Любите коровье молоко? 🐮
Раньше, готовила моя бабушка , молоко в печи, его называла томлёным.
Делала это так: свежее, процеженное молочко в глиняном горшочке ставила томиться в печь на целые сутки.
Молоко приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкуснейшая, слегка поджаренная коричневая пеночка, оно очень вкусное. его вкус запомнился на всю жизнь!
Топленое молоко как у бабушки. Без печки .
Доведите молоко до кипения на плите. Затем перелейте его в глиняную или чугунную посуду.
Не накрывая крышкой поставьте посуду в духовку, разогретую до 80–90 °C. Температура должна быть низкой, чтобы молоко не кипело.
Оставить молоко в духовке на 3–5 часов. Чем дольше оно томится, тем более ароматным и вкусным получится. Насыщенность цвета тоже зависит от времени.
Во время топления часть молока выпарится, а на поверхности появится тёмная корочка.