Найти тему
ИНТЕРСЭН-плюс

Как уничтожить бактерии до попадания в наш организм?

В настоящее время от заболеваний, не поддающихся лечению лекарствами, гибнет 700 тысяч человек в год.

А между тем болезнетворные организмы - грибки, вирусы бактерии - вырабатывали устойчивость к лекарствам, причем почти с такой же скоростью, с какой мы разрабатывали новые.

Ляруа-Момю - учёный, предлагает превратить в антимикробное оружие поверхности, через которые микроорганизмы передаются от человека к человеку.

Некоторые ученые надеются, что мы можем уничтожать заразные микроорганизмы еще до того, как они попадут в наш организм - просто изменив текстуру поверхностей или покрыв эти поверхности специальным слоем, убивающим вирусы и бактерии более быстро.

Ляруа-Момю делает ставку на медные сплавы. Ионы меди и антибактериальны, и антивирусны, они способны уничтожать более 99,9% бактерий всего за два часа.
Медь даже более эффективна, чем серебро, которому нужна влага, чтобы активировать антимикробные свойства.

-2

И тем не менее медь сегодня редко используется в медучреждениях- это дорогой металл, его труднее чистить, не вызвав коррозии.

"Крылышки цикад обладают самоочищающими свойствами", - рассказывает Елена Иванова, молекулярный биохимик из Австралии.
Их крылья обладают гидрофобными свойствами, капельки воды просто скатываются с них.

Еще более важно, что крылышки цикад усеяны крохотными шипами, препятствующими образованию на поверхности бактериальных колоний.

Природа сама предлагает нам всевозможные варианты борьбы с распространением заразных заболеваний. "Есть много доказательств эффективности эфирных масел в качестве антибактериальных и антивирусных ингредиентов", - говорит Алехандра Понсе, инженер-химик из Аргентины.

Невзирая на то, насколько хороши технологии, все равно нужно придерживаться основных требований к безопасности - личная гигиена, соблюдение дистанции и тд. Тут легких решений не существует.

Так или иначе, нужно время для того, чтобы эти технологии нашли себе коммерческих разработчиков и перешли на этап широкого предложения. Впрочем, ряд примеров уже существует.