По каким причинам может образоваться вершинная гниль. Понимая причины, можно эффективно бороться и не допускать ошибок.
Откуда берется вершинная гниль?
Когда куст, через корень вбирает кальций из почвы, в первую очередь он идет в верхушечную часть куста (в точку роста), то есть в первую очередь стимулируется рост растения. Во вторую очередь кальций поступает в лиственный аппарат. И только после этого поступает в плоды, в самую последнюю очередь. Кальций участвует в строении клеток плодов томата, во время интенсивного налива кальция требуется много. Если его недостаточно, то клетки просто напросто не успевают сформироваться до конца. Как правило, этот процесс можно заметит еще на зеленых томатах. Сначала в точке цветочного рубца появляется белесая область, затем она темнеет и превращается в бурую - это и есть вершинная гниль. Именно недостаток кальция в плодах приводит к появлению вершинной гнили.
Вот полезная картинка, которая поможет определить какого элемента не хватает вашим томатам:
Как исправить положение?
1. Вносить препараты кальция в почву.
2. Чтобы кальций был доступен, делать профилактический пролив лимонной (0,5-1 ст.л. без горки на ведро воды) или 9% уксусной кислотой (0,5 стакана на ведро)
3. Не увлекайтесь зольными подкормками и монофосфатом калия. Если их вносите под корень, то только с кислотой. Монофосфат хорош и по листу.
4. Вносить бактерии мобилизующие фосфор, а заодно высвобождающие кальций: ФОСФАТОВИТ
5. Разгонять воду и движение сока внутри растения: хорошо и часто поливать, не подсушивать почву, бороться с жарой и влажностью.
6. Подкормки кальцием делать через корень с применением ДИМЕКСИДА 5 мл. на 10 л. раствора. Он действует на клеточную мембрану, проводник кальция внутрь клетки. При подкормках по листу тоже его применяйте, хотя через лист кальций практически не всасывается, но димексид поможет.
7. Не торопитесь удалять пораженные плоды, они не заразны, если их удалите, то спровоцируете активный рост и налив других плодов, а при существующем дефиците кальция, значит и поражение их вершинной гнилью.
Всем хорошего урожая и здоровья вам и вашим растениям!