Перед поездкой в Дагестан я много читала о гостеприимстве, отзывчивости. О том, как туристам накрывали стол. Я считала, что меня это не коснётся, ведь я не думала внепланово контактировать с местными. Но судьба распорядилась иначе.
Очень интересно читать о том, как туристы приезжают в Дагестан, у них что-то происходит, они обращаются к местными жителям за помощью и всё заканчивается тёплым и сытным застольем и даже ночлегом.
Я понимала, что это не наш вариант. Ведь у нас с подругой уже было жильё – у родных людей. В горах же мы планировали провести лишь две ночи. Точнее, изначально мы планировали ночевать в Каспийске, а в горы просто приезжать. Но оказалось, это плохая мысль – горы далеко.
Но как же я рада, что всё сложилось максимально интересным для нас образом. Пробыв два с половиной дня в горах, мы умудрились трижды покушать бесплатно. Точнее, трижды нас накормили бесплатно, что было очень неожиданно и дико приятно.
Что интересно, все три раза очень сильно отличаются. А один из них даже не связан с местными жителями!
Ужин в местном доме
Это самый приятный и самый классический случай дагестанского гостеприимства, который я и не мечтала ощутить на себе!
Мы исследовали одну заблокированную достопримечательность (об этом я отдельно расскажу, удивительная история), а помогал нам в этом местный житель. Одни туристы попросили его указать поворот, а он решил показать аж всю дорогу.
И вот в конце нашего путешествия, когда мы уже собирались расходиться, – уже открыли рот, чтобы поблагодарить, – он вдруг говорит: "Приглашаю вас на ужин, поехали!" Мы такого НИКАК не ожидали. И, конечно, не могли отказать.
И вот мы и те туристы, – их он тоже позвал, – сидим в дачном домике местных жителей, очень улыбчивая женщина приносит на стол лепешки и чуду, а мужчина приносит суп. Как мы мечтали о супе после долгого дня сплошных перекусов!
Это был уютнейший и вкуснейший ужин, который я запомню ещё надолго. Жаль, что ели только мы. Хозяева были снаружи, хлопотали по своим делам.
Обед в горах
На следующий день у нас было много изнурительных спусков и подъемов. После последнего мы с подругой сильно проголодались и нацелились найти еду. Мы знали, что недалеко расположено что-то вроде туристической базы, где, нам подсказали, можно вкусно покушать.
Когда мы туда дошли, голодные и иссушенные от недостатка воды, нам встретились русские туристы-походники. Они кушали на общей кухне базы. Сказали, что хозяев нет, но можно им позвонить и тогда через час приедет шашлык.
Мы поблагодарили туристов за информацию и готовы были уйти, но нас остановили словами: "Если хотите, можем предложить сублимированной еды, у нас много, угощайтесь!" Интерес к тому, какая на вкус сублимированная еда и очень сильный голод не дали нам отказаться от такого предложения.
Приятным бонусом было много веселых рассказов о курьезных случаях из похода ребят по Дагестану. Идеальным завершением стал чай со свежей горной мятой!
Домашний завтрак
Вечером этого же дня мы остановились в Хунзахе в гостевом доме. Заранее договорились, что берем жильё без еды, потому что с едой было дороже. Уходя, хозяин спросил, будем ли мы завтракать. Мы сказали, что нет, перебьемся чем-нибудь по дороге.
И тут он сказал, что предлагает нам завтрак бесплатно. И что даже приедет к нам, заберет нас и отвезет к себе домой, где мы позавтракаем домашней едой вместе с ним и его супругой. От такого мы не смогли отказаться, хоть и немного стеснялись.
К утру планы поменялись, хозяин подселил к себе в дом ещё жильца и поэтому домашнюю еду он привез в гостевой дом. Вкусная рисовая каша, свежеиспеченные оладушки и вкуснейший урбеч! Такой завтрак дал нам положительный настрой на весь день.
***
Рассказывая вам эти случаи, испытываю такую теплоту на душе! Я благодарна всем, кто был к нам так добр и щедр, благодарна случаю, который свел с этими людьми. Ведь ни одна из этих встреч не была запланирована. И именно с такими эмоциями у меня ассоциируется Дагестан.
Важно. Не подумайте о том, что я заостряю внимание на слове "бесплатно", просто не нашла более подходящего и ёмкого выражения, чтобы подчеркнуть, что нас угощали от чистого сердца.
А были ли у вас подобные случаи, которые тронули ваше сердце? Делитесь в комментариях, так интересно о них почитать.
¹ – Гунибское плато в Дагестане. Добраться сложно, но оно того стоит
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