Найти тему

Жить по-новому

Уже более 200 муниципалитетов России приступили к реализации проекта «Умный город». В конце минувшего года Минстрой РФ утвердил концепцию «умных городов».

Уже более 200 муниципалитетов России приступили к реализации проекта «Умный город».

В конце минувшего года Минстрой РФ утвердил концепцию «умных городов». Среди ее основных принципов выделяется ориентация города на потребности человека, повышение доступности сервисов и услуг и приоритет долгосрочных решений при выборе стратегии. Объем финансирования до конца 2024 года, обозначенный в паспорте проекта «Умный город», составляет 13 млрд рублей. Причем на некоторые мероприятия по цифровизации городского хозяйства можно будет направлять средства федеральной субсидии, предоставляемой на формирование комфортной городской среды.

К 2024 году участвующие в программе города должны перевести на «цифру» административное управление, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортную систему, систему безопасности и другие сферы. И уже в этом году планируется внедрить цифровые платформы вовлечения граждан в городские процессы.

Так, доля многоквартирных домов с «умными» счетчиками по стране к 2024 году должна достичь 80%. С помощью развития цифровых технологий через шесть лет 60% жителей городов старше 14 лет смогут участвовать в принятии решений по вопросам городского развития. Прогнозируется, что к 2024 году около 50 млн человек должны будут проживать в «умных» городах.

Города-пилоты. В утвержденный в 2018 году список пилотных городов для реализации проекта «Умный город» попали 18 городов из 15 регионов — как миллионники, так и города с населением менее 100 тыс. человек. В перечень вошли Воронеж, Екатеринбург, Новоуральск, Новосибирск, Уфа, Пермь, Великий Новгород, Евпатория, Ижевск, Глазов и Сарапул, Тольятти, Саров, Елабуга, Котовск, Магас, Сатка, Сосновый Бор.

Проект «Умный город» реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Эти направления неразрывно связаны друг с другом, так как повышение качества и развитие городской среды требуют самых эффективных решений, которые позволяют экономить время и средства, давать совершенно новый уровень комфорта жителям. Повышать эффективность управления городской инфраструктурой будут за счет внедрения современных цифровых и инженерных решений. В соответствии с результатами исследования центра McKinsey внедрение технологий smart cities дает прибавку 10-30% к разным параметрам качества жизни в городе.

Уже более 200 муниципалитетов России приступили к реализации проекта «Умный город». В конце минувшего года Минстрой РФ утвердил концепцию «умных городов».-2

Smart city здесь и сейчас. Российские города давно вошли в этап жесткой конкуренции друг с другом за финансовые и интеллектуальные ресурсы. Технологии современного города разнообразны, лучших практик управления — более чем достаточно, спрос на более эффективные решения очень высок. Однако на практике их внедрение — процесс достаточно медленный. Прошедший в Ростове-на-Дону городской форум «Умный город здесь и сейчас» стал площадкой неравнодушного экспертного сообщества. Собравшиеся представители власти, бизнеса, учебных заведений, СМИ и широкой общественности на сессиях обсудили актуальные задачи, проблемы и инициативы в области городской цифровизации, а также реализацию различных социально ориентированных проектов. Так, в ходе сессии, посвященной транспортной сфере городского хозяйства, экспертами особо была отмечена необходимость дальнейшей цифровизации транспортной системы, без чего решить многие проблемы попросту не удастся.

В числе главных тем форума также была озвучена необходимость более эффективного и комплексного подхода к цифровизации городов на местах. К примеру, ежедневно в общем каждый город-миллионник генерирует порядка 180 млн гигабайт данных. Весомый вклад в этот объем вносят «умные» устройства, используемые в различных отраслях. По мнению экспертов, часть из этих данных можно было бы использовать для развития города, в том числе для планирования транспортных систем. Но для этого из общего объема цифровых Big Data (больших данных) нужно уметь отобрать полезные.

«Возникает вопрос, какие из данных забрать, какие являются важными для города. Для того чтобы решить этот вопрос, нужны специалисты по большим данным», — подчеркнул эксперт форума, руководитель направления ИТС компании SoftLine Игорь Ежков.

Красной нитью мероприятия стал тезис о том, что главной задачей при реализации в Ростовской области проекта «Умный город» является формирование эффективной системы управления городским хозяйством и создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Ведь «умный город» — это и «умные» устройства, остановки и светофоры, интеллектуальное управление движением и парковочным пространством, а также продуманное благоустройство и градостроительство.

