В этой статье хочу показать недостроенное здание промышленного назначения, с крыши которого открываются сногсшибательные индустриальные пейзажи нефтехимической промзоны, а в окрестности пролегают опасные подземные сооружения. Отчет будет состоять из трёх походов на это место в течение нескольких лет.
Поход первый, исследование локации
Здание из себя представляет три смежных цеха, главный из которых достигает высоты 8-ми этажного дома. Два соседних высотой по меньше, и они более затемнённые, имеют меньшее количество окон и естественного освещения. Возможно, по проекту там должен был преобладать искусственный свет и на это была определенная необходимость.
Внутреннее убранство цехов покажу на следующих фотографиях:
Этот трехсекционный промышленный цех не был достроен полностью, кроме строящегося скелета тут не было ни окон, ни ворот и никого оборудования тоже. Здание пустует с 90-х годов, после развала СССР стройка была заморожена в связи с отсутствием финансирования и так и не была продолжена.
Самым интересным в этом месте является крыша и виды, которые с неё открываются на нефтеперерабатывающую промзону и другие предприятия.
В следующем видео из предыдущей публикации хочу показать высоту главного цеха, как её покорял руфер-экстримал:
В нашем следующем покорение цеха мы пошли более простым путём, который доступен практически каждому. На меньшие секции цеха ведёт наружная лестница. Предположительно, её предназначение как раз в обслуживание крыши, доступа на неё, возможно еще и для противопожарных мероприятий.
На крыше меньшего цеха находится небольшое её возвышение, вероятнее всего для большего проникновения естественного света.
На самое крупное строение мы забрались по металлической лестнице, которая не отличалась особой надежностью и безопасностью, а подняться нужно было метров на 8. Предварительно подергав её со значительным усилием, убедившись, что проход достаточно безопасен, отправились наверх.
На крыше нас встретили тонкие перекрытия с дырами в бетоне, где можно провалиться на несколько десятков метров вниз, но если ходить по стыкам, под которыми проходят опоры, то вполне себе сносно можно перемещаться по крыше. Следующие фотографии были сделаны с этой самой крыши:
После небольшой съемки с крыши, со стороны действующих предприятий начала проявляться нездоровая активность, мы решили спуститься и отправиться в противоположенную от ближайших предприятий сторону, как раз к очистным на предыдущем снимке.
По пути к очистным сооружениям сделал кадр заброшенного цеха, с которого делал предыдущие снимки:
На очистных делать особо нечего, немного прогулялись вдоль резервуаров, предположительно аэротенков, где должна была проходить биологическая фильтрация сточных вод.
Второе посещение или в погоне за пейзажем
В следующий раз в это место я вернулся более чем через год, на дворе было лето, а на улице тепло и можно было прогуляться до цеха налегке, в охоте за интересными закатными фотоснимками. Пока ждали света немного поснимали округу, на следующих фотографиях будут те же места, что и выше, но несколько в другом исполнение.
Следующие снимки были сделаны, когда солнце уже зашло за заводы и удалось поснимать промышленные пейзажи в контровом свете:
Двух раз на крыше мало, третий раз будет под землёй
Побывав на этом цеху во второй раз, меня снова привлекли очистные сооружение, я нашел удобный проход к подземному коллектору, но понял, что туда просто так не попасть. Во-первых, летом уровень воды был достаточно велик и требовалось одевать высокие сапоги, либо другое снаряжение. А во-вторых, в этот коллектор стекались сточные воды с химических предприятий, и от них сильно пахло химией, в частности фенолом, я подумал, что если такой запах снаружи, то внутри всё гораздо хуже и решил отложить эту вылазку.
Через некоторое время, уже зимой, я решил исследовать это опасное место, желание побывать в новых подземельях пересилило все опасения, и я с товарищем подготовились к этой вылазке основательно. Мы собрали себе сносную химическую защиту, конкретнее это были защитные костюмы Л1 и противогазы с панорамной маской ППМ-88 с промышленными фильтрами повышенной степени очистки и этого нам полностью хватило. Но особо интересной съемки в этом месте не вышло, из-за сложности передвижения в химзащите по илу на дне коллектора. Зимой сложностей с сильным течением не было, ручеёк еле журчал, значит время для посещения было выбрано самое лучшее.
Основной тоннель от портала под ЖД до очистных идет примерно метров 200. Высота, форма и радиус труб в нем постоянно меняются. Изначально это аркообразный вход в тоннель высотой около 3-4 метра, после перехода в виде небольшой железобетонной трубы попадаем в еще один аркообразный тоннель, но высотой уже около 4-х метров и более и шириной около 2-х с половиной. Еще дальше тоннель переходит в яйцеобразную форму, а затем и в обыкновенную бетонную трубу диаметром метра полтора, который в последствие уменьшается сначала из-за ила на дне, а затем просто меньший диаметр трубы. На выходе из основного тоннеля стоит небольшая решетка, где скапливается ил, пройти там не представляется возможным, а скорее очень опасно, ведь увязнув там, может не хватить фильтров для благополучного выхода с объекта.
Кроме основного тоннеля есть еще и разветвления, одно из которых идет метров 30 и оканчивается завалом сверху, а другое уходит метров на 150 и имеет несколько закрытых колодцев и выход на поверхность к действующим предприятиям, куда нам дорога закрыта.
Как видно на предыдущих снимках, воды в коллекторе совсем мало, но ближе к выходу, к очистным сооружениям, движение усложняет скопившийся на дне ил. Дальнейшая фотосъемка была прекращена из-за и так сложного передвижения, да и снимать больше было особо нечего, круглая большая труба никого не удивит, а поэкспериментировать с фото можно и в более безопасных местах. Коллекторов много, химический на моей практике один, лучше уж съемку устраивать в нормальных подземных речках, чем делать в местах крайне опасных для жизни.
Заключение
На этом коллекторе я хочу закончить посещение заброшенного цеха с очистными сооружениями, последнее место оказалось достаточно сложным в исследование, а полное посещение этих мест затянулось на два года и три похода для полноценного изучения округи.
Хочу сделать небольшое предостережение. Я специально не назвал ни одно наименование мест в округе, чтобы не привлечь сюда новых, неподготовленных посетителей. Ничего сильно страшного в посещение заброшек нет, но химический коллектор это совсем другое дело, здесь нужна спец. подготовка и соответствующее оборудование, но делать там на самом деле нечего. Эти места можно назвать полностью заброшенными, там не было никакой охраны и никаких предостережений о запрете или опасности посещения этих мест. Промзона не делает место запретным, каждое предприятие само ответственно за свой периметр, чтобы там не было незваных гостей, а вот хозяевам очистных следует подсуетиться и установить указатели о нежелательном нахождение на территории.
Все фотографии имеют три даты, а с последней, на момент написания статьи, прошло уже несколько лет. Возможны существенные изменения в местах, которые вы увидели у меня в статье.
Благодарю за внимание. Буду рад вашим реакциям, комментариям, а также подпискам на Яндекс.Дзен канал. Обо всех наших путешествиях, раньше всего, Вы можете узнать в моём Instagram - S_Grez или VK - S_Grez. Там же, в закрепленных альбомах, лежат все сторис с наших поездок.