Ни для кого не секрет, что у россиян довольно противоречивые мнения о противоковидной вакцине. Ещё не все окончательно определились с выбором — ставить прививку или нет, и продолжают пристально наблюдать за развитием ситуации. В нашей стране установлен добровольный порядок вакцинирования, но в отдельных регионах всё чаще стали появляться призывы к обязательной массовой вакцинации. Это сильно обеспокоило население и всколыхнуло волну недовольства. Людей не перестаёт волновать вопрос: можно ли ожидать принудительной вакцинации?
Этический вопрос
Вакцинация — достижение мировой медицины. Благодаря прививкам удалось добиться полной победы над смертельно опасными заболеваниями, такими как оспа, полиомиелит, и снижения (до 90%) количества заболевших от кори, коклюша, краснухи и многих других болезней. Для того, чтобы в дальнейшем вспышек болезни не происходило, необходим так называемый “коллективный иммунитет” — то есть большая часть населения должна быть привита. Привитые защищают тех, кто не привит, и останавливают дальнейшее распространение болезни.
При этом у вакцин есть побочные эффекты и индивидуальная непереносимость. Поэтому перед прививкой обязательно дают бланк согласия (или отказа) на неё и
предупреждают о возможных осложнениях. Человек сам (в обсуждении с врачом) определяет — принесёт ли конкретная прививка для его организма пользу (защитит от болезни) или нет. Это регулируется статьей 20 Федерального закона.
Много критики собрало выступление Дмитрия Медведева на заседании Петербургского международного юридического форума в мае 2021 года. Зампредседателя Совета Безопасности России высказал мнение, что (цитата): “...Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности"
И здесь возникает этический вопрос: может ли, так называемое, всеобщее благо превысить значимость отдельного человека? На одной чаше весов — победа над вирусом, на другой — свобода выбора и здоровье каждого россиянина. Какая из чаш окажется тяжелее?
Как развиваются события
В январе 2021 года в России началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. До этого приоритет отдавали врачам, учителям, соцработникам и людям, страдающим от хронических заболеваний. Сейчас привиться может любой гражданин страны.
Несмотря на то, что Правительство РФ запретило принудительную вакцинацию, в регионах России выявлены случаи нарушения данного запрета. Вопиющий пример был зарегистрирован на Черноморском флоте, где у одного из военнослужащих началась патологическая реакция на инъекцию. Профилактическая доза привела к жизненно-угрожающему состоянию. Как пояснили в независимой ассоциации врачей, данный случай, к сожалению, не единственный.
26 мая 2021 Президент России Владимир Путин ещё раз повторил свои слова и сказал о добровольности вакцинации и о том, что граждане должны сами осознать необходимость прививки.
Его слова поддержала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Юридический вопрос
В начале июня 2021 г. ситуация вновь накалилась в связи с предложением о включении антиковидной вакцины в национальный календарь прививок. Подробнее мы писали об этом в статье. В соответствии с этим документом рекомендуется прививание всему населению России, об обязательной вакцинации речи не идёт.
В середине июня появилась обнадёживающая новость. Глава Госдумы Вячеслав Володин объявил, что во втором чтении в законопроект должны быть внесены существенные поправки, гарантирующие бесплатность, доступность и добровольность вакцинации. Вопрос о законопроекте был снят с повестки дня и, скорее всего, перейдёт уже в новый Думский созыв.
Напомним, что в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям прививка от коронавирусы была внесена ещё в декабре 2020 года. Этот календарь начинает действовать только тогда, когда в регионе или в стране объявлена эпидемия. Отказ от вакцинации в условиях эпидемии действительно может привести к отстранению от работы или увольнению.
Также в этих условиях могут применяться карантинные меры. Так и случилось в некоторых регионах страны.
Отдельные регионы
15 июня 2021 года в Москве Главный санитарный врач г. Москвы Елена Андреева подписала постановление, согласно которому обязательной вакцинации подлежат граждане, которые работают в сфере услуг, торговли, образования, здравоохранения, общественного питания, а также госслужащие.
Такие же постановления подписали Главные санитарные врачи по: Московской области, г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Краснодарскому краю, а также областей: Мурманской, Кемеровской, Тульской, Сахалинской, Нижегородской. В Ненецком автономном округе (НАО) вакцинацию также должны пройти вахтовики, призывники, военнослужащие и студенты старше 18 лет.
Остаётся уволиться?
Но даже увольнение с работы вряд ли поможет избежать вакцинации. В Москве и Московской области идея разделения привитых и непривитых уже получила зелёный свет:
- была приостановлена плановая медицинская помощь для невакцинированного населения;
- посещение МФЦ для непривитых граждан происходит строго по записи, а для привитых — в любое время;
- с 24 июня без сертификата о прививке нельзя остановиться в гостиницах Подмосковья более, чем на три дня;
- с 28 июня посещать заведения общественного питания в Москве могут лишь вакцинированные, переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев или имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трёх дней;
Также есть предложения не пускать в общественный транспорт без QR-кода (выдаётся привитым гражданам на госуслугах), не пускать на очные занятия непривитых студентов, создавать зоны отдыха “свободные от ковида” для обладателей вакцинного сертификата. Сейчас проводится набор желающих 12-17 лет (согласие за них должны подписать родители) на испытания вакцины на подростках, что говорит о том, что вакцинация, скорее всего, затронет и детей, и возможность очного обучения в школах.
Другие области вводят свои ограничения:
В Ивановской области действует пропускной режим для тех, кто приезжает из Москвы, Костромы и Ярославля. Все прибывающие без сертификата о прививке от коронавируса должны пройти двухнедельный карантин.
В Башкирии с 22 июня без сертификата о вакцинации запрещено посещать музеи, выставочные залы, библиотеки и театры. С 29 июня ограничения распространяются на объекты общественного питания, салоны красоты, физкультурно-оздоровительные комплексы и пассажирские перевозки автотранспортом общего пользования.
С 1 июля для заселения в гостиницы Краснодарского края обязательно нужен отрицательный ПЦР-тест или документ о вакцинации, а уже с 1 августа заселение будет возможно только с сертификатом о вакцинации.
Неизбежные последствия, или к чему всё ведётся
Очевидно, что вакцинация не будет принудительной. Никто не будет бегать за гражданами с шприцом и ставить укол насильно. Но это и не нужно. Люди будут вынуждены делать прививки, чтобы обеспечить себе доход и привычный уровень жизни.
Как вы считаете, это разумный подход? Что должны сделать власти, чтобы обезопасить граждан от коварного вируса?
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал Letundra. Мы подбираем для вас самые интересные и актуальные новости.