Города с интеллектом. На юге страны цифровизация мегаполисов уже набирает обороты. Этот процесс идет в городских хозяйствах и социальной сфере. К примеру, в прошлом году Таганрог стал первым полноценным «умным» городом. На очереди столицы южных регионов — Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Владикавказ и другие. О перспективах цифровизации рассказал вице-президент — директор макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Денис Лысов.

«Цифровой трансформации подвергаются практически все сферы муниципального хозяйства и жизнедеятельности городского социума. Мы интегрируем «умные» технологии в транспортную сеть, телекоммуникации, электро-, газо- и водоснабжение, медицину, службы общественной и дорожной безопасности и другие направления, затем объединяем их на единой платформе, которая позволяет автоматизированно управлять всеми процессами и анализировать собираемые данные», — сообщил Денис Лысов.

В ближайшем будущем «умным» городом станет Новороссийск, в котором сейчас завершается первый этап работ Ростелекома — уже интегрирована система «умного» освещения, установлены «умные» остановки, и уже скоро появятся «умные» светофоры. В дальнейшем муниципалитет планирует создать ситуационной центр, где будут мониторить работу всех «умных» элементов города. Кроме того, в Новороссийске готовится к сдаче самый крупный энергосервисный контракт на юге страны — Ростелеком установил в парках и зонах отдыха, на автодорогах, улицах и внутриквартальных территориях города более 15 тыс. светодиодных светильников, которые потребляют в несколько раз меньше электроэнергии по сравнению с натриевыми и ртутными фонарями. Система автоматизированного учета электроэнергии и управления уличным освещением позволит регулировать яркость освещения, контролировать сбор данных и параметров сети, отслеживать незаконные подключения и многое другое. На очереди — реализация проектов в Сочи, соглашение с которым компания подписала в прошлом году. Для главного курорта страны есть целый ряд перспективных направлений, включая «умные» парковки, остановки, светофоры и другие объекты городской дорожной инфраструктуры.

Особенно перспективным для Ростелекома видится «Единая информационно-аналитическая система» (ЕИАС) в ЖКХ, которая ведет сбор данных с управляющих и ресурсоснабжающих организаций. В ней анализируются данные о состоянии жилого фонда, начислениях за коммунальные услуги, текущем и капитальном ремонте, задолженности. Эта система используется в Москве и Московской области, дает хорошие результаты, что уже почувствовали на себе жители столицы. Также проекты по построению сегментов «Системы-112» внедрены в 34 муниципальных образованиях Краснодарского края. Система сокращает время вызова оперативных служб и работает по принципу «одного окна», когда, дозвонившись по единому номеру, оператор в зависимости от ситуации вызывает МЧС, полицию, скорую помощь, газовую или антитеррористическую службу.

Много проектов для построения «умных» городов Ростелеком реализует и в медицине. В рамках единого цифрового контура системы здравоохранения внедрены цифровые сервисы в ряд больниц и поликлиник Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Адыгеи, на очереди — Астраханская область, Ставропольский край и Республика Северная Осетия. Запись к врачу через интернет — это самое простое из реализованного, а в числе разработок компании, которые также уже внедряются в южных регионах, — цифровые решения для телемедицины и онлайн-консультаций.

Уже более 200 муниципалитетов России приступили к реализации проекта «Умный город». В конце минувшего года Минстрой РФ утвердил концепцию «умных городов».-3

Все больше «умных» городов. В числе самых «умных» городов в Европе — Барселона, Амстердам, Милтон-Кинс в Великобритании. Правда, каждый из них «умнеет» на свой лад. В Барселоне сделан акцент на автоматизацию городского транспорта, в Амстердаме, например, особое внимание уделяют «умной» электроэнергетике.

Москва также развивает концепцию «умного города». В российской столице уже завершены две программы: «Электронная Москва» и «Информационный город». Их результатом стали бесплатная городская сеть Wi-Fi в метро и наземном транспорте, сеть камер видеонаблюдения по всему городу, постепенное внедрение «умных» счетчиков учета расхода воды и электричества в домах москвичей. Автоматизация коснулась также медицины и госуслуг. Кстати, в прошлом году Москва заняла первое место в рейтинге ООН по индексам оказания электронных услуг.

