Основные стандарты материала указаны в ГОСТ 9757-90, которого мы будем придерживаться.
Список свойств выглядит так:
- Зерновой состав
- Насыпная плотность
- Прочность
- Морозостойкость
- Коэффициент размягчения
- Содержание водорастворимых сернистых и сернокислых соединений
- Водопоглощение
- Влажность
- Коэффициент теплопроводности в засыпке
- Радиоактивность
Дадим развернутое описание каждому пункту.
Зерновой состав
Зерновой состав керамзита – это показатель содержания различных гранул в материале. Он не отмечен в ГОСТе, но контролируется на заводах.
Важно отметить, что керамзит 0-10 является побочным продуктом отсева гранул больших фракций. Это означает, что отклонения величины материала в большую сторону не предусмотрены. Нижней границы размеров у данного подвида нет, но специалисты рекомендуют использовать гранулы от 1,5-2 мм в диаметре. Все, что меньше по размеру – это мелокдисперсная пыль, которая не подходит для строительства и садово-декоративных работ. Ее процент в общей массе должен быть минимальным.
Насыпная плотность
Это соотношение массы и объема материала. Чем больше величина зерен керамзита, тем меньше его насыпная плотность. Это объясняется тем, что в засыпке остается много пространства между гранулами большого размера.
Чтобы понять это, представьте, что у нас есть две одинаковые кучи керамзита. В одной содержатся мелкие зерна, а в другой – крупные. Если взвесить обе кучи, то окажется, что первая тяжелее, хотя по объему они одинаковые. Просто в первой куче зерна лежат более плотно.
Так вот, показатель насыпной плотности как раз отражает соотношение объема кучи и ее веса. Единица измерения – кг/м3.
Керамзит 0-10 – материал с одним из наивысших показателей насыпной плотности в классификации по фракциям. Соответственно, он отличается большой массой и считается непрактичным с точки зрения транспортировки и применения в отдельных сферах (например, для утепления кровли).
Существует диапазон марок керамзита по насыпной плотности от М250 до М1000. М – обозначение классификации, а число в наименовании – это предельная насыпная плотность для указанной категории. К примеру, для М250 – это 250 кг/м3.
Придерживаясь ГОСТов, керамзит 0-10 относят к категории керамзитового песка. Характерные для него марки – от М500 до М1000.
Прочность
Прочность – это степень выносливости материала к механическому воздействию. Качественный керамзит устойчив к высокому давлению. Причина в прочной структуре наружного слоя гранул.
Прочность керамзита измеряется в МПа (мегапаскалях). В ГОСТах имеются классификации керамзитового гравия и щебня по прочности, от П15 до П400. «П» — это индикатор данной классификации, а величина числового значения прямо пропорциональна степени прочности сырья.
Морозостойкость
Это устойчивость материала к холоду. Выражается количеством этапов замерзания и оттаивания, после которых керамзит сохраняет как минимум 92% изначальной массы. Если показатель соблюден, процесс разрушения структуры керамзита соответствует норме, и материал прослужит вам долгое время без видимых изменений.
Существует классификация марок керамзита по морозостойкости. F – это показатель классификации, а числовое значение означает количество этапов замерзания и оттаивания, после которых должны остаться упомянутые выше 92% массы зерен.
И здесь нужно сделать важное замечание. На первый взгляд, может показаться, что, например, марка F25 говорит о способности материала выдержать 25 лет. Но не стоит забывать о том, что для зимы в России характерны периодические заморозки и оттепели. А это значит, что циклов заморозки и оттаивания за один год будет несколько. Но даже с учетом этой особенности можно говорить о керамзите 0-10 как о надежном и долговечном материале.
Коэффициент размягчения
Коэффициент означает соотношение прочностей сухого и водонасыщенного керамзита. Это важный критерий для материала, используемого в водной среде – например, для приготовления легких бетонов и цементных растворов.
Вычисляется лабораторным путем. Прочность сухого изделия принимается за 1, после чего его подвергают воздействию воды. Показатель сверяют снова, и он в любом случае снижается. Вопрос в том, насколько потеря прочности существенна. Если новое значение ниже 0,75 от изначального, керамзит не соответствует ГОСТу.
Содержание водорастворимых сернистых и сернокислых соединений
Керамзит 0-10 может выступать минеральным заполнителем легких бетонов. Это означает, что материал применим в производстве железобетонных изделий, где подразумевается прямой контакт с металлом. Показатель содержания водорастворимых сернистых и сернокислых соединений означает, насколько высок риск активизации коррозии металла при контакте с керамзитовыми частицами.
Чем показатель выше, тем быстрее разлагается металл и разрушается структура ЖБИ. Если изделия применяются в строительстве, их быстрое разрушение недопустимо. Какова норма для данного показателя?
В ГОСТах указано, что для любого подвида керамзита значение не должно быть выше 1% от общей массы. Но и это очень большой показатель. Например, наш продукт по содержанию водорастворимых сернистых и сернокислых элементов не превышает отметки в 0,002%.
Водопоглощение
Водопоглощение керамзита – это процентное отношение массы влаги после водонасыщения к массе сухого материала. Чем выше водопоглощение, тем быстрее разрушается структура гранул под действием воды.
Керамизит 0-10 состоит из зерен гравия и щебня одновременно. Одна часть сырья будет впитывать больше влаги, другая – меньше. Гравийные зерна имеют плотную спекшуюся корку, которая почти не пропускает воду, а щебневые гранулы ее лишены. Все это означает, что для применения керамзита 0-10 придерживаться следует среднего значения.
Его можно вычислить в ходе лабораторного опыта.
Задача крайне проста:
- Измерить массу сухого керамзита 0-10 и принять ее за 100%
- Подвергнуть материал воздействию воды в течение определенного периода времени (например, 1 часа)
- Взвесить сырье снова и вычислить, какой процент массы добавился
Так мы получаем степень водонасыщения материала. Конкретные показатели связаны с маркой по насыпной плотности. Чем плотнее материал и, соответственно, тяжелее в сухом состоянии, тем меньше воды он должен впитывать.
Диапазон допустимых значений по ГОСТу выглядит так:
- Керамзит марки М400 и меньше – до 30%
- М450-М600 – 25% максимум
- М700 и выше – не более 20%
Влажность
Это способность керамзита удерживать влагу. Чем выше степень влажности, тем быстрее разрушается материал. Не стоит путать с водонасыщением, так как в данном случае речь идет о показателе постоянного содержания влаги.
Данный параметр указан в ГОСТах, и он является единым для всех подвидов керамзита – не более 5% от массы сухого сырья.
Узнать конкретный показатель можно только путем лабораторного эксперимента.
Коэффициент теплопроводности в засыпке
Это способность материала транспортировать тепло, выравнивая температуру между теплыми и холодными участками. Данный показатель играет важную роль при изоляции зданий. Чем сильнее материал удерживает температуру, тем лучше его использовать в качестве утеплителя.
Керамзит 0-10 считается эффективным утеплительным материалом, который используют для температурной изоляции стен и фундаментов. ГОСТы не нормируют данный показатель, но на производствах керамзита стандартом считается значение в диапазоне 0,1-0,18 Вт/(м°C).
То есть, коэффициент теплопроводности измеряется отношением единицы энергии (Ватт) к произведению длины (толщины) засыпки и температуре, которые измеряются в метрах и градусах Цельсия соответственно.
Радиоактивность
Радиоактивность – это степень удельной эффективной активности естественных радионуклидов. Показатель играет ключевую роль для жизни и здоровья человека, определяя также сферу применения материалов.
В ГОСТах указано единое значение радиоактивности для всех стройматериалов – не более 370 Бк/кг (беккерелей на килограмм). Если показатель не превышен, керамзит можно использовать в гражданско-бытовых целях без ограничений, так как он не наносит вред. Если значения выше, его можно применять только за пределами населенных пунктов.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#керамзит #кермзит 0-10 #стройматериалы #строительные материалы #сыпучие материалы #полезные советы #строительные советы #свойства #характеристики #керамзитовый песок