В то время как SpaceX собирают прототипы и производят десятки двигателей Raptor для первого испытательного орбитального полёта Starship, компания не забывает готовиться и к тому, что будет дальше.
На прошлой неделе местный фотограф сделал снимки одной интересной доставки в Бока-Чика. Внимание привлекли этикетки, на которых есть упоминания "теплового экрана" и "мини-пекарни". В любом другом случае это была бы просто ещё одна невзрачная поставка оборудования, вероятно, с ещё одной партией керамических плиток для теплозащитного экрана корабля. Однако, как заметил фотограф Starship Gazer, завод SpaceX по производству теплозащитных плиток во Флориде известен, как просто "Пекарня" (The Bakery).
Как следует из названия, материал был доставлен с одного из двух производств, которым поручено превращать подготовленное сырье в чёрные шестиугольные плитки теплозащиты. "Мини-пекарня" явно означает, что SpaceX начали наращивать мощности по производству теплозащитных плиток в самой Бока-Чика, другими словами - где-то под крышей "завода" по производству Starship.
Хотя количество плиток на прототипах начало значительно возрастать только в последние шесть месяцев, SpaceX тестируют и совершенствует технологию теплозащитного экрана Starship уже более двух лет. Изготовленная керамическая плитка впервые увидела свет в июле и августе 2019 года, сначала выйдя на орбиту в составе теплозащитного экрана грузового корабля Dragon 1 миссии CRS-18, а несколько недель спустя совершив прыжок на 150 метров в составе испытательного стенда для тестирования двигателя Raptor - Starhopper`а. Примерно месяц спустя корабль Dragon 1 вошел в атмосферу и приводнился в Тихом океане, что фактически ознