Альтернатива кредитной карте — карта рассрочки. Многие ею пользуются, но есть немало и тех, кто предпочитает кредитку. Что же лучше? Мы опросили двух активных пользователей этих карт и подвели итоги.
Владелец кредитной карты
Елена Смирнова — бизнес-тренер и коуч, предпочитает кредитную карту. Родители воспитывали в ней принцип жить по средствам, но во времена её детства кредиты не были такими понятными и доступными, как сейчас, это было что-то сродни авантюре. Елена выросла, стала самостоятельной и решилась попробовать. И ей понравилось. Кредитная карта даёт большую свободу, если пользоваться ею с умом и ответственностью. Елена пользуется кредитной картой своего зарплатного банка и не покупает в кредит вещей, стоимость которых превышает её средний ежемесячный доход более чем в два раза.
Беспроцентный период по её карте составляет 50 дней. В течение месяца наша героиня тратит деньги с кредитки, а оплату услуг от клиентов переводит в это время на дебетовую карту с процентом на остаток. Под конец беспроцентного периода она переводит разом всю сумму, покрывающую долг, на кредитку. В качестве бонуса есть и кэшбэк по кредитной карте.
Владелец карты рассрочки
Анастасия Лебедева — бухгалтер, кредитной карте она предпочла карту рассрочки, которую считает более выгодной. Однако она замечает, что зачастую покупка ненужных аксессуаров к основной покупке в рассрочку является, по сути, тем же кредитом — ты переплачиваешь сверх суммы, необходимой на покупку нужной тебе вещи, покупая к ней совершенно лишние товары.
Анастасия пользуется картой рассрочки «Халва», потому что список магазинов-партнёров у неё самый большой. Рассрочка бесплатная — не платишь за обслуживание карты, зато можешь получать кэшбэк или проценты на остаток, пользуясь картой, как обычной дебетовой.
Условия покупки в каждом партнёрском магазине прозрачные, наглядно обозначенные в мобильном приложении.
Итак, что же выгоднее?
Сравнивая обычную кредитную карту с бесплатным обслуживанием и карту рассрочки в базовой комплектации, получаем следующие итоги.
Плюсы карты рассрочки:
- Более выгодный беспроцентный период — до 18 месяцев по сравнению со 110 днями у кредитки.
- Возможность использования как обычной дебетовой карты.
- Проценты на остаток собственных средств.
- Незначительно больший кэшбэк.
- Меньшая комиссия при снятии наличных — 2,9% + 250 ₽ против 5% + 300 ₽ и выше у кредитки.
- Возможность снятия собственных денег в банкомате.
- Меньшая годовая ставка после окончания льготного периода — 20% против 35% у кредитки.
Плюс кредитной карты:
- Возможность беспроцентной оплаты в льготный период в любом магазине, в то время как картой рассрочки можно расплатиться только в магазине-партнёре.
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!