поврозь и вместе пересчитали все детали на бумаге. Все сходилось, а раз так – надо было действовать, чтобы не отдать свое наследство.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.

ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.