Впервые дом с применением СИП-технологий построили в США. В России эти технологии были впервые применены канадской компанией, поэтому дома построенные по СИП-технологии принято еще называть канадскими домами. Первым объектом в России стал выставочный дом компании «Город мастеров на ВВЦ», открытый в декабре 2003 года. Проектный дом «Альфа» смонтировали буквально за несколько часов, и это при том, что строительство приходилось на один из самых суровых месяцев в году – декабрь. Это стало значимым событием для общественности – на открытии присутствовали десятки видеокамер, и в дальнейшем строительство с применением СИП-технологий успешно применяется в России уже в течение многих лет.
Сама концепция СИП родилась в Лаборатории лесной промышленности в г. Мэдисон. Сотрудники лаборатории рассчитали, что листы фанеры способны нести большую часть нагрузки, которая приходится на стену дома. Первая СИП-панель ничем не отличалась принципиально от своих современных вариантов по основной конструкционной идее и представляла собой два листа фанеры, соединенные между собой теплоизоляционным материалом.
Впервые дом из СИП-панелей построил известный американский архитектор – Френк Райд, который сделал себе имя благодаря инновационным для своего времени идеям. Его идеей было спроектировать недорогой «североамериканский» дом, который был бы доступен для среднего класса.
Такой дом был построен в 1937 году и в дальнейшем реставрировался в 1983 г, но в любом случае – он стоит до сих пор и это – лучший показатель надежности и долговременности таких домов. Также в 1937 году было построено первое здание из СИП для инфраструктурных целей – к процессу его постройки живой интерес проявила первая леди США – Элеонора Рузвельт, которая горячо поддержала идеи СИП-строительства. В дальнейшем это здание было разобрано, исключительно потому что оно использовалось на тот момент как один из корпусов Университета Висконсин-Мэдисон, в котором была запущена программа перепланировки.
В дальнейшем продолжились теоретические изыскания технологов по усовершенствованию панелей и был изобретен новый вид утеплителя – Styropol. В 1952 г. один из учеников Френка Райда – Элден Б. Доу, создал панель, которая стала прообразом современных СИП-панелей – два листа фанеры были соединены пенополистиролом. Именно Элден Б. Доу считается первым специалистом по технологии СИП, так как виды панелей, производимые ранее все же разительно отличаются от панелей с пенополстиролом: как по своим конструкционным особенностям, так и по потребительским свойствам.
В дальнейшем СИП-технологии стремительно завоевывают американский рынок: к 1980 году примерно половина американских домов уже была построена с применением СИП-панелей.
К основным вехам в истории развития СИП-панелей можно также отнести появление в 1982 году за заводе Edison OSB технологии производства ориентированно-стружечной плиты, что позволило заменить клееную фанеру, которую ранее использовали при производстве СИП. Это стало началом эры существования технологии СИП в ее современном виде.
До 1990 г. продолжались исследования и эксперименты по усовершенствованию СИП-панелей и оптимизации технологии производства. Процесс производства панелей был существенно сокращен – буквально до 20 минут. Это позволило сделать материал еще более экономичным. В 90-х годах появляется Ассоциация Производителей Конструктивных Теплоизоляционных Панелей, которая вывела технологии строительства с применением СИП на новый уровень.
Современный уровень развития СИП-технологий делает ее широко применимой в строительстве 1-3 этажных зданий: благодаря прочности, многократной экономии энергии, увеличению полезной площади, скорости возведения строений из СИП, технология прочно заняла свое место в авангарде современных технологий строительства не только загородных домов, но и крупной инфраструктуры – из нее с успехом строят гостиницы, рестораны, базы, офисы и магазины.