Сегодня на дороге сидел слеток чайки. Почти взрослый. Чуть-чуть пушок на головке. А так совсем уже большой птиц. Родители носились в небе, пытаясь ему как-то помочь…
По опыту самое лучшее – отнести или отогнать малыша в безопасное место, что и пришлось сделать, отогнать с проезжей части. Вообще, забирать домой нужно только совсем маленьких птенчиков или травмированных птиц. Что касается птенчика чайки – его вполне можно вырастить и отправить во взрослую жизнь…
А вот с травмированными птицами – их очень жаль, но в неволе чайка не живет дольше полугода. В отличие от ворон, которые могут спокойно функционировать и без одного крыла и без двух. Чайке нужен полет. Движение. После полугода бездвижной жизни они умирают…В любом случае. Можно обратиться за консультациями в клинику при цирке, Зоологический институт или центр Велес. Совет профессионала всегда важен.
Обычно дети чаек падают с близлежащих крыш и можно помочь подсадив малыша на эту крышу, но так чтобы его родители были в курсе. Они не оставят свое потомство, будут заботиться о нем до последнего… Чайки – красивые, сильные, умные и очень социальные существа.
Восторженный наружу рвётся крик-
Я вновь там-где свобода, облака и море!
Я там, где ветер! мир солёных брызг!
Раскинув крылья-поднимаюсь ввысь…
Стихия-ты и я -мы одной крови!