Возвращаемся к продвижению автора и книг. Как попасть в СМИ или газету? Для нового неизвестного автора это кажется практически невозможным. Можно, конечно, бомбить журналистом рассылками, но таким образом можно попасть разве что в игнор список. Ведь журналисты не сидят и не выдумывают то, о чём будут писать. У них есть план! План редакции на публикации, в котором прописаны темы, которые интересуют аудиторию и руководство СМИ. Поэтому, чтобы получить свою возможность и попасть в свежую публикацию, надо предоставить журналисту материал, который будет соответствовать плану редакции.
Чтобы узнать этот план, не придётся бегать по редакциям и шпионить за журналистами, прикрываясь газетой с дыркой, достаточно пойти в интернет и бесплатно зарегистрироваться на сайте прессфид. Платформа позволяет заглянуть в кухню редакции, ведь на ней журналисты сами размещают запросы на необходимые материалы. Автору остается только дождаться подходящего момента и поделиться своим пресс-релизом, обёрнутым в нужную подарочную упаковку. Бесплатно можно подать 3 таких ответа в месяц! Для нового автора больше, чем достаточно.
Я зарегистрировался и жду своего часа. Как только появится то, что смогу использовать, обязательно поделюсь с вами, а заодно сообщу о том, насколько данный метод эффективен. В среднем по статистике ресурса журналисты берут 4 из 10 присланных ответа на запрос. То есть шанс бесплатно залезть в СМИ довольно велик. Но даст он что-нибудь или нет, вопрос довольно спорный. Так как публикации не должны быть точечными, а обязаны являться постоянными, только тогда можно достучаться до своей аудитории. Хотя бывают и неожиданные выстрелы, удачу то никто не отменял. Иначе, чем волшебным зельем везения успех некоторых авторов объяснить и невозможно)))
Чтобы быстро ответить на запрос нужно готовиться заранее. Ведь у журналистов есть дедлайн, их редакции материал нужен очень быстро. Тема, которая была актуальна 5 минут назад, через 3 часа уже может быть полным олдскулом. Так что план разработать лучше заранее, чтобы потом в течение пары часов создать достойный ответ. Для любой публикации важен мощный заголовок, он должен заинтересовывать и заставлять читать дальше, так что следует набросать несколько достойных вариантов. В качестве примера. Я публиковал здесь на канале рассказ, смесь ужасов и социальной фантастики, чтобы его как следует прорекламировать, лучше всего подойдёт такой заголовок. «За что начальник заставил подчинённого стать людоедом?». Звучит интригующе? Ну по крайней мере лучше, чем «Это история подлого начальника, который получил по заслугам». Хотя и этот вариант достаточно хорош. Главное ознакомиться с публикациями СМИ и понять, какой вариант будет для них более подходящих. В любом случае писать «Новый фантастический рассказ о кулинарии и рабочих отношениях» — скорее всего не стоит.
Актуальность рассказа лучше расписать в первом абзаце. Причем загадку надо сохранить, а не передать все перипетии произведения. Ведь это не синопсис для издательства, а замануха, которая должна сработать и привести заинтересованную аудиторию к вашему рассказу. При этом не надо забывать, что у журналиста совершенно другая цель — аудитория нужна ему самому, то есть его СМИ. Делиться ею с вами в его намерения не входит. Так что надо быть очень аккуратным и своим текстом не отбить у него желание писать про вас. Так что анонс и последующее более плотное описание, должны быть прямо на грани недосказанности.
Двигаемся дальше?