На самом деле смотреть на все происходящее больно. Русских, украинцев и белорусов отрывают друг от друга по-живому и длится это уже не годами, а десятилетиями.
Самым слабым звеном оказалась Украина, которая легче всего поверила маниловским грезам о денежном дожде из купюр евро и до сих пор не может дождаться ни серьезных инвестиций, ни гигантских пенсий, ни обещанной свободы слова, ни честных чиновников, ни раскулачивания олигархов. Все проблемы только усугубились в десятки раз. Больше стало разве что помпезных слов с высоких трибун. Вот только ценятся они все меньше.
Ужасно то, что под всю эту пустую болтовню об украинском духе и европейском выборе практически бульдозером сносятся все давным-давно выстроенные и прекрасно работающие механизмы реального экономического сотрудничества между нашими странами. Между прочим, именно эти механизмы и поддерживали пребывающее в режиме перманентного шторма украинское производство.
С Россией связи Киев порушил чуть ли не вчистую. А теперь, похоже, готов взяться за последнюю ниточку, на которой держится нынешний украинский режим. Все чаще в Раде раздаются предложения пустить украинско-белорусские отношения по тому же треку.
Для начала разорвать дипломатические отношения. Такой законопроект на днях был внесен межфракционным объединением "За демократическую Беларусь". Ну а потом под одобрительное похлопывание по плечу Брюсселя и Вашингтона вполне может начаться и сворачивание сотрудничества с белорусскими предприятиями.
Безумие? Да, но Киев уже доказал, что готов на совершенно невероятные вещи, приносящие глобальный ущерб самой Украине, ради призрачной надежды вступить в НАТО и Евросоюз.
"С 2014-го года мы уже привыкли к тому, что каждая новая власть на Украине наносит ущерб, в первую очередь, своим гражданам, поэтому ничего удивительного в том, что украинские власти в очередной раз производят сами себе выстрел в ногу", - так прокомментировал инициативу украинских депутатов член президиума оргкомитета белорусской партии "Союз" Владимир Груздев. Напомним, что партия "Союз" в своей программе выступает за последовательную и масштабную интеграцию Белоруссии с Россией.
Очевидно, что потери понесут обе страны, но потери эти будут неодинаковыми. Просто взгляд на показатели импорта-экспорта говорит о том, что украинская экономика от белорусской зависит куда сильнее, чем наоборот.
В целом соотношение уже несколько лет держится в районе один к двум. Не в пользу Украины. В прошлом году, и так крайне неудачном из-за ковидных проблем, экспортные поставки из Беларуси на Украину достигли показателя в 1,078 млрд долларов, а Украина смогла экспортировать в Беларусь товаров лишь на 597 млн долларов. В 2019-м Украина поставила белорусам продукции на 1,7 млрд, но в ответ Минск заработал на южных соседях аж 3,7 млрд. Пропорция, как видите, та же самая.
Так что вопрос, кому от этого придется хуже, даже не стоит. Другое дело, что логика про отмороженные назло кое-кому уши свидетельствует о глубоком инфантилизме озвучивающих ее политиков. Пора взрослеть и учиться самостоятельно понимать, кто с тобой искренне хочет дружить и быть надежным товарищем, а для кого ты всего лишь инструмент в грязных играх.
Это мы к тому, что в перспективе для адекватного руководства Украины дверь в Союзное государство России и Белоруссии всегда открыто. Там-то уж точно в выигрыше окажутся все.
__________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!