Мы уже привыкли считать, что данные находятся в облаке, но это не совсем так. Они находятся в океане. Интернет — это информация, которая «путешествует» по тонким проводам. Протяженность кабелей, проложенных по дну океанов и соединяющих континенты, в общей сложности уже составляет более миллиона километров. Мы собрали самые интересные факты о завораживающем мире подводных кабелей.
Первый подводный кабель
Кабель проложил изобретатель телеграфа Сэмюэл Морзе. Летом 1842 года ночью ученый поплыл на лодке с помощником и проложил первый подводный изолированный телеграфный кабель по дну Нью-Йоркской бухты.
Первый трансатлантический телеграфный кабель весил 550 кг/км, состоял из семи медных проводов, покрытых тремя слоями гуттаперчи и оболочкой из железных канатов. Его пытались проложить в 1857 году, соединив Старый и Новый свет, однако из-за разрыва 4500-километрового кабеля попытку пришлось отложить на год.
16 августа 1858 года королева Великобритании Виктория и президент США Джеймс Бьюкенен обменялись поздравительными телеграммами. 103 слова английской королевы передавались в течение 16 часов — из-за огромной емкости и сопротивления длинного кабеля.
Самый высокопроизводительный в мире кабель
Он называется Marea. Microsoft, Facebook и Telxius совместными усилиями проложили его в 2017 году. Кабель выходит из американской Вирджинии, проходит по дну Атлантического океана на глубине более 3 км и уходит в испанский Бильбао. Протяженность Marea составила более 6600 км, масса — около 4650 т. Его пропускная способность — 160 Тбит данных в секунду, что в 16 млн раз больше, чем средняя скорость обычной домашней интернет-линии, это эквивалентно 71 млн одновременных просмотров потокового видео высокой четкости.
Состав интернет-кабеля
Основа кабеля — оптическое волокно, которое передает сигнал. Кабель включает в себя следующие компоненты:
1. Полиэтилен
2. Майларовая пленка
3. Стальные провода
4. Алюминиевый водяной барьер
5. Поликарбонат
6. Медная или алюминиевая трубка
7. Машиностроительный вазелин (помогает защитить кабели от воды)
8. Оптическое волокно
В зависимости от расположения кабеля (на мелководье или на глубине 5-9 км), дополнительно используются пластик, сталь и гудрон, чтобы противостоять непредсказуемым условиям океана.
В результате кабель в диаметре может достигать 10 см. Чтобы проложить для него кабельную трассу во избежание всяких подводных опасностей, требуется примерно год. При этом кабель ещё должен выдерживать сильные течения, оползни, землетрясения и случайные воздействия от рыболовных суден. Прокладка осуществляется с таким расчётом, что каждый кабель сможет без существенных проблем проработать до 25 лет.
Будущее интернет-кабелей
Спрос на подводные интернет-кабели будет только расти, поскольку всё больше компаний полагаются на услуги облачных вычислений. Более того, технологии: искусственный интеллект, беспилотные автомобили, также требуют высокой скорости передачи данных.
Места, в которых до недавнего времени не было интернета, теперь могут получить доступ к глобальной сети, и впервые по данным ООН количество интернет-пользователей превысило больше половины населения Земли.
Отправка сообщений в космос и обратно занимает слишком много времени, а сотовая связь часто выдает помехи, зато оптические волокна идеально передают информацию почти со скоростью света.
Выбирайте выгодный тариф на домашний интернет с быстрой скоростью на ДомИнтернет.