Найти тему
Путешествия по планете

Как построить успешный бизнес на том, что тебе нравится. Рассказывает женщина-кузнец Анна Билецкая

Что такое счастье? Для кого-то это семья, для других – материальный достаток, для третьих – самореализация. Если с первыми двумя все более-менее понятно, то вот с третьим определиться бывает нелегко. Что это за самореализация такая и где ее взять? Как понять, что мое призвание — именно вот это дело?

У Анны Билецкой это получилось, и вот уже больше десяти лет она занимается кузнечным делом. Как хрупкая молодая женщина решила выбрать такую нелегкую профессию, и почему именно кузнечное ремесло делает ее счастливой? Об этом она сама нам сейчас и расскажет.

В кузнице у Анны
В кузнице у Анны

— Впервые я пришла в кузницу, когда работала в офисе секретарем-референтом, — вспоминает Анна. — Меня как самую молодую в коллективе послали в кузницу за ухватом. И почему-то захотелось мне самой попробовать это дело, чем-то зацепило кузнечное ремесло. После основной работы стала по вечерам ходить в кузницу. Сначала просто смотрела, потом стала понемногу сама пробовать что-то делать.

— А почему именно кузнечное дело? Просто считается, что это не совсем женская работа. Ковать и физически тяжело, и жарко постоянно в кузнице... – интересуюсь я.

— Даже не знаю, хотелось с металлом работать. У меня было столько энергии и глаза буквально по пять копеек. – говорит Анна. – Я приходила в кузницу, брала раскаленный металл и просто стучала. Хотелось все, хотелось постичь это ремесло. Я начала учиться и спустя пару недель поняла, что это мое дело. И тут же уволилась из офиса...

Работа Анны
Работа Анны

— Как отреагировали на ваше решение родные?

— Болезненно. Я ведь какое-то время не говорила им, что ушла в кузнецы, хотя мы жили в одном доме. Сложно было не "спалиться". А потом все рассказала. Мама и бабушка были в шоке. Не понимали, куда я ушла, и зачем мне вообще все это нужно. Папа немного пороптал, но потом нормально воспринял.

-4

— Когда кузнечное дело начало приносить первый доход? Ведь все мы люди, нам нужно на какие-то средства жить, что-то кушать.

— Сразу скажу, что я уходила не ради денег. Сначала пошла просто за идеей, меня привлекли метаморфозы металла, которые происходят в кузнице. И только потом пришло осознание, что нужно на что-то жить, как-то зарабатывать деньги.

Когда я стала работать подмастерьем в кузнице у Алексея, мы вместе работали над кованной вывеской для ресторана в курортной зоне Белокурихи. Вот за эту вывеску я и получила свои первые деньги, какой-то процент помощника-подмастерья. Было это через неделю, может, через полторы работы в кузнице.

Кузнечные клещи
Кузнечные клещи

— В какой момент вы решили открыть собственную кузницу? Ведь работая подмастерьем, вы должны были делать ту работу, которую вам поручат. А сейчас вы куете то, что нравится вам. Когда произошел этот переломный момент?

— Когда я работала в кузнице у Алексея, в свободные минуты вместо того, чтобы сидеть и прохлаждаться, я училась ковать. Делала какую-то сувенирочку, небольшие подковки, листочки. Про меня стали узнавать, что в Сибири на Алтае есть женщина-кузнец. Стали приезжать СМИ и рассказывать про меня. А потом произошел переломный момент, когда мне пришлось уйти из кузницы, где я работала...

Анна работает за пневмомолотом
Анна работает за пневмомолотом

— Уже назревал какой-то конфликт с человеком, у которого я работала. Может, какая-то зависть была, появлялась неприязнь. И в какой-то момент я просто решила уйти, потому что не могла так больше. Сначала очень сильно переживала. Казалось, что вся жизнь закончилась. А потом начала искать какие-то варианты, где можно организовать свою кузницу.

— И что это были за варианты?

— Нашла полузаброшенную базу, где когда-то раньше была кузница. Меня туда пустили за арендную плату. Начала там понемногу ковать. А потом выиграла правительственный грант на триста тысяч, и потратила его на проведение своего первого всероссийского кузнечного фестиваля.

Сейчас у Анны множество грамот и благодарственных писем за участие и организацию различных фестивалей
Сейчас у Анны множество грамот и благодарственных писем за участие и организацию различных фестивалей

— Вскоре познакомились с моим нынешним мужем, Евгением Билецким. Он как раз искал организатора фестиваля, сам он тоже занимался кузнечным делом, обучался этому в Липецке. Так и сошлись. Нас объединил металл.

Потом было еще много проектов, фестивалей и ярмарок. Много раз приезжали СМИ интересоваться моим делом. И постепенно так пошло развитие. Сейчас у нас с семьей, помимо самой кузницы, есть небольшой музей кузнечного дела, а еще мы открываем новый проект — Цитадель мастеров Анны Билецкой. Там будут работать не только кузнецы, но и люди самых разных ремесел. А вообще в мыслях есть поехать в Америку. Жизнь проходит, хочется посмотреть новые страны. Мне кажется, что по энергетике эта страна мне очень бы подошла...

Видео версию интервью с Анной Билецкой можете посмотреть на Ютубе "Путешествий по планете" здесь