Думаете, знаете о чувствах и эмоциях все?
Кто понял разницу и когда? Я не сразу..
Мы — чувствующие существа, как и все живое на планете. И наше естественное состояние чувствовать самому и сочувствовать другим. Об этом говорил Гаутама Будда свои ученикам после пробуждения. Будда считал, что все люди изначально обладают просветлённой природой - спокойной, радостной, сострадательной, но действуя под влиянием «клеш», то есть в «загрязненном» состоянии разума, они попадают в замкнутый круг: злость порождает чувство вины, вина вызывает тревогу, а та –снова злость.
Чтобы разорвать этот круг, нужно понять причины возникновения «первичной» эмоции. Мы со настраиваемся со всем живым на планете. Конечный результат зависит от того, какую частоту мы в себе откроем или разовьем. В силу различных жизненных обстоятельств проявляется неблагоприятная реакция на негатив, и мы замораживаем свои чувства, защищаясь от предполагаемого повторения боли, если у кого-то был такой опыт. Ну или попросту бежим в противоположную от чувств сторону.
Чувства-это наша база. Она находится у нас в центре нашего энергетического тела. Это один из наиболее важных органов восприятия мира. Убежать от него просто невозможно. Это невидимая нами подводная часть из-за ее непонимания.
Эмоции находятся на поверхности. Часто не всегда удается держать их под контролем: смех - слезы, радость - гнев и так далее, но вполне по силам контролировать. У нас же часто бывает наоборот.
Основные мешающие «яды ума».
1. Притягивание (все типы желания или обладания чем-то или кем-то).
2. Отталкивания (все типы отвержения кого-то или чего-то).
3. Нейтральное состояние (равнодушие к кому-то или чему-то).
Часто мы не идем в глубину, не исследуем природу чувств. А плаваем на поверхности, барахтаясь в 84000 комбинаций эмоционального состояния. Или остаемся в нейтральном состоянии ( равнодушие). Следствие непонимания и запутанности. Это приводит к дисбалансу в наших основных базовых сферах жизнедеятельности: здоровье тела и разума; семья; творчество; собственное развитие. Будда обратил внимание своих учеников на то, что все происходящее с нами само по себе ни плохо, ни хорошо.
Лишь мы сами – наш разум-воспринимаем события и поступки как радостные или печальные, обидные или вдохновляющие нас. И не обязательно быть буддистом, чтобы воспользоваться мудростью буддийского подхода к эмоциям: понять их причины, внимательнее отнестись к их проявлениям и постараться взять их под контроль. Как это сделать? Разобраться в этих вопросах, стать чувствующими, любящими и сочувственными поможет инструмент медитация и осознанное дыхание, как её часть.
А как вы разбираетесь с чувствами и эмоциями? Делитесь в комментариях.
Автор: Елена остроумова
Благодарю за прочтение!