Мою жизнь ограничили в путешествиях по миру, завернув в бумажный кокон из: паспортов, тестов, виз, анкет, билетов, свидетельств о рождении, образовании, браке и его расторжении …
«Пока у человека есть кокон, путь к бессмертию отрезан» К. Кастанеда
Жизнь всегда стремится к смерти, это нормальное явление природы, частью которой я являюсь. Зачем меня спасать, от чего меня спасать, если никто об этом не просил? Мою жизнь превращают в стремление к заключительному бумажному листочку - «свидетельству о смерти», по чужому сценарию.
Если раньше была возможность развиваться, путешествовать, была нужность хотя-бы самому себе, - то сейчас всё это переименовали в инстинкт самосохранения плоти и активно навязывают мне медицинскую помощь в поддержке этого инстинкта, называя его жизненной необходимостью.
Что делать, если весь мир театр, а тебе не дали сценарий?
Остаётся только писать свой.
Но как? Если переписывать прошлую жизнь уже поздно, а будущее за меня уже кто-то расписал! Более того, читая новый сценарий, не обнаруживается для меня никакой роли, даже эпизодической типа «кушать подано».
Пока над нашим биологическим видом не опустился занавес, пока на сцену не вышли другие актеры (роботы, ИИ), чтобы сыграть совсем другую пьесу, - нужно как-то жить.
Обычные люди, как я, не разбираются в искусственном интеллекте и биотехнологиях, но уже чувствуют, как наступила некая совершенно другая эпоха. И в ней нет места ни для меня, ни для моих полувековых сверстников, умеющих думать самостоятельно. Мы стали невостребованными именно по причине неумения делегировать свой мыслительный процесс кому-то или чему-то, мы по старинке делаем это сами.
Мы привыкли заполнять страницы жизни своими словами.
У нас пока ещё осталось право думать. А вот права открыто выражать свое мнение, - уже отсутствует!
Мне казалось, что все истины просты: жить нужно для тех – кому ты нужен. Но как быть, если ты перестал быть нужен, даже самому себе?
Большинство людей нынче страдает не от эксплуатации или рабства, а – что гораздо хуже – от своей ненужности. Ю. Харари
Более прискорбный факт: никто из нас не знает, как противостоять этой ненужности, сколько бы ни думал. Мой мозг ежедневно стал гудеть от навязчивых мыслей, не давая заснуть.
Как же остановить этот поток происходящих алогизмов, или хотя бы привести его в более-менее гармоничный порядок?
Дело в том, что люди еще пребывают на нигилистической стадии боли и разочарования от безвозвратно ушедшего прошлого. Однако, за последний год всем стало понятно, как быстро меняется мир, как ощутимо ускорилось время и грядут великие перемены. Моё «сегодня» уже стало похоже на иллюстрацию к книге «451 по Фаренгейту»:
«Лица с серыми бесцветными глазами, серыми губами и серыми мыслями в окоченелой плоти. Люди прячутся за занавесками в собственных домах, иногда выглядывая из своих электрических нор» Бредбери.
Ничего не осталось ни от общественных идей, ни от себе подобных единомышленников. Нет ни мудрого лидера или выдуманного бога. Мы с каждым днём теряем себя, часть за частью, от чего-то прячась по своим норам. Некоторые теряются, даже не успев себя найти. И всех волнует один и тот же вопрос, - что дальше?
Лично я - просто не понимаю, что сейчас происходит в мире и это сводит с ума. Более того, я вижу, что никто не понимает. Сплошная суматошная динамика XXI века породила глобальную эпидемию стресса. Ибо те сценарии, которые сегодня кто-то пытается продвинуть в будущее человечества - настолько сумасшедшие, насколько можно представить буйных шизофреников в период обострения. (Кстати, сила у буйных увеличивается в разы, в немыслимых пропорциях).
Возникает резонный человеческий вопрос: «зачем тратить свои последние дни на то, чтобы кружиться по клетке и уверять себя, что ты не белка в колесе»?
Неужели и правда, космическая миссия человечества заключается в создании всеобъемлющей системы обработки данных и последующем слиянии с ней? Ю. Харари
Раньше вроде было понятно: жизнь – это игра. Игра никогда не бывает однообразной и предсказуемой, в игре всегда присутствуют эффекты неожиданности, крутые перепады и изменение счёта. Часики тикали, накапливаясь в годы, прибавляя счёт в возрасте.
Процесс игры был увлекателен, как соревнование. Стремление было тоже понятным: обыграть соперника, стать победителем, получить желаемое. Ты был нужен кому-то, хотя-бы, как соперник, как оппонент, конкурент. Да и риски были сравнительно незначительные.
Сейчас опустошает полная ненужность этому миру: не только как личность, специалист конкретной области или профессии, а вообще никому ненужность. Среди миллиардов людей моё присутствие или отсутствие настолько незаметно, что мне стало необходимо знать наверняка: то, что я делаю сегодня, прямо сейчас – ЭТО СТОИТ МОИХ УСИЛИЙ?
Если начинать всё сначала, то это нельзя делать в отчаявшемся положении, в котором сегодня пребывает большинство моих соотечественников. Люди превращаются в НИЧТО, которое их ничтожит. Даже если сконцентрироваться на том, что осталось, собрав волю в кулак, и идти дальше? Но, куда?
Согласиться жить в качестве биометрической машины?
Мои приставучие разрушительные мысли: -Возможно, где-то в другом месте Вселенной, требуется моя энергия. - Может быть моё «Я» тоже на что-то сгодится, оставаясь личностью? - А быть может, меня давно уже где-то ждут, а я всё не являюсь?
Ответ найден у Бредбери:
Не требуйте гарантий. И не ждите спасения от чего-то одного, - от человека, или машины или библиотеки. Сами создавайте то, что может спасти мир. Тогда, если даже утоните по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу. Бредбери (451 по Фаренгейту)
Действительно, всё относительно. Один волос на голове - это очень мало, а один волос в супе - это очень много. Даже если я маленькая песчинка, ворсинка или волосинка в этом мире, то я не хочу попасть НИ на чью-то лысую голову, НИ в суп.
Ты нужен там, где ты есть!
Значит, есть и во мне потребность, есть моё место во Вселенной, раз уж меня создали.