По-моему, сноровка, хозяйственность, распорядительность и предусмотрительность самые верные помощники толкового огородника в его непростых хлопотах по хозяйству. Частенько бывает, что и невеликое по значимости приспособление принесёт очень даже ощутимую пользу.
Например, у многих после обрезки садовых деревьев и кустарников скапливается значительное количество сухих веток. И такие обстоятельства я с лёгкостью оборачиваю на пользу себе и своим грядкам. Для непосредственного извлечения пользы из растительного мусора мы приспособили старую металлическую бочку.
Прохудившуюся или просто не нужную старую металлическую бочку обычно утилизируют. А её ведь можно и нужно использовать хоть для хранения птичьего помёта, хоть для сжигания растительного мусора. Я приспособила бочку именно для отжига золы. С небольшими изменениями, бочка исправно служит делу огородничества. Конечно, она рано или поздно прогорит окончательно и тогда уже подумаю что с ней делать дальше.
А на данный момент, уже пятый год подряд я достаю полезнейшее для моих растений удобрение (древесную золу) как раз из этой бочки. Закладываю в бочку растительный мусор и после отжига получаю богатое фосфором, калием и другими микро и макроэлементами удобрение.
Для того, чтобы содержимое лучше сгорало мы внесли некоторые полезные изменения в конструкцию бочки. В нижней части бочки вырезали "болгаркой" квадратное окошко. Размером около 15х15 см (этого оказалось маловато, не удобно с низу подбрасывать ветки) получилось поддувало. Надо увеличить, наверное, окошко, но то руки не доходят, то как-бы некогда. Короче, скорее всего, элементарная лень мешает. Но сделать это нужно, так как ну уж очень не удобно.
Дальше, дно бочки тоже прорезали. Сделали в районе центра дна бочки 7 надрезов длиной 20 см и с расстоянием между ними 4-5 см. Ширина самих прорезов-пропилов около 2-3 мм (по толщине круга для "болгарки"). Похоже, что для доступа воздуха этого хватает. Пока работает бочка нормально и с низу не прогорела, видимо самый жар при отжиге золы уходит вверх.
И в верхней части боковой стороны бочки вырезали квадратное отверстие. Отступив от верхнего среза около 5-7 см. Отверстие сделали размером где-то 12х12 см, может чуть больше. При желании можно устанавливать казан (у нас он небольшой-12 л) и получить дополнительное удовольствие от приготовления вкуснейших блюд.
Для процедуры отжига золы устанавливаю бочку на кирпичи. Подкладываю 4 штуки и на них уже ставлю бочку. Место, по возможности, выбираю там, где можно разжечь костёр, подальше от построек, посадок и всего того что может привести к непредвиденным ситуациям. На всякий случай поблизости ставлю пару вёдер с водой (мало ли что?). Ну и конечно, стараюсь соблюдать меры предосторожности при работе с открытым огнём.
Полученную таким образом золу расходую по мере надобности. Как правило, она практически вся сразу уходит на грядки. А остатки помещаю в ведро и накрываю крышкой. Храню золу в хозпостройке (сарайчике) и при необходимости использую при посадках новых и удобрении уже существующих насаждений.
Такие несложные манипуляции прекрасно способствуют разумному и экономному использованию того, что даёт нам природа. А ещё без особых затрат получаем ценное удобрение, попутно избавляясь от растительного мусора на участке, что тоже немаловажно.
Напишите,а как вы с пользой для себя избавляетесь от растительного крупногабаритного мусора на своих участках? В сегодняшних условиях ограничений это очень актуально и интересно.
Подписывайтесь на канал "Городской хуторок и если не затруднит поставьте "нравится".