Утро на острове Иль де Сёрф началось прекрасно: мы позавтракали, вышли к бассейну, расположились на лежаках и стали дожидаться 14.30, чтобы отправиться на остров Маэ. Администратор сказала, что сейчас туристов мало, поэтому билет на паром до Праслена покупать заранее не надо, приобретём его в порту. Я хоть и не волновалась сильно, но какая-то тревога от этого ожидания переезда меня не покидала.
видео: волнуюсь перед отъездом на Праслен
Катер подошел вовремя, доехали до главного острова быстро. Таксист нас встретил, довез до гавани, всё работает как часики, радуюсь я.
Подходим вместе с таксистом к билетной кассе и нам говорят, что паром ушел и больше сегодня уже не будет. Приходите завтра в 8.00. Всё. Аллес!
видео: приходите завтра
Капут! Наше путешествие, которое так отлично было выстроено, сломалось в один миг! Что делать? Вариантов нет - надо ехать в какую-нибудь гостиницу. Таксист, конечно, готов нас отвезти - 150 рупий (750руб.), 5 минут дороги и мы в бутик-отеле.
Администратор отдаёт нам ключи от номера со словами: "Вам повезло, это единственный свободный номер, он был забронирован, но в последний момент бронь сняли. 120 евро с завтраком - цена вопроса.
Отель уже не на океане и нет бассейна, но номер большой. Это апартаменты-студия, здесь помимо комнаты есть кухня: холодильник, плита, микроволновка, чайник, посуда.
Мы на первом этаже, но у нас балкон и на сутки остаться можно вполне. Правда, по стенам и потолку носится гекон, шебуршит занавесками и виснет на своих пальцах с присосками.
Ладно, из лимона надо делать лимонад, мы же всё равно собирались побывать в столице, значит пойдём топтать город. Идем к Ботаническому саду, он тут близко, пока доходим - время полпятого, а он открыт до пяти.
Но я и не расстроилась - ходить по саду в маске удовольствие ниже среднего, а в городе все в масках и повсюду плакаты предупреждающие о штрафах в 1000 рупий - 5 тыс. руб. В Мюнхене за всю пандемию не вводили обязательного ношения масок, кроме отдельных мест: транспорт, магазины, аптеки, и центр города, а тут надо всюду ходить в маске!
Дошли до Площади Свободы, тут огромные монументы первому президенту Сейшел и Нельсону Мандела. Ну, это такие памятники, которые можно встретить и в других частях света, да и буддийский храм, который увидели, можно встретить не только в Индии, но и во многих странах Азии, а вот такой памятник кокосовому ореху, растущему только на двух островах архипелага, можно увидеть только на Сейшелах. Купили магнитик, 40 рупий (200 руб.)
По городу идут и едут множество людей, это никак не вяжется с моим представлением о небольшой стране - она оказалась очень густонаселенной, потому все места считаются местами скопления людей. Машины новые, живут Сейшелы совсем неплохо. Что едят и пьют сейшельцы? Думаю, раз столько магазинчиков, в которых продают алкоголь, то явно они не трезвенники. Увидели очередь за уличной едой - покупают курицу - 30 рупий.
видео: курица, жаренная во фритюре
Дальше мы решили идти к российскому посольству - дорога идет круто в гору, вернее дороги для людей к нему нет, во всяком случае на карте, а идти по проезжей части, даже по обочине, очень стрёмно, но кое-как дошли. И я теперь понимаю, почему наши попутчики из Москвы собирались взять машину напрокат - пешком по этим холмам не находишься.
Отсюда открывается великолепный вид на горы, город и океан. Строительство домов идет всё дальше вверх, такое ощущение, что Сейшелы скоро полностью застроятся и горы перестанут существовать, они будут полностью заселенными.
видео: Весь мир на ладони
Возвращаемся домой. Муж решил сбегать за водой в ближайшую лавку - она закрыта, пошел дальше - закрыто, время 7 часов и всё закрыто! Магазины в 6 вечера закрываются! А мы не знали. Капец! Мы без воды! Наливаю воду из-под крана и кипячу, надо же что-то пить.
Муж пытается купить билеты онлайн на паром, но билетов нет до 27 июня! Вот это подстава! Как такое могло случиться? Зачем же администратор сказала, что туристов нет и билеты можно купить свободно? Конечно, мы попытаемся завтра ещё раз поехать в гавань, таксист обещал быть у нас в 7 утра. Если билеты не купим на паром, то можно полететь. Самолет летит до острова Праслен 15 минут, билет стоит 180 евро туда-обратно, то есть немного дороже, чем на пароме. Только бы не спрашивали для этого полёта ПЦР - тест, а то и не полетим, ведь на тест тут надо заранее записываться.
Уже собираемся ложиться спать, и в это время залетает какая-то черная моль, затем в ванной я вижу тусовку муравьев, потом вылезает огромный таракан! Ох, живности тут! А какие огромные летучие мыши носятся по улицам! Жуть!
видео: в номер залез большой таракан
Сегодня день снова закончился невесело. Сейшелы мне напоминают американские горки: вверх-вниз, вверх-вниз... Но, за всё заплачено и надо выдержать этот аттракцион до конца!
Продолжение: Четвертый день на Сейшелах: ураган и тропический ливень
Предыдущая часть: Второй день на Сейшелах: не всё так плохо
Начало истории: В отпуск за границу: теперь всё очень сложно
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина