Найти в Дзене

Самоучитель по стрельбе противокорабельными ракетами. Для тех кто в танке.

Приветствую на канале, граждане. На днях была опубликована статья о морских сражениях с участием ракетных кораблей. По результатам этих противоборств так и не было сделано серьезных заключений о высокой боевой эффективности ракетных систем. Единичные случаи применения противокорабельного оружия наблюдались в условиях абсолютного неравенства сторон или вообще, ПКР применялись по условным некомбатантам. Т.е., в настоящее время, эффективность современных ПКР оценивается результатами ракетных стрельб по макетам или старым кораблям, имитирующим условного противника. Тем не менее, как и все развитые страны, Россия владеет достаточно передовым ракетным арсеналом, включающим в себя ПКР ЗМ 54, «Оникс», Х35У, и, возможно, «Кинжал». Т.е. имея достаточно современные и где то, даже, передовые ракетные системы, можно спокойно вздохнуть и показать язык неприятелю. А может... и не только язык.

Проделав, для интереса, небольшой экскурс в историю морских сражений, неподготовленный читатель ужаснется изменениям, произошедшим с 1340 года, когда первые, стационарные, морские орудия так и не принесли противоборствующим сторонам никакого успеха в «Столетней войне». На протяжении многих веков, морские битвы протекали в пределах видимости противников. В некоторых случаях, стопушечные корабли вбивали ядра в борта друг друга с расстояния около ста метров.

-2

С течением времени менялась и дистанция боя. Современный мир дожился до того, что противоборство флотов возможно уже с расстояния в 1000 км. Конечно, на такие расстояния, даже современнейшие, арт системы уже не пригодны. Люди, как существа, призванные уничтожать друг друга, в таких случаях, применяют более изощрённое средство –ракеты. Ракеты, призванные уничтожать корабли противника на огромных расстояниях, уже не наведешь по визирным линиям в оптическом прицеле, потому как Земля круглая, и азартного наводчика, тут, ждет неожиданная засада.

-3

Вот тут мы и подошли к главным вопросам современности: «Кто виноват?» и «Что делать?» Хорошо помня фамилию нашего президента, на первый вопрос мы отвечать не будем, а вот по поводу второго, давайте разберемся вместе. Для того, чтобы ракета полетела, ей нужен реактивный двигатель. Для того, чтобы ракета полетела в корабль неприятеля, а не куда зря, на ней должны быть аэродинамические рули. Кроме всего прочего, надо её туда, еще, и направить. Взорвется-не взорвется. Нам главное, чтобы долетела и попала. А как, стесняюсь спросить, направить ракету, если корабль неприятеля не виден, и вообще никто не знает, а есть ли он? Как вам вопросик-то? Не, ну, я понимаю, что, поднявшись на пальцах ноги, можно окинуть соколиным взором линию морского горизонта и зычным голосом оповестить о наличии супостата. Останется только жахнуть по нему со всей дури любой, подвернувшейся под руку, ПКР типа «Циркон». А чо… В пределах видимости любая ГСН захватит неприятеля вполне надежно еще до пуска. Надо только повернуть ракету в сторону неприятеля максимально точно. Вот. Потом, надо сразу «делать ноги», так как в случае ошибки в расчётах, неприятель шуганет вас «тамагавком». Это всё просто. А вот что делать, если, поднявшись на пальцах ноги, вы не обнаружите агрессора? Да, да! Ведь он, вполне, мог раздумать нападать. Но, скорее всего, если вы поднимитесь на Маяк мыса Меганом, то увидите на горизонте, со стороны Босфора, черные дымы эскадры англосаксов, безжалостно чадящие некачественным кардифом. Что будем делать? Тут уже далековато будет для захвата ГСН до пуска ракеты. А чо, можно пустить «Циркон» в направлении дымов по компасу. Если не будет сильного бокового ветра, то не долетев до англосаксов, ГСН возьмёт в захват какой нить броненосец и ваша ПКР, вполне себе, в него попадет. Соответственно, если у Вас еще остались в запасе «Цирконы», то операцию можно повторить, а если нет, то надо, как всегда, делать ноги. Потому как англосаксы грубы и не лиричны - шуток не понимают.

Это всё смешки, а давайте-ка, граждане, по серьезному. Что делать, если с Меганома вы не увидите противника? Классика вам в помощь, граждане- вспоминайте суслика и братьев Райт. Да, да! Поднявшись в небо на аэроплане и насладившись, в первые часы, ощущениями парящего полета, Вы увидите всё те-же дымы англосаксонской эскадры. Старый, проверенный способ, тут уже не прокатит. На таком расстоянии не прицелишься. Уход по курсу от цели будет слишком большой и ГСН ракеты, может ее просто не увидеть. Понимаю ваше состояние, когда Вы, выпучив глаза, бегаете из угла в угол в кабине старенького «Фармана», с одной лишь мыслью: «Что делать? Что делать? Что делать?» - Сухари сушить! Ну, или давайте попробуем разобраться. Эскадре еще пилить и пилить – успеем.

Понимаю, что читатели народ привередливый. Длинные тексты читать не любят – разучились. Поэтому, предлагаю завершить полет и подняться в воздух завтра, в следующей статье. Там мы окончательно добьем вражескую эскадру, или героически погибнем в неравной борьбе.