В Волгоградской области дачники с успехом выращивают теплолюбивые растения, в том числе джиду. О секретах возделывания этого субтропического чуда рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Буянкин.
По мнению специалиста, размножить кладезь витаминов чрезвычайно просто.
– У меня в саду саженец джиды растет второй год. Мне его прислали из Чимкента (город в Казахстане. – Прим. ред.). Ровно один год и один месяц саженец был высотой 40 см – «законсервировался», и все. А в этом году, что называется, попер! – поясняет растениевод.
Древесине надо два-три года, чтобы вызреть.
– Джида еще не цветет, а продолжает пока наращивать вегетативную массу. Я посадил всего три деревца и переживал, что не смог укрыть на зиму из-за этого треклятого ковида. Но это субтропическое чудо из Средней Азии и Персии отлично перенесло прошедшую зиму, и дерево пошло в рост раньше наших традиционных любителей тепла – персика и абрикоса, – добавил Буянкин. – И более того – даже саженец, который я вырастил из семечки, к моему огромному удивлению, также благополучно перезимовал!
Другой вариант, еще более легкий, размножить джиду чубуками. Сделать это чрезвычайно просто. Нарезать чубуки и поставить в воду. Через два месяца у них появятся корни и саженец можно высаживать в грунт.
Плоды у джиды красновато-оранжевые с желтым оттенком, внешне похожи на маленькие округлые финики. Без них не обходится ни один восточный базар, их можно кушать как в свежем, так и в засушенном виде. В сушеной джиде сахара содержится до 70%, а кожура и ядрышки – кладезь витаминов А, С и В.
Косточки у джиды необычные – полосатые. Из них можно делать бусы.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Читайте также:
Как спасти персик от камедетечения