Найти тему

Цитрусы день за днем и природа за окном 24 июня 2021 года

 Фото Лужецкой Натальи цветы ее граната 5 июня 2021 г.
Фото Лужецкой Натальи цветы ее граната 5 июня 2021 г.

24 июня 2021 г. - cегодня 76 лет параду Победы над фашистской Германией (1945 г.).

Также сегодня славяне празднуют День Ивана Купалы (Иванов день) и еще празднуется у славян интересный старинный Праздник летнего солнцеворота.

В народе говорят: «Не все тучи с собою дождь несут. Кто на каждую тучу обращает внимание, никогда не отправится в путь. И из облака дождь, не только из тучи».

В народе на Смоленщине говорят: «Дождь пошел зарею – рано перестанет».

У арабов в народе говорят: «Утренний дождь вся земля хвалит».

В народе в Чувашии примечают: «Красноватая луна – большой ветер». «Если месяц кажется большим, красноватым – будет дождь; туманным – погода испортится; очень белым и блестит – будет холодно».

Приметы месяца: «24 июня – Иванов день – праздник Ивана Купалы». Молодежь на Руси ночью собиралась, парни и девушки в белых рубашках с вышивкой народного орнамента жгли костры, водили хоровод, девушки плели из цветов лесных и луговых венки и пускали по воде и желания загадывали. Примета была: чей венок потонет – девушка выйдет замуж в этом году. А чей веночек далеко уплывет, нет пока, той девушке до замужества тоже пока далеко.

Об этих летних жарких деньках с очень теплыми ночами Иван Бунин написал в своем стихотворении так:
«Тепло и влажный блеск, запахли медом ржи,
На солнце бархатом пшеницы отливают,
И в зелени ветвей, в березах у межи
Беспечно иволги болтают. И весел звучный лес,
И ветер меж берез
Уж веет ласково, а белые березы
Роняют тихий дождь своих алмазных слез
И улыбаются сквозь слезы».

Весь день за окном солнечно и очень жарко. Температура за 30 тепла, солнце печет, как печка раскаленная. Но в такую жару цветут и не изнывают от жары крапива двудомная, лекарственный пустырник, молочай, большая вероника с красивыми небесно - голубыми цветами, собранными в высокое соцветие, словно это голубенькая свечечка стоит. Есть еще низенькая вероника дубравная с низенькими, еле заметными среди высокой травы житняка, пырея, мятлика цветоносами с голубенькими небесного цвета цветами. Желтеют в настоящее время яркими солнышками цветы люцерны, чистотела, сурепки, пижмы, белеют цветы тысячелистника, дурмана, икотника серо - зеленого. Сиреневые цветы живокости целыми куртинками сменяются на розовые вьющиеся полянки прекрасно пахнущего мышиного горошка и сиреневые цветы тоже вьющейся чины луговой. Красиво цветут сейчас нежно – розовыми цветами мальва дикая, и высокие ярко – розовые свечи иван - чая, высокие желтые свечи коровяка тоже радуют глаз. Хочется запомнить эту яркую палитру разнотравья, сохранить ее в памяти, чтобы эта яркая цветочная картинка согревала нас летним теплом позже - долгими холодными зимними вечерами. И еще сейчас в жарком воздухе словно расплавлен неповторимый запах трав, цветов, медовый сладкий запах белого и желтого донника. Его тоже хочется вдыхать всей грудью, радоваться, наслаждаться тем, что живешь, радуешься теплу и солнечному свету, видишь эту красоту луговых цветов и вдыхаешь этот прекрасный аромат разнотравья. А еще слышишь жужжанье шмелей, пчел и видишь летающих красивых бабочек.

Мы все удивлялись сегодня с утра, почему-то ласточки во дворе летали очень низко у земли? И над водой реки Самара тоже к вечеру очень низко летали стрижи? Их можно отличить от городских ласточек по силуэту крыльев. Хвост у них обоих коротенький, крылья длинные, черные. Но у стрижей они словно серп – их контур на небе серповидный. Ласточки летали – летали, да дождя нам так не налетали. Дождь, правда, все же собирался идти к вечеру, даже гром гремел, и молния сверкала, похолодало и потемнело вокруг. Перед дождем все стихло, замолкло. Не было ни звука: и птицы не пели, не щебетали, лягушки не кричали, кузнечики и сверчки не стрекотали. Но, увы, дождь прошел стороной: не выпало ни капли, только температура воздуха сбилась немного.

А на окошке у нас такая жаркая солнечная погода по душе нашим цитрусам. Комнатный лимон Мейера весь в солнечных лучах нежится, 8 плодов растит. Да и комнатный мандарин - каламондин не отстает. Тоже наслаждается солнечными лучами и 22 мандаринки растит, 3 из них уже поспевают, цвет поменяли на немного оранжевый.

Наш комнатный гранат радует нас своей красотой: красными цветами, красной завязью пары – тройки плодов и красными же бутонами, словно алыми капельками.

Хочется еще раз вспомнить о происхождении нашего комнатного граната – интересного, красивого и полезного деревца.

Гранат обыкновенный или гранатник (Punica granatum) происходит с гор Ирана или с Южной Аравии – в природе это вечнозеленое или листопадное дерево или кустарник от 5 до 10 м высотой. Семейство Гранатовые. Родом он из субтропиков Средиземноморья. Это - очень древнее культурное растение, которое еще выращивалось в Древнем Египте. У греков гранатовое дерево было символом плодородия. У этого деревца красивые удлиненные или овальные кожистые листочки, сильно ветвящиеся побеги с небольшими колючками и серовато – бурый или слегка коричневый ствол.
Весной комнатный гранат цветет красными крупными цветами, но есть виды, которые имеют белый цвет цветов. Осенью вырастают плоды с множеством семян, которые собраны во всем известную коробочку.
Вы все, конечно, лакомились плодами граната, поэтому имеете представление о плоде граната, растущего в садах и природе, где круглый год тепло. В природе у граната огненно-красные крупные цветки и плоды с коричневой кожистой оболочкой. В коробочке много семян, находящихся в красноватой мякоти. Из них готовят настоящий гранатовый сок – гренадин. Комнатный сорт граната отличается только количеством этих семян в коробочке. И, естественно, в связи с этим и меньшим размером плода.

Поскольку гранат в природе - это теплолюбивое и неморозостойкое деревце, то оно, конечно же, в большинстве районов нашей страны выращивается только в домашних условиях, в теплицах и оранжереях. Но выращивать плоды комнатного граната в комнатных условиях, убирая на зиму в непромерзаемое место, конечно можно. Летом гранат лучше всего держать на открытом воздухе. В обед, когда светит самое жаркое солнце, его лучше держать в полутени, а в остальные часы – на солнце. Деревцу граната требуется естественная зимовка, потому что у него период покоя 3-4 месяца. Идеальное место для зимовки для граната в период покоя - это подвал, где температура не понижается ниже нуля, а держится чуть выше 0 градусов.
Выращивать лучше всего в смеси почвы, состоящей из суглинистой почвы, песка и чернозема в соотношении 2:1:1. Но нами на опыте проверено, что комнатный гранат неплохо растет в почве для цитрусовых растений. Деревце влаголюбиво, в теплое время года земля постоянно должна быть слегка увлажнена. Но зимой полив необходимо уменьшить, чтобы не было вымокания и загнивания корней. Для полива берется только отстоявшаяся вода.

У молодых растений граната очень гибкие стволы и ветви. Поэтому можно с помощью обычных и самых простых проволочных растяжек создать интересную форму ствола и кроны. Они легко принимают любую интересную форму, какую им мы хотим задать. Можно из молоденьких и гибких стволов гранатов, посаженных рядом, косу свить и красивый бонсай вырастить всем на диво и себе на радость.

Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте своими сообщениями в комментариях. Знайте, что любое Ваше мнение ценно.

И подписывайтесь на добрый и познавательный канал "Секреты выращивания цитрусовых"
https://zen.yandex.ru/id/6052113d6d411d6bc491203a

Фото Лужецкой Натальи плоды ее мандарина 22 июня 2021 года
Фото Лужецкой Натальи плоды ее мандарина 22 июня 2021 года
Фото Лужецкой Натальи цветет вероника 11 мая 2021 года
Фото Лужецкой Натальи цветет вероника 11 мая 2021 года