Найти тему
Взгляд путешествия

Орлы-охотники

Я помню, как впервые наткнулся на изображения монгольских кочевых орлов-охотников - я не мог найти слов и знал, что в какой-то момент мне нужно увидеть их сам. Хотя поездка от Улан-Батора до их поселения состояла из 1700 трудных миль и слишком большого количества перерывов в утомительной дороге, чтобы сосчитать, это стоило каждой минуты ... 🦅🐎

Кадры казахских охотников на орлов, едущих верхом на лошадях по обширному ландшафту Горного Алтая в Монголии, вызвали трепет, когда были показаны в рамках серии BBC Human Planet в 2011 году. Одетые в шкуры животных для защиты от минусовых температур, обветренные лица отец и сын ехали, вытянув по одной руке, и на их руках сидел огромный беркут с завязанными глазами. Когда лиса бежала по равнине внизу, повязки с глаз были сняты, и орлы устремились вниз, чтобы охотиться на добычу - окончательное испытание мастерства орла-укротителя. Сцена едва ли выглядела реальной, не говоря уже о том, что вы можете найти в 21 веке.

-2
-3
-4

Действительно, казахстанская практика охоты с хищными птицами вряд ли является современной. Наскальные рисунки изображают методы соколиной охоты, восходящие к бронзовому веку. Говорят, что Чингисхан был его фанатом, а Марко Поло описал охоту на орлов с внуком Хана в 1100-х годах.

Любые бесстрашные путешественники, которые были поражены кадрами с Human Planet, будут в восторге, узнав, что казахские охотники на орлов (беркутчи) теперь открывают свои двери для гостей, которые могут узнать о своей жизни и понаблюдать за этими навыками соколиной охоты. А современные фестивали в Западной Монголии демонстрируют уникальные отношения между охотниками и их орлами, наряду с традиционным верхом и другими аспектами казахской культуры.

#монголия#охота#путешествие#туризм#отдых