Найти тему
Мурманский вестник

О Великой Отечественной войне рассказали фотографии, статьи и документы

С тем, как начиналась Великая Отечественная война на Кольской земле, знакомят фотографии, газетные статьи, документы и другие материалы, представленные на выставке из собрания Российского государственного архива социально-политической истории «1941. Защитить Север», открывшейся в Культурно-выставочном центре Русского музея.

-2

- Нам посчастливилось принять участие в международной конференции «1941. Северный рубеж. К 80-летию начала Великой Отечественной войны», которая состоялась неделю назад в Северной столице. Мурманский областной художественный музей туда пригласила наш давний друг - заместитель директора Санкт-Петербургского института истории РАН Юлия Хантор, - рассказала хранитель музейных предметов Оксана Третьякова. - На конференции обсуждался широкий круг проблем, связанных с начальным этапом войны и ее ходом на северном и северо-западном направлениях.

-3

Центральными сюжетами обсуждений стали вопросы функционирования органов высшей государственной власти, умонастроения людей в первые месяцы войны, работа оборонной промышленности Ленинграда, Мурманска, Архангельска и Норильска. Также были затронуты эвакуация предприятий военно-промышленного комплекса, действия Балтийского и Северного флотов, агитация и пропаганда.

-4

В рамках конференции в электронном формате на сайте института открылась выставка «1941. Защитить Север», а в Военно-медицинском музее Санкт-Петербурга начала работу историко-документальная экспозиция «Медицина северных рубежей». Участие нашего музея в этом проекте дало возможность показать мурманчанам первую выставку: были получены по договору права на ее распечатывание и оформление.

-5

- Северяне могут познакомиться с информацией об основных этапах борьбы за Север: подготовка к войне, боевые действия на фронтах от Прибалтики до Заполярья, оборона Ленинграда и начало блокады, действия военно-морского флота и авиации, работа тыла, функционирование Северного морского пути в течение начального этапа войны. Темой специального рассмотрения стала история налаживания отношений с союзниками по антигитлеровской коалиции в 1941 году, - продолжила Оксана Третьякова. - Посетители познакомятся с документами, которые были рассекречены по прошествии многих лет после окончания войны. Также вниманию наших гостей представлены постановления, переписки и другие документы. Наверняка многих заинтересуют указания и письма адмирала, командующего Северным флотом Арсения Головко, фотографии, сделанные Евгением Халдеем.

-6

Уделено внимание в экспозиции и вопросам пропаганды. Наверняка многим будет интересно увидеть плакаты, призывавшие советских людей к борьбе с врагом и на фронте, и в тылу.

-7

До конца лета северяне и гости нашего региона могут посетить эту выставку. Но, как уже сказано, во время международной конференции их открылось две. Вторую, посвященную теме военной медицины, мы увидим в начале сентября.

Текст: Екатерина Андреева

Фото: Сергей Ещенко