Во многих регионах России тоже уже появились первые результаты. Так, например, одним из пионеров «умного» города является небольшой город Сатка в Челябинской области. На одной из улиц Сатки установлены датчики состояния дорожного полотна, которые позволяют оценить качество покрытия в режиме реального времени. Датчик анализирует процент влаги и льда, а также противогололедных смесей. Собираемые данные позволяют контролировать работу дорожных служб и своевременно принимать решения о ремонте. Кроме того, скоро в Сатке появятся «умные» пешеходные переходы, которые будут оснащены информационным табло. На нем будет выводиться предупреждение для водителей, если на переход вышел человек или животное. Эта система будет особенно полезна в темное время суток или при осадках. Более того, в Сатке все мусорные баки тоже станут высокотехнологичными. В них будут установлены датчики, демонстрирующие уровень наполнения. Таким образом, мусоровозы смогут экономить топливо, приезжая только к тем бакам, которые заполнены. Проект «Умный город» реализуется и в других регионах России. К примеру, в Туле в этом году появится 30 «умных» остановок, 8 «умных» светофоров, а также система интеллектуального освещения. Ожидается, что уже в текущем году в Санкт-Петербурге будет запущена интеллектуальная транспортная система (ИТС), которая поможет управлять движением общественного транспорта, а также бороться с издержками и дублированием маршрутов. Власти города надеются, что ИТС вместе с компанией «Российские железные дороги», метрополитеном и частными перевозчиками впоследствии будут объединены в единую экосистему, которая свяжет весь транспорт Санкт-Петербурга.

Лучшие практики. С 2019 года госкорпорация по атомной энергии «Росатом» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» и национальной программы «Цифровая экономика». В январе 2020 года гендиректор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина ознакомила президента РФ Владимира Путина с цифровыми продуктами в направлении «Умный город».

«Для нас важно не только реагировать на потребности жителей, но и создавать новые проактивные системы управления городском хозяйством, — сказала Ксения Сухотина. — Решение «Росатома» зародилось в самом сердце отрасли — в Сарове и активно развивается. Наш «Бережливый умный город» — единый программно-аппаратный комплекс, который объединяет все слои городской жизни: безопасность, экологию, транспорт, ЖКХ, работу муниципалитета. Система позволяет отслеживать работу городских служб, жителям — заявлять о проблемах и предлагать улучшения, а депутатам и волонтерам — контролировать качество. Для жителей наш «Умный город» — это комфорт, чувство вовлеченности, доверие к власти. Для работников муниципалитета — освобождение от рутины и возможность заниматься развитием города. И так приятно смотреть, как у них загораются глаза. Такой системный подход доказал свою эффективность не только в «атомных» городах», — отметила Ксения Сухотина. Программный комплекс «Умный город Росатома» разработан АО «Русатом Инфраструктурные решения» с целью цифровизации городской среды и передается городам-участникам на безвозмездной основе. Базовый функционал системы позволяет администрациям отслеживать исполнение задач коммунальными службами, жителям — получать информацию о работе городских служб, образовательных и культурных учреждений, полицейских участков, а депутатам — контролировать качество выполнения работ.

В Сарове платформа «Умный город» действует третий год и входит в число лучших практик, рекомендованных ООН-Хабитат — программой Организации Объединенных Наций по населенным пунктам. Сейчас «Умный Саров» включает в себя более 40 цифровых сервисов. В онлайн-режиме жители могут отслеживать работу транспорта, оплачивать услуги, покупать билеты в музеи и театры. Время исполнения работ по обращениям граждан сократилось в четыре раза, работы по диспетчеризации общественного транспорта — с двух с половиной дней до полутора часов, а время оперативного реагирования на аварии и сбои в работе коммунальных служб снизилось с тридцати до трех минут. На Ставрополье в курортном Железноводске внедрена система отслеживания передвижения общественного транспорта, установлены «умные» остановки и пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления твердых бытовых отходов. В  детских садах и школах датчики фиксируют потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить больше 20% от ранее потребляемого объема ресурсов. Цифровой туристический сервис для города представлен тремя продуктами, включая мобильное приложение, портал и городские информационные панели, которые объединены в одну цифровую среду. С их помощью гости Железноводска могут знакомиться с местными достопримечательностями, афишей мероприятий, выбирать оптимальные маршруты и планировать свой отдых. Таким образом, от развития «умных» городов в России должны выиграть все. Чиновники получат интеллектуальные системы управления городской средой и цифровые инструменты для быстрого решения инфраструктурных, экологических и других проблем. В распоряжении горожан, в свою очередь, появится безопасный, чистый и комфортный город. Именно так работает настоящее сервисное государство.

Автор: Александр Покатилов.