Скажу за себя.
По дурости малолетней ночевал однажды на лежаке немецком, в одиночку, в осеннем глухом лесу Полесья. Организованное немецкое кладбище было разбомблено кем-то еще в совецкое время, кости валялись по верхам, я остался там не по убеждениям каким-то, а по безисходности - выбраться с того лесу можно было только по утру.
Ну, страшно. Ну, моторошно. Ну, пил -курил я с того страху. Настроился уже и на разговор, фразы уже подобрал немецкие, подходящие:) Не сомкнул глаз всю ночь напролет, понятное дело.. Обошлось, костюм стирать не надо было по концовке. Самое страшное было даже не кости и не ямы, чернеющие ночью вокруг совсем неживописно. И не самонастрой - вот, земля обагренная кровью ,а я на ней пивло пью.. Страшен сам лес был - хоть бы птичка пискнула, веточка хрустнула, ветерок повеял, совсем ничего. Вопиющая, неистовая пустота окружающего. Дошло до того,что сам стал вслух разговаривать, для разрядки. Чуть стало розвидняться, дал деру я оттуда. А через неделю Фольксы благополучно эвакуировали всех бойцов нах Фатерлянд. Кости не валяются теперь.
А в целом, сам себе я люблю устраивать "реконструкцию". Залазим на какой-нибудь остаток вала земляного на месте лагеря, к примеру, козацкого, перед битвой исторической, достаем люльки ,копаные отсюда же, и забиваем самосадиком, пыхтим. Достаточно интеллигентно и без эзотерики.
А пятна на фотографиях вообще уникальный случай - 10 лет работаю в экспедиции на Ольвийском некрополе, ни разу такого не видел на фотках. А как только поеду туристом где-нить, фоткаю достопримечальности - обязательно половина фоток будет испоганена пятнами. Для себя я просто обозвал это с