Найти тему
Владимир Зима

Зачем задавать вопросы, если все понятно?

Человек, много изучающий теорию, все понимает. Он читает, анализирует и визуализирует. И представляет себя специалистом, который разобрался если не во всем, то почти во всем.

Но в период, когда человек от теоретической модели переходит к практике, он сталкивается с тем, что вроде бы простые действия у него не получаются. А к этому времени он зачастую уже объявил о том, что задачи не представляют трудности. И поэтому пребывает в растерянности. Причины неудач он не может объяснить даже сам себе. Ведь в теории всё выглядело легко и просто.

Но на практике выясняется, что совершенно непонятно, где взять ту или иную информацию, как именно ее структурировать и в каком формате предоставлять результат.

Например, когда я поручаю своим новым сотрудникам разработать регламентирующие документы или карты процессов, при получении задания они редко задают вопросы. Им кажется, что всё понятно. Но наступает время представить предварительные варианты и… обнаруживается, что половина работы сделана вообще не так, как нужно. И вот тогда начинаются вопросы.

Чтобы преодолеть этот этап без потерь и помочь сотрудникам сохранить самооценку, стоит попросить их сделать небольшую часть работы в короткий срок. И не просто предложить, а иногда даже практически навязать им свою помощь. Спровоцировать на вопросы. Пусть лучше в течение какого-то времени считают руководителя занудой, чем потратят впустую своё время и нервы.