Приветствуем, друзья!
Подводим финансовые итоги нашего пребывания во Вьетнаме. Сегодня я дам реальные цифры по расходам нашей семьи по белковой составляющей.
В предыдущих частях были показаны расходы по фруктам, овощам и сладостям.
Наша семья не потребляет мяса, потому что мясо при современном производстве содержит в себе гормоны и антибиотики. Но когда перестаешь употреблять мясо животных, на передний план выходит и моральная сторона - начинаешь понимать, что за каждым куском мяса на прилавке стоит чья-то (пусть и "менее" разумная) жизнь. Единственным более менее натуральным белком можно считать морскую рыбу, а также другие морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги, устрицы и остальные ракушки. Рынки Вьетнама предлагают большой выбор морепродуктов. При этом цены на морскую рыбу не дешевы: от 300 рублей до 900 рублей за кг. Креветки тут, в основном, речные и "отловить" морские получается не всякий раз. Их цена от 300 до 500 рублей за кг. Осьминоги и кальмары в зависимости от сезона могут стоить от 300 до 700 рублей за кг. На устрицы цены стабильны: 450 рублей за кг.
На морепродукты уходит около 7 тыс. рублей. Думал больше. :) Это в два раза меньше, чем на фрукты.
Следующая белковая составляющая это бобовые. В основном это соя в виде тофу, чечевица, фасоль, нут и горох. В рационе они достаточно часто, хотя хотелось бы почаще, но расходы на них составляют всего 400 рублей в месяц.
Тофу тут очень популярно (особенно на севере Вьетнама). Технология изготовления его очень проста, и приезжая в Россию, удивляешься неадекватным ценам на него. Во Вьетнаме же на каждом рынке есть небольшие производства тофу.
Также в качестве белка и других нужных для организма микроэлементов выступают яйца. Крупные промышленные яйца тут стоят около 70 рублей за десяток, а мелкие, от частных хозяйств, около 110 рублей. Именно они составляют наш выбор и 20 штук в неделю обходится нам в среднем в 800 рублей в месяц.
Благодарим за внимание.