Найти в Дзене
Кухня Технолога

Итальянская паста: как варят макароны в Италии – секреты от шефа Дженнаро Контальдо

Варка макарон полна предрассудков.

И вам лучше не слышать, что скажет импульсивный горячий итальянский дедушка. Если увидит, как 400 г граммовую пачку макарон варят в маленькой кастрюльке. И поливают воду маслом, «чтоб макароны не слиплись».
Гарантирую, это будет не «белиссимо».

Поэтому вот секреты варки пасты от известного итальянского шеф-повара Дженнаро Контальдо.

Настоящий итальянец, настоящая итальянская паста, настоящие правила варки.

Фото авторское, специально для данного блога
Фото авторское, специально для данного блога

1. Возьмите огромную кастрюлю, возможно самую большую в вашем доме.

2. Налейте много воды, по-настоящему много – полную кастрюлю.

3. Накройте крышкой и доведите до сильного кипения.

Вода должна интенсивно бурлить, чтоб «паста танцевала в воде».

4. Хорошенько посолите: 10 г соли на 1 литр воды

Это совет итальянца. Но честно сказать для меня это перебор по соли, лично я бы посоветовал в районе 5 г.

5. Аккуратно положите немного макарон. Не варите много пасты. Чуть-чуть.

Дженнаро не уточнил, но от себя добавлю, что должно быть не более 100 г пасты на 1 л воды.
Думаю, он подразумевал то же, говоря «большая кастрюля, много воды, мало пасты».

6. Накройте кастрюлю крышкой на 10 секунд. Благодаря этому вода быстро закипит. А паста должна вариться в кипящей воде.

7. Снимите крышку. Время от времени помешивайте, чтоб паста не слиплась и не прилипла ко дну.

8. Время варки посмотрите на пачке. Оно зависит от вида и толщины изделий.

9. Настоящая итальянская паста должна быть «Аль Денте», т.е. «на зубок».

Грубо говоря, это чуть-чуть недоваренная паста. Она должна иметь текстуру, а не быть размякшим тестом.

Попробуйте сравнить с тестом для пельменей или вареников.
Из переваренных пельменей не только убегает начинка. Главная проблема в том, что тесто становится склизким и безвкусным.

10. Используйте воду из-под пасты, чтоб сделать соус.

Она солёная, в ней растворён крахмал. Такую воду можно добавить в обжаренный фарш, или смешать её с сыром, или добавить в какой-нибудь готовый соус (песто, болоньез). Она улучшит консистенцию соуса.

11. Секрет для тех, кто не знает сколько сварить макарон.

На 1 человека/приём пищи берите 100-125 г сухой пасты.

Конечно, подразумевается, что паста будет с соусом. А не голые макароны.

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь.
Читайте по теме: 7 типичных ошибок варки макарон, которые портят вкус