Найти тему

Ответственность за залив квартиры

Мы на нашем канале уже писали и разбирали вопрос об ответственности, если соседи, проживающие над вами сверху, затопят вашу квартиру.

Сейчас находим еще одно интересное судебное дело на эту тему, которое рассматривалось, в том числе Верховным судом РФ, поэтому имеет большое значение.

В частности, сложность в этом деле была такая, что застройщик при строительстве дома установил бракованные детали на одном из кранов в системе водоснабжения. Квартиру приобрел один из собственников, который проживал в ней несколько лет. Через несколько лет произошла авария, в ходе которой эта бракованная деталь сломалась и вода залила, как саму квартиру, так и квартиру соседей снизу.

После чего начались судебные споры. Соседи снизу требовали возмещение затрат на ремонт. Судебное дело прошло много инстанций. Сначала собственнику, который затопил, присудили платить возмещение в размере 75 % - застройщику и 25 % - собственнику квартиры.

После множества обжалований судебного дела апелляционная инстанция отменила решение предыдущей инстанции и возложила возложить возмещение полностью на застройщика.

Однако, Верховный суд решил иначе. Он постановил, что ответственность в данном случае должен нести собственник квартиры, поскольку законом не предусмотрено иное. Собственник несет бремя содержания имущества и даже если он получил имущество с каким-то дефектом, это не значит, что теперь надо разбираться, кто сделал этот дефект.

Собственник не лишен права, потом в регрессном порядке, перевыставить свои требования уже конкретно виновным лицам, которые передали ему вещь ненадлежащего качества. Но для остальных лиц это не имеет правового значения.

Таким образом, надо понимать, что принимая какую-то вещь во владение, в том числе и квартиру, вы полностью принимаете на себя ответственность за ее содержание. Поэтому ответственность за ее содержание будет на вас, даже если какие-то коммуникации в доме сделаны ненадлежащим образом. Это риск собственника. И как теперь постановил Верховный суд, избежать ответственности в этом случае, не удастся.

Кто должен делать ремонт внутриквартирного оборудования? Жилец? Собственник? Коммунальщики?

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)