Кто такой или что такое Земляной дед? Пожалуй, единственный более-менее внятный ответ на этот вопрос: земляной дух, хранитель кладов, потеряшек и прочих ценностей, сокрытых в земле или утерянных. Конечно же, этот персонаж появился далеко не сегодня.
Кладоискательством человечество занималось на протяжении всей своей истории, и разумеется, поиски эти сопровождались ритуалами, призванными задобрить или хотя бы защитить ищущего от духа, а иногда и Бога - хранителя подземных богатств.
Проносились сотни лет, складываясь в тысячелетия, приходили и растворялись в тумане истории целые народы, но дух приключения и азарта всегда жил в человеке, а значит тема поиска кладов – тема вечная!
И в каком времени ни живи, на каком языке ни разговаривай, кладоискателя на его тернистом пути всегда будет сопровождать некто хранящий предмет его вожделения, а клад это или наконечник стрелы, тысячу лет пролежавший в земле, не так уж важно. Ясно, что образ духа хранителя земли и всего в ней сокрытого пришёл к нам от наших языческих предков. Ведь тогдашнего человека буквально на каждом шагу сопровождали, говоря современным языком, всевозможные сущности. И вера во многих из них с успехом дожила до дня сегодняшнего.
Так что наш с вами Земляной дед - образ весьма древний и загадочный. Как к нему относиться каждый решил, или решит сам, хочется только заметить, что у людей разных социальных групп (лётчиков, археологов, врачей, артистов), существуют так же всевозможные поверья и приметы, как и определённый порядок действий призванный привлечь удачу.
Имеется очень большое количество разнообразных способов задобрить Деда. Правда, сводятся все они в основном к одному. Угостить его и обратиться с просьбой или заговором. Но есть люди, кто считает вполне достаточным просто выйти в поле с улыбкой на лице и добрым словом к земле, а некоторые поисковики, в обязательном порядке, перед началом копа, читают коротенькую, православную молитву об упокоении душ проживавших в этом месте людей. Здесь я хочу привести несколько способов «прикорма» Земляного деда, видящиеся мне наиболее показательными. Наливая водки в ямку, приговаривают - «Угощайся, Деда, пусть чистой будет монета».
Надо помнить, Дед ценит уважение и любит выпить первым.
Ещё один интересный приговор, так же, плеснув рюмочку в ямку, произносят – «Дай мне, Дед, не во вред, что тебе в радость дать. Будет, Дед, во сто лет и тебе благодать».
Есть и такие наши коллеги, которые полагают наливать спиртное Деду, форменным безобразием и утверждают, что он предпочитает сладкое, а именно конфеты. Вот такой пример – «Дал конфетки, взял монетки». Разумеется, что говорится это, когда в ямку кладут эти самые конфетки.
Ну и ещё один из наиболее распространённых вариантов задабривания Деда, это предложить ему современной ходячей монеты или купюр, на обмен. Вот два таких примера.
Копаем первую ямку и кладём туда современную, бумажную купюру. А заклинание такое: «Разменяй активы на медные Екатерины». Почему именно Екатерины, мне лично непонятно, но тут, наверное, кому что хочется найти.
Ну и последний пример. Насыпаем в ямку пригоршню мелочи, произносим – «Вот те мелочи гора! Дай Петра из серебра».
Есть ещё рассказы, из разряда копательских баек, о якобы встречах со стариком на копе, в безлюднейшем месте. И тут всё зависит от того как поведёт себя копатель, если пренебрежительно и по хамски, то забудь про находки. А вот если с уважением и вниманием, то уйдёшь не просто с добычей, а с мечтой.
О себе могу сказать, что для меня просто-напросто естественно уважительное отношение к природе и в первую очередь к земле. Потому и не вижу необходимости в каких-то особенных ритуалах.
Д. Нократец
*В соответствии с существующим законодательством, изъятие из земли предметов возрастом более 100 лет запрещено! Все наши находки являются плодом воображения и художественным вымыслом авторов. При поиске не был потревожен ни один миллиметр культурного слоя. Все совпадения случайны.