Всего каких-то 100 лет назад 23-летняя незамужняя девушка уже считалась старой девой, а к 35 годам должна была уже нянчить внуков.
О так называемом «гражданском браке» не могло быть и речи, за сохранением невинности невесты строго следила вся ее родня.
О том, как изменился институт брачных отношений за последнее столетие – в нашей статье.
Молодые "старые" девы
В нынешней России официально установленный законом возраст для вступления в брак – 18 лет. Однако современные молодые люди не торопятся скреплять себя брачными узами сразу по достижении совершеннолетия.
По данным, представленным Росстатом за прошедший год, средний возраст вступления в брак как для мужчин, так и для женщин – от 25 до 34 лет.
У наших предков действовали иные правила.
На протяжении всего прошлого столетия действовал особый императорский указ, который устанавливал, что жениться и выходить замуж можно начиная с 16 лет.
Но и этот возраст казался нашим предкам слишком завышенным, поэтому нередко государственным законам предпочитали церковные. Священники имели право венчать молодых людей на брак по достижению теми 14-летнего возраста.
- Девушки, которым не посчастливилось выйти замуж до 18 лет именовались старыми девами, а 25-летние и старше – вековухами.
До свадьбы –ни-ни!
Взгляды людей на отношения до свадьбы сильно изменились за последние сто лет.
60 % современных молодых людей и девушек предпочитают «гражданский брак» официальному, считая его некой «проверкой на совместимость» перед вступлением в брачный союз.
Наши предки назвали бы такие отношение не иначе как «блудным сожительством». Сто лет назад такое поведение было недопустимо. Более того, под запретом была и интимная близость до свадьбы, что у нынешней молодежи считается обычным делом.
Жених и невеста редко оставались наедине, обычно рядом с ними всегда присутствовал кто-то третий – родители, подружки, друзья, родственники.
Невесту, которая не смогла сохранить невинность до брака считали падшей женщиной и отношение общества было к ней соответствующее.
Место женщины на кухне?
По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, подавляющее большинство граждан независимо от пола, выступают за равноправие в современной семье.
Соответствует общественному мнению и реальное положение дел: нынешние женщины работают наравне со своими половинами, совместно принимают решения по семейным вопросам, а нередко и становятся главами семей.
О БОГИ! Всего-то сто лет назад люди и подумать о таком не могли!
Единственным и главным делом жены считалось ведение домашнего хозяйства и воспитание детей.
Непоколебимым авторитетом, кормильцем и главой семейства был муж! Даже к собственным детям мужчины начинали проявлять интерес только по достижению наследниками 3-4 лет. До этого момента забота о малышах лежала на хрупких женских плечах. К слову, воспитывали наши предки не по 1-2 ребенка, как сейчас.
Среднестатистическая семья XX века имела от 5 до 7 детей.
А вы бы смогли жить в тех условиях, дорогие читатели?
Понравилась статья? Лайк и репост будет лучшей благодарностью!