Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

«Детские сокровища» антресолей: кто и зачем покупает советские детские игрушки и какие из них сегодня можно выгодно продать

Сегодня мы с вами наблюдаем тотальную моду на ностальгию по Советскому Союзу. Поэтому предметы и товары того времени охотно раскупаются на барахолках, развалах и в антикварных лавках.

Не исключение и игрушки советского периода. Хоть они выглядят наивными и неказистыми по сравнению с сегодняшним огромным разнообразием, но эти игрушки такие родные и любимые.

Они еще помнят тепло наших детских рук и блеск в глазах от радости обладания заветной куклой, машинкой, медведем …

Тот самый слонёнок, который ищет новый дом )
Тот самый слонёнок, который ищет новый дом )

Недавно ко мне обратился один из читателей с просьбой оценить его мягкого и симпатичного слонёнка. Помочь я не смогла в этом деле, ведь не являюсь профессионалом в данной области, всего лишь любитель.

Посоветовала прицениться к среднерыночным ценам на сайтах популярных бесплатных барахолок в интернете. Вероятно, он так и сделал, так как прислал ссылку на свое объявление на Авито и Юле. Если вам интересно, ссылку на объявление дам в комментариях, возможно вы увидите своего друга детства.

Мне же стало интересно и я задумалась о своих детских мишках, один из которых мне достался от мамы (это ее друг детства), а второй – «пришел из леса» уже непосредственно ко мне (это так бабушка объясняла откуда у нас появился медведь).

Уже выросли и я, и моя мама, и даже сестренка, а медведи эти по-прежнему живут у нас и чинно восседают на диванах, переезжают с нами из квартиры в квартиру, из города в город. Стали членами семьи, каждый со своим именем, характером и привычками …

Это "мой" мишка Топалыч, который пришел ко мне из леса в новогоднюю ночь ))
Это "мой" мишка Топалыч, который пришел ко мне из леса в новогоднюю ночь ))

Сегодня, в эпоху тотального перепроизводства и обильного выбора на полках магазинов, трудно представить, кому и зачем могут понадобиться старые игрушки советской ребятни.

Ведь такие игрушки по большей части "заиграны до дыр". Поэтому сегодня найти нетронутые, новые и целые игрушки того периода довольно непросто. Но бывают и такие удачные находки!

Тем не менее игрушки покупаются на барахолках вполне активно. Кому же и зачем они нужны?

Во-первых, конечно для коллекционеров. Кто-то коллекционирует кукол, кто-то модельки машин, кто-то солдатиков, а кто-то педальные машинки. И в данном аспекте простые игрушки уже превращаются не просто в детскую забаву, а по своей сути своеобразный антиквариат.

Ведь эти полувековые и вековые игрушки и сегодня стоят немало, а с возрастом будут цениться ещё больше. Так что такого рода коллекционирование вполне оправдывает себя, особенно если это игрушки не играные и в отличном состоянии.

Во-вторых, такие игрушки часто покупаются декораторами, фотографами, художниками и прочими творческими людьми, которые используют их в дальнейшем как реквизит своих творчеств.

И в данном случае даже не обязательно чтобы игрушка имела первозданный вид. Ведь бывает, что требуется именно потертая временем вещь, как отображение трогательного момента.

В-третьих, игрушками интересуются реставраторы, которые имеют знания, а главное умение, как превратить старую и испорченную игрушку в приличную вещь.

Кто-то реставрирует игрушки для своей коллекции. А кто-то делает это с целью дальнейшей перепродажи заинтересованным коллекционерам. В любом случае это означает, что старая и сломанная игрушка теоретически имеет шанс на вторую жизнь!

К четвертой группе людей можно отнести простых потребителей и обывателей, которые, помня игрушки своего детства, хотят и своим детям или внукам показать какие они были качественные, приятные на ощупь …

Поэтому с удовольствием покупают такие вещи на барахолках и несут их домой в надежде передать тепло прикосновений и ощущений своих давно минувших дней юности и беззаботного детства.

Порылась на антресолях, глаза на мокром месте - нашла свои детские игрушки )
Порылась на антресолях, глаза на мокром месте - нашла свои детские игрушки )

Что касается цен на такие товары, то, конечно, нужно понимать, что чем старше вещь, редкая и в хорошем состоянии, тем она будет стоить дороже.

Еще один ориентир – ценник на изделии. Чем выше цена была в Советском Союзе, тем дороже и сегодня можно просить за такую вещь. Например, в своё время десятки рублей стоили педальные машинки, механические железные дороги, электронные игры – стоимость на них и сегодня высокая.

Например, игрушки 80-х годов ценятся у покупателей в максимально хорошем состоянии. Хотя бывают, конечно, и редкие вещицы, которые охотно у вас купят в любом виде. Например, педальная машинка Москвич-2141 (АЗЛК), которая говорят существует чуть ли не в нескольких экземплярах всего, была однажды продана за более чем 300 т.р.

Игрушки из 70-х годов в основной массе характеризуются как массовая штамповка. И чаще всего именно они требуют предварительной реставрации. Особенно ценятся самолеты, машинки и другой транспорт из металла или дерева. Также в цене редкие событийные или тематические серии - например, куклы-космонавты или персонажи мультфильмов.

Самые дорогие и редкие – это игрушки начального периода после установления советской власти. В то время не было производства на потоке таких вещей, ведь у власти были дела поважнее – закрепится и наладить жизнь огромной страны.

Поэтому забота об обеспечении детворы игрушками ложилась на плечи родителей. Их делали кустарным способом самоучки мастера, либо самостоятельно. В основном это были тряпичные куклы (или из опилок), фигурки животных из дерева, картона или бумаги.

-4

В середине 30-х годов в стране стали развивать «игрушечную» промышленность. Был утвержден список тех игрушек, которыми разрешалось играться, и которые разрешалось производить, ведь они должны были соответствовать идеологическим установкам и с самого детства формировать будущих патриотов страны.

В основном это были куклы рабочих или крестьян, упитанные пупсы, которые символизировали благополучие и трудолюбие народа. Красноармейцы, моряки, оружие и военная техника должны были развивать патриотизм в юных отпрысках. Настольные игры помогали развивать смекалку и навыки сотрудничества в коллективе.

Игрушки делались из натуральных материалов – тканей, дерева, металла, смолы. Но они были далеко не всем по карману, к тому же их было крайне мало. Соответственно те, которые дошли до наших дней, довольно в плачевном состоянии и требуют бережной реставрации.

Во время ВОВ производство игрушек было приостановлено, но после ее окончания, особенно в 50-е годы, массовое производство было вновь восстановлено, причем использовалось в основном трофейное оборудование для этих целей.

Детские забавы стали более доступными, яркими, разнообразными. Но и применяемые материалы изменились: появилась синтетика, резина, полиэтилен и пластмасса. Игрушек стало относительно много, но к качеству стали относится менее требовательно, хотя все делалось по ГОСТам.

-5

Кстати, в 1957 году в Москве был открыт «Детский мир» - самый большой игрушечный магазин в стране, куда попасть хотели все и взрослые, и дети. Да и практически в каждом городе был свой "Детский мир". Я, например, помню такой очень хорошо, ведь поход туда был как праздник!

Как видим, сегодняшний рынок советских игрушек на барахолках довольно велик, сказывается, что еще не так много времени прошло. Но чем больше времени будет проходить, тем ценнее они будут становиться.

Так что не стоит выбрасывать старые игрушки, если место позволяет, пусть полежат себе на антресолях. К тому же это не только материальные вещи, это - память и душевное тепло.

-6