Питерские ученые изобрели, как стать бессмертным. Нужно взять вашу ДНК и вживить в клетку любого растения. А дальше дело генной инженерии. Хотите – будете розочкой, хотите – кактусом. Между прочим, в России давно закончился мораторий на исследования в области клонирования. А еще лет через 1000, когда моральные и юридические аспекты этого дела будут окончательно урегулированы, вас воссоздадут обратно, по образу и подобию. Так что самое время двинуть в баобабы.
На опытной делянке под Питером растет обычная на первый взгляд яблонька. На ней надпись – «Овчар Дарья», рядом свечка.
– Это моя родная бабушка, – говорит биолог Евгений Попов, специалист в области биологической теории наследственности и теории эволюции, энтузиаст и подвижник, организатор проекта «Биоприсутствие» в России.
– Бабушке стукнуло бы 110 лет, умерла она еще в бытность мою аспирантом, в семидесятые. Но я рос любознательным юношей и очень не хотел, чтобы старушка исчезла бесследно. Я читал научно-фантастические романы и мечтал ее воскресить. Но как?
Покойников размножат саженцами
В мире практикуют два способа сохранения впрок ДНК умерших. Либо замораживают тело целиком в жидком азоте, что для студента-биолога было бы накладно, да и вряд ли ему позволили бы. Либо надо положить в криобанк отдельный фрагментик бабушкиного организма. Это Евгений Борисович, тогда еще Женя Попов, и сделал, сохранив материалы биопсии. А потом, уже став известным ученым, автором трудов по эволюции и наследственности, использовал замороженное наследие.
Практически оно выглядело так
– С помощью достаточно сложных методик выделенные из человеческих клеток молекулы ДНК помещают в древесные клетки. Эти гибридные клетки способны размножаться на специальных питательных растворах, и клетки начинают делиться, образуя своеобразную кашу, тканевую культуру. Вживленная ДНК человека размножается вместе с клетками тоже, но при этом ничем себя не выдает, так как находится в «спящем» состоянии.
– Но все-таки человек от дерева отличается слишком сильно, как это возможно их соединить? – изумляюсь я.
– Человек от дерева – да, а спирали ДНК у всех живых организмов похожи. Это давно известно. Только у человека задействованы одни участки ДНК, у животных – другие, у растений – третьи. Эх, если бы кто-нибудь из ученых понял, почему это происходит и как это можно изменить – переориентировать у одних живых видов рабочие участки на нерабочие, у других – наоборот. Ведь в итоге открытие мирового уровня вышло бы, переворот в науке, возможность той направленной эволюции видов, о которой можно пока лишь мечтать.
– И любая собака стала бы товарищем Шариковым…
– Именно, – оживляется биолог. – Но вернемся к нашим баранам, то есть к яблоням. Для вживления человеческой ДНК можно выбрать практически любое растение, методикой создания культур растительных тканей ученые овладели еще в XIX веке. А в наши дни из гибридных клеток (растение – ДНК человека) можно получить целый лес «клонов» одной и той же личности. Я бы только не рискнул
экспериментировать с однолетними декоративными, уж больно мало они живут – засохнут, а близким умершего опять переживать.
Товарищ дерево
«То, что я вам рассказываю, – не прикол, не розыгрыш, это, если рассуждать научно, новый и относительно дешевый способ консервации нашего ДНК, который уже несколько лет эффективно разрабатывают англичане, – продолжает биолог Попов. – Они это делают в коммерческих целях, хотят создавать мемориальные кладбища из человеко-деревьев.
Дают своим клиентам полноценную гарантию, проводят специальный дорогостоящий анализ, который доказывает, что в клетках растения действительно сохранена ДНК донора. Люди еще при жизни оговаривают такого рода процедуру в завещании, заключают с лабораторией договор.
На туманном Альбионе полно желающих законсервировать себя не в противном жидком азоте, а в образе древесного «зеленого друга». Столетиями радоваться солнышку, дождику и всему прочему. Такая прелесть, и всего за каких-то пару десятков тысяч долларов.
Вот только опыты по гибридизации дубов и джентльменов в Британии не приветствуются. А у нас к таким разработкам всегда относились снисходительно (все равно на них у государства денег нет), а теперь – пожалуйста, клонируй кого и сколько хочешь, пятилетний мораторий на генетические эксперименты, принятый еще при Путине, в 2002 году, закончен. Новый вроде бы пока не провозглашен.
Обсуждается вопрос о том, чтобы и растительные гибриды с клетками ДНК англичан выращивать именно в России, а потом уже в новом образе они в прямом смысле этого слова.
Именно такая услуга – не урна с прахом почившего, а цветочный горшок в руки. «Это может быть востребовано населением», – считает руководитель ГУП «Ритуальные услуги» Евгений Стрельцов. «Для родственников будет отличный способ проявить свою заботу об умершем, если при жизни они этого не делали, – мечтает Евгений Попов.
– Особенно это актуально для одиноких людей, для которых общение с таким цветком станет настоящей отдушинкой. Нет, я не хочу сказать, что в растении сохранится человеческая душа, что оно сможет чувствовать или думать… Но кто знает? Вдруг да и правы те, кто утверждает о наличии каких-то особых биологических полей, исходящих от всех живых организмов».
Жаль только, что путь обратно – от дерева до человека – еще не до конца исследован. Но в принципе – вполне реален. Так если родишься баобабом, то совсем не обязательно ждать тыщу лет, пока найдут способ вызволить твой геном из зеленого плена. Так лет сто-двести. Что для баобаба, согласитесь, совсем не срок.
– Важно понять, клон по идее должен родиться обычным младенцем, с чистой памятью, – обращает внимание Попов. – Его заново придется всему учить, он будет расти, как и все. Медленно, годами… Так что с точки зрения медицины, я думаю, бесполезно выращивать клонированные органы, слишком длительный это процесс. А целый клонированный человек? Он приобретет иной опыт, проживет другую жизнь, то есть станет в итоге совершенно новой личностью.
Только что с набором каких-то исходных генов и внешностью, соответствующей этим генам. Нет, кто как хочет, а мне все-таки сложно себе представить, что малыш в памперсах, бегающий по моей квартире, это будет (или был?) мой родной отец, который умер давным-давно. Мне было бы сложно привыкнуть к нему в новом образе.
– Так вы и ДНК папы с яблоней скрестили?
– Да. А еще тестя. Ну и себя самого собираюсь. Чего не сделаешь ради науки! Но я пока еще в «зачаточном» состоянии, – и биолог Попов с удовольствием демонстрирует мне запаянную колбу с зеленой кашицей внутри.
#бессмертие #днк #клонирование #генетика #клоны #продление жизни #вечная жизнь #древесные клетки #научно-популярно #исследования