Прививки от коронавируса в ходе массовой вакцинации в России летом 2021 делают препаратами «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Данные об эффективности российских вакцин, опубликованные по результатам медицинских исследований, а также ожидаемый срок иммунитета от коронавируса, после вакцинации выяснил Сиб.фм.
«Спутник V»
Гам-Ковид-Вак («Спутник V») разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. В испытании препарата приняли участие 33 тыс. добровольцев. По итогам испытаний зафиксирована эффективность 91,6%. В вакцине нет обезвреженных частиц аденовируса. Их генетическая основа удаляется и заменяется геном с кодом особого белка, который безопасен для человека и помогает иммунитету правильно реагировать на коронавирус, а также выработать антитела (иммуноглобулины).
При вакцинации необходимо сделать 2 укола с интервалов 21 день. Иммунитет формируется на 42-й день после первой вакцинации. Ожидается, что его продолжительность составит 2 года.
«ЭпиВакКорона»
«ЭпиВакКорона» разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». В рамках клинических исследований фазы I-II, начатых в июле 2020 года, индукция специфических антител произошла у 100 % добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Проводиться исследование со 150 добровольцами старше 60 лет и 3000 старше 18. Вакцина содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) COVID-19 3-х видов, белки-носители и вспомогательные вещества, которые необходимы для проникновения компонентов в организм. Пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, что приводит к формированию антител.
Вакцина вводиться два раза внутримышечно с интервалов 14-21 день. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации. В инструкции по применению указано, что продолжительность иммунитета неизвестна, но, согласно информационному агентству ТАСС, руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов в Совете Федерации заявил: «Предварительно мы говорим о том, что в течение года иммунитет будет сохраняться».
«КовиВак»
«Ковивак» разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук. Исследование в рамках первой фазы с участием 200 добровольцев показало безопасность препарата. Дано разрешение на клинические исследования с 30 тыс. человек. «Копивак» создан по классической технологии и содержит инактивированный вирус.
В инструкции по применению говориться, что вакцина вводиться два раза внутримышечно с интервалов 2 недели, клинические исследования по изучению протективной эффективности не проводились, а продолжительность иммунитета неизвестна. Но, согласно «Российской газете», генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Айдар Ишмухаметов сообщил в эфире телеканала «Россия 1», что иммунитет к коронавируса от «Копивака» длится 8 месяцев.
«Спутник Лайт»
«Спутник Лайт» разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Препарат представляет собой первый компонент вакцины «Спутник V». По данным Российского фонда прямых инвестиций, его эффективность составляет 79,4% спустя 28 дней после прививки. Он эффективен против всех новых штаммов коронавируса. Но прививочный сертификат можно получить только после вакцинацией «Спутником V» в 2 этапа. «Спутник Лайт», несмотря на регистрацию на территории РФ, пока не выпущена в гражданский оборот и для вакцинации не применяется.
Согласно РИА Новости, глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «России 24», говоря об иммунитете после «Спутника Лайт», заявил: «Скорее всего, она будет защищать на четыре, от силы пять месяцев».
Побочные эффекты
В первые-вторые сутки после вакцинации могут общие и местные реакции (озноб, повышение температуры тела, арталгия, миалгия, астения, общие недомогания, головная боль, болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность). Реже замечены: тошнота, диспепсия, снижения аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Обычно эти явления проходят в течении 2-3 дней.
Возможны индивидуальные реакции организма. Повышение температуры в первые три дня после вакцинирования обычно не выше 37,5 С°. При более высокой температуре и плохом самочувствии можно принять нестероидные противовоспалительные средства. Следует обратиться к врачу, если реакция на вакцину идёт более 7 дней, а также при тяжёлых аллергических реакциях (крапивница, отёк Квинке) и при повышении температуры тела выше 38,5.
После вакцинации «ЭпиВакКорона» возможны местные реакции: боль в месте введения, припухлость, которые проходят через 2-3 дня и кратковременное повышение температуры тела не выше 38,5.
Как прививаться
На прививку могут записаться все граждане от 18 лет. Люди старше 60 лет, работники социальной сферы и люди с хроническими заболеваниями находятся в группе риска. Вакцинация бесплатная, добровольная и проходит в 2 этапа. После вакцинации не требуется самоизоляция, но всё ещё необходимо носить маску. Перед вакцинацией необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Напомним, ранее Сиб.фм сообщал об открытии пунктов вакцинации от коронавируса в Новосибирске.
Подписывайтесь на канал Сиб.фм.
Комментируйте – у нас свобода слова!