Ипотека является одним из реальных способов покупки жилья не только для россиян, но и для иностранцев. Какие требования банки предъявляют к гражданам других государств при оформлении ипотечного кредита? И существуют ли особые программы для российских соотечественников, проживающих за рубежом?
Выдают ли ипотеку иностранцам?
Иностранные граждане могут покупать недвижимость на территории России как за счет собственных средств, так и с помощью ипотечных кредитов. Законодательных ограничений на этот счет не существует. Тем не менее, многие банки считают таких клиентов рискованными и отказываются с ними работать или предъявляют повышенные требования к их финансовой обеспеченности и документальному оформлению.
Это связано с тем, что при заключении кредитного договора с иностранцем всегда есть вероятность того, что он откажется (или не сможет) платить по кредиту и уедет из России. В этом случае все материальные издержки, связанные с ведением судебного процесса, продажей залогового имущества лягут на банк.
Требования к иностранным ипотечным заемщикам
Четкого набора требований, зафиксированных в каком-либо нормативном акте нет. Но есть ряд критериев, которые позволяют повысить вероятность положительного решения со стороны российского банка:
✅ Постоянное проживание в России (при наличии подтверждающих документов, например, вида на жительство);
✅ Официальное трудоустройство;
✅ Статус налогового резидента РФ;
✅ Наличие постоянного и достаточного дохода;
✅ Наличие недвижимости на территории России;
✅ Достаточный первоначальный взнос;
✅ Привлечение российских граждан в качестве созаемщиков;
✅Положительная кредитная история.
Конечный набор условий определяется каждым банком самостоятельно.
Какие банки выдают ипотеку иностранцам?
Большинство крупнейших российских банков работают с иностранными гражданами при оформлении ипотеки. Тем не менее, для получения подробной информации об условиях необходимо обращаться непосредственно в кредитную организацию.
Какие документы обычно нужны для оформления кредита?
Точный перечень документов может отличаться в различных банках, но как правило он включает:
- паспорт с нотариально заверенным переводом (или документ, удостоверяющий личность);
- документ, подтверждающий, что гражданин находится на территории России на законных основаниях (например, виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство);
- справка с места работы, подтверждающая доходы;
- копия трудового договора;
- копия трудовой книжки;
- документы на приобретаемый объект недвижимости (договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве).
Существуют ли льготные ипотечные программы для иностранных граждан?
Действующие программы ипотеки с господдержкой рассчитаны только на граждан России. Тем не менее, существуют специальные программы, которые позволяют соотечественникам, проживающим за рубежом, получить поддержку при переезде в РФ. В частности, государство компенсирует расходы на переезд к месту проживания, выплачивает ежемесячное пособие, а также помогает в получении жилья. Подробные условия содержатся на сайте МВД России.
Иностранцы, которые проживают на территории России, должны получить регистрацию по месту жительства. Как это сделать? Подробности можно узнать на спроси.дом.рф!