Главным врагом металла, как известно, является коррозия, то есть разрушение металла под воздействием кислорода, воды и перепадов температур. Она не щадит никого – ни балки, ни арматуру, ни иные виды проката. Поэтому очевидно, что любой производитель заинтересован в том, чтобы максимально защитить свою продукцию от ее пагубного воздействия. Особую актуальность данная проблема приобрела на фоне постоянно растущей стоимости металлопроката и сформировавшегося дефицита определенных наименований. Поэтому покупатели прямо заинтересованы в повышении долговечности продукции.
Существует несколько основных способов защиты металла от коррозии. Начнем с легирования, которое представляет собой добавление в выплавляемую сталь различных присадок (например, никеля, хрома, молибдена), улучшающих свойства получаемой продукции, в том числе ее коррозионную стойкость.
Следующий способ – оцинковка. Он предполагает формирование на поверхности слоя из цинка, формирующего защитную пленку и не пропускающего кислород, который, как мы знаем, губителен для металлопроката. Данный способ применяется, чаще всего, для номенклатуры с небольшим изгибом.
Также существуют и иные методы защиты металлоконструкций от коррозии. Например, их могут покрывать специальным защитным лакокрасочным составом, а также протекторами и ингибиторами.
Однако чаще всего на рынке можно встретить именно оцинкованную продукцию, которая зарекомендовала себя наилучшим образом, демонстрируя, с одной стороны, долговечность, а с другой – хорошее соотношение цены и качества, что немаловажно в текущих условиях.
По мнению отраслевых лидеров мнений, с которыми полностью солидарны эксперты компании «ОрлинкМеталл», совершенствование методов защиты металлопроката от коррозии в настоящее время является актуальным трендом, который позволит обеспечить долговечность продукции, а также развитие отечественной металлургии и смежных отраслей экономики и науки. Тем более, на это существует серьезный запрос как в металлургической, так и строительной отрасли. Понемногу, но растут темпы жилищного и гражданского строительства: возводятся новые дома, школы, детские сады, поликлиники. Планируется реализация нескольких масштабных инфраструктурных проектов в дорожной отрасли, например, трасса Москва-Казань и магистраль «Шелковый путь», строительство мостов и тоннелей, а также новых линий метро в крупных городах.
Помимо этого, требуется провести большую работу по разработке новой, а также актуализации и совершенствованию текущей нормативной базы в части защиты металла от коррозии. Не стоит сбрасывать со счетов и более утилитарные, прикладные задачи. К ним относятся совершенствование практических методов защиты металлопроката, а также разработка индивидуальных решений для производителей (например, применение той или иной технологии защиты от коррозии для конкретной номенклатуры или конкретного производителя с учетом специфики его деятельности). Поэтому с уверенностью можно утверждать, что данное направление является одним из наиболее перспективных на ближайшие десять-пятнадцать лет. Безусловно, полимеры и прочие инновационные материалы – это замечательно, но заменить металл они пока не в состоянии.