Найти в Дзене

Маленькие музеи РОССИИ. Музей игрушек "РАДОСТЬ" в Обнинске

В 2015 году мы побывали в маленькой экспедиции в городе Обнинске и познакомились с уникальным человеком - Лилией Ильиничной Абрамычевой. Мы тогда очень волновались за судьбу музея, созданного Лилией Ильиничной. За эти годы многое изменилось: конечно, здание у музея отобрали, теперь часть коллекции находится в другом месте. Надеемся, что Лилия Ильинична жива и здорова. Текст того времени.

"Она ждала нас на пороге двухэтажного дома, напоминающего старое дворянское гнездо, в котором осталась только его хозяйка, а все родные и работники давно его покинули. Ждала, потому что мы договорились о встрече. Ждала, потому что надеется на помощь и поддержку, на то, что труд всей ее жизни не канет в небытие, не будет растащен по частям или выброшен на свалку.

С 1991 года в первом наукограде России Обнинске (Калужская область) действует уникальный педагогический центр. Деятельность центра направлена на воспитание любви к Отечеству, знание его истории, ощущение живой связи поколений. Много лет центр являлся экспериментальной площадкой Министерства образования России. В основе деятельности центра – работа музея культурологии, в котором находится огромная (на трех этажах бывшего старого детского сада) коллекция кукол и игрушек.

25 лет назад музей создала Лилия Ильинична Абрамычева. До сегодняшнего дня она развивает музей, водит бесплатные экскурсии для школьников, учащихся колледжей и взрослых и – ждет выселения….

Деятельность центра отмечена наградами. Среди них Памятная Золотая медаль ЮНЕСКО "Пальмовая ветвь мира", многочисленные дипломы, в том числе Правительства Москвы, "Ассамблеи народов России". Губернатор Калужской области отметил Благодарностью деятельность по развитию дружеских межнациональных отношений.

В настоящее время деятельность центра находится под угрозой, так как власти города не собираются продлевать договорные отношения по аренде помещений, занимаемых центром, которые заканчиваются в 2016 году.

…Бессмысленно пытаться рассказывать обо всех впечатлениях, которые возникают во время знакомства с этим уникальным местом и его хозяйкой, но главным все-таки хочется поделиться.

Невозможно не восхищаться бескорыстным трудом человека (центр существует за счет пожертвований посетителей), воспитывающим в детях доброту, правильное отношение к семейным ценностям, ненасилию и пониманию своей и чужих культур. Это особый подход к воспитанию детей.

А Лилии Ильиничне очень нужна помощь. Пока был жив муж, он помогал ей поддерживать огромную экспозицию и развивать ее. А сейчас она одна и, конечно, ей очень тяжело справляться. Она рассказывала, что по ночам кто-то вскрывает замки и крадет оргтехнику и все, что подворачивается под руку, что приходили работники городского музея и чиновники и говорили, что готовы забрать себе часть экспонатов, которые представляют ценность, а остальное - на свалку, после того как центр закроют...

Да, наверное, нам, привычным к красивым, профессионально сделанным экспозициям на выставках может показаться, что это все очень наивно и любительски сделано. Возможно, это так, но только не с точки зрения педагогической науки. Да и детям не настолько важно оформление, они еще способны воспринимать суть и смыл происходящего, не теряя его за формой. Можете в этом убедиться сами, побывав здесь.

Ничто здесь не оставит вас равнодушным и простые, очевидные вещи и понятия становятся как-то особенно ясны и понятны. В этом заслуга хозяйки музея, в этом ее труд, ее ТАЛАНТ...

Ежедневные экскурсии по многочисленным залам (более двадцати) и по темам (более 80-ти), сотни экспонатов! Лилия Ильинична вела для нас экскурсию больше трех часов, и было ощущение, что она не устала... Нешуточная нагрузка!

Теперь уже и нам, новым друзьям Лилии Ильиничны и ее музея, очень хочется сохранить этот центр, очень хочется чтобы люди не равнодушные могли бы научится, перенять опыт и развивать подобные проекты везде, где есть такая возможность".

Справка:

Лилия Ильинична Абрамычева закончила Ростовский педагогический институт, по специальности - педагог-психолог. Общий стаж педагогической работы больше 50-ти лет. Лилия Ильинична награждена медалью "За трудовую доблесть". В 1991 году создала негосударственный педагогический центр "Гражданское воспитание", педагогический музей кукол "Радость" и работает со школьниками города Обнинска и прилегающих районов Калужской области, с молодежью, с ветеранами, с жителями города".

-2
-3
-4

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34

-35

-36

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53

Продолжение фотоотчета следует.

Уважаемые читатели канала!

Наша галерея работает без выходных все лето. К нам лучше приезжать с 12 до 17, однако перед визитом напишите нам на Вотсап 8(916)037-16-24. Сейчас время строгих ограничений, и хотя мы работаем в обычном режиме, соблюдая все необходимые правила для защиты от коронавируса, все же на всякий случай уточните, открыта ли галерея. Также мы объясним вам, как нас найти в Измайловском кремле.

-54

Подготовка публикации:

Милена Курганова, галерея "Кукольный переулок" в Измайловском кремле, www.dollslane.ru . Накануне визита в галерею, пожалуйста, позвоните 8(916)037-16-24 или 8(910)452-62-86

@kukolny_pereulok_kremlin

Заходите на наши каналы:

"Япония. Куклы, сказки и легенды" и "Небесная библиотека"