С января 2019 года введена мусорная реформа. С тех пор все мы получаем платежки, где указываются суммы оплаты за утилизацию мусора. И как традиционно у нас водится, это решение ни на что не влияет, ни на сокращение производства мусора, ни на утилизацию.
Главное собрать деньги с каждого. И на этом все. Мы не видим повсеместно быстро растущие предприятия по утилизации мусора. При этом, за вывоз и утилизацию мусора могут оплату увеличить в вдое, а то и втрое.
Подкормленные и заинтересованные экономисты и юристы обоснуют любую сумму.
При этом на каждом углу нам тычут в лицо, что у нас рыночная экономика. И как рынок повернется так оно и будет, и коль у нас рыночное государство, то решать проблему нужно рыночными, экономическими инструментами.
Поэтому все предприятия выпускающие экологически вредную продукцию, или товары этих предприятий должны облагаться экологическим налогом. В налог должны включатся траты на утилизацию экологически вредного товара + поощрения сдающих мусор граждан + сеть принимающих отработанный товар. Чтобы любой бомж был заинтересован искать выброшенные пластиковые бутылки, и другую продукцию и сдавать их, при этом получая хорошее вознаграждение, и мог похвастаться, что на собранный мусор уже купил себе квартиру и сейчас набирает нужную сумму на машину.
Населению же предлагается выбор купить товар с наценкой, за утилизацию или экологически чистый товар. Создается ситуация, когда когда человек сам решает. Но как правило экологически чистый товар на данный момент стоит дороже, и в конкурентной борьбе проигрывает. Поэтому предприятия выпускающие экологически чистую продукцию должны платить меньше налогов, опять таки за счет предприятий выдающих грязную продукцию, чтобы экологически чистую продукцию выпускать было выгоднее.
И ситуацию меняем на противоположную, когда бедный может купить только экологически чистый товар. богатый же имеет возможность купить экологически грязный товар но дорого. И пусть они кичаться между собой приобретенными товарами - опять таки вопрос справедливого распределения. И использованный богатыми товар неимущие опять таки сдавая получают для себя вознаграждение и пользу для природы.
В дальнейшем предприятия выпускающие экологически грязную продукцию вынуждены или разорятся или менять технологию производства.
Чего мы и добивались - уменьшения выброса мусора.
Неплохо бы еще включить такие аспекты - переработка мусора должна быть выгоднее добычи природных ископаемых: нефти, газа, леса, воды, металлов и других. тут тоже должны в правильном направлении создаваться законы и финансовые потоки.
Другой вопрос, а позволит ли это сырьевое лобби!
Учитывая что сибирские ученые под руководством Сергея Жернюка и Сергея Зотова из Томска решили гениально проблему переработки мусора. Сделали установку по переработке органического мусора в любой бензин до стандарта "Евро 5", стоимостью 4 рубля за литр, а так же получать дизтопливо, керосин и даже газ.
Почему же как пирожки не производятся эти установки по всей России, а покупаются устаревшие мусоросжигающие предприятия за границей? Дело в стоимости получаемого топлива из отходов конечной продукции.
Нашим сырьевикам (а руководство страны в большинстве своем пришло от туда) это не нужно.