Вот уже больше года мы живем в условиях всепланетной пандемии. Поначалу от новых условий ожидали изменений в разных сферах жизни. И перемены действительно произошли, но большинство их остались незаметны для обычного человека.
К началу весны 2021 года пандемия SARS-CoV-2 стала рутиной. Люди понимают опасность заболевания, и соблюдают определённые правила предосторожности. Можно спорить о том, насколько рациональны введённые меры, однако один момент не вызывает сомнений даже у самых закоренелых скептиков. Очень важно выявить заболевание как можно раньше. Поэтому тесты для определения коронавирусной инфекции стали рутинным элементом современной жизни. Давайте разберёмся, какие они бывают и как работают.
Говоря про разновидности тестов на коронавирусную инфекцию, стоит выделить три группы:
- основанные на анализе больших данных (накопленная статистика);
- широко применяемые лабораторные тесты;
- используемые только в научных лабораториях.
Проще всего рассказать о первой категории. Сюда относятся и диагностика по клиническим проявлениям, выявление неочевидных на первый взгляд маркеров заболевания, и даже совсем странные идеи вроде обнаружения коронавирусной инфекции по запаху пота, для чего тренируют специальных собак.
В этой категории довольно много откровенно бессмысленных методик. Порой можно увидеть даже приложения для смартфонов, якобы способные определить болезнь, например по звуку кашля. (Рекомендуем статью: "Генетический анализ в перинатальной диагностике")
Увы, в медицине лженаучный подход может оказаться не просто бесполезен. Он может быть опасен тем, что решения, принятые на его основе, помешают человеку вовремя обратиться за квалифицированной помощью.
С другой стороны, часть подобных тестов действительно имеют под собой основу. Но важно понимать, что все они являются только корреляционными. То есть они не показывают наличие или отсутствие SARS-CoV-2 в организме человека. Они только указывают на явления, которые часто сопутствуют коронавирусной инфекцией. Собственно, данную группу тестов сложно назвать таковыми в строгом научном смысле.
Более подробную информацию вы можете прочитать здесь.