Оказывается, чуть более одного столетия назад фрукты в городе на Неве были не все и не всегда. Весной, летом – сам бог велел. А вот в осенние и зимние месяцы достать можно было не все. Вернее, не всем по карману.
Что входило в традиционную фруктовую корзину петербуржца в самый сезон? Груши, апельсины, персики, яблоки, абрикосы. А также ананасы, виноград, вишня, слива, земляника и дыни (разумеется, не круглый год).
Когда ее ставили на стол перед гостями, то каждый фрукт в ней был украшен резной бумажной салфеткой или переложен виноградными или персиковыми листьями. Выглядело это все феерично, особенно, если корзина была большая, украшательств было много, а фрукты – крупными и спелыми.
Когда в Россию пришла мода на теплицы (из средневековой Франции), то там стали выращивать даже арбузы! Правда, позволить себе такие сложные конструкции на придомовом участке могли только люди состоятельные. А некоторые, как, к примеру, Павел Дурново, устроил для себя оранжерею прямо в петербургском доме, на верхнем этаже, чтобы к обеду на столе всегда были свежие фрукты.
Павел Дмитриевич Дурново (1804-1864) – гофмейстер (управляющий монаршим двором), вел дневники с записями о лучших представителях русской культуры XIX века.
В книге «Великосветские обеды» (Юрий Лотман; Елена Погосян) описывается, что некоторые экзотические фрукты в России позапрошлого столетия можно было вырастить только в теплицах или не вырастить вообще, разумеется, из-за погодных условий (в частности, температурного режима).
К примеру, к таким относился ананас. В России тепличный ананас был не совсем спелым, даже немного вымученным, тогда как в той же Англии тепличные ананасы были огромными и сочными.
А апельсины и лимоны в России были только импортными. Их привозили торговые суда из-за моря-окияна. Разумеется, стоили они недешево, но простой люд на них и не облизывался. А вот состоятельные граждане охотно брали такие в Милютинских лавках (или, официальное название – Милютинские ряды, магазин вина и фруктов на Невском проспекте, 29).
Эти ряды просуществовали почти полтора столетия. А имя свое получили от истопника императора Петра I, далее – купца Алексея Милютина.
Самым же непонятным ни рядовому обывателю, ни состоятельному вельможе был диковинный фрукт под названием «банан».
В середине позапрошлого столетия его можно было увидеть только на картинке в заморском журнале. Разумеется, многие мечтали попробовать, что это за «желтый огурец», какой он на вкус. Иван Гончаров, увидев такие на острове Мадера, купил связку, попробовал, но вкус ему не понравился – слишком пресный и приторный.
А вот по поводу мандаринов, которые в России того столетия и в глаза не видывали, он же написал во «Фрегате «Паллада», что это – «род мелких апельсинов», правда, очень сладких и пахучих. Словом, на любителя.
Кстати, простому русскому человеку на все эти заморские фрукты было глубоко наплевать! Яблоки, груши, а главное – ягода! Ягода у нас любая созревала.
Стоит ли писать о любви к смородине, малине или тому же крыжовнику? Он даже в литературе прославлен! (Вспомните одноименный рассказ Чехова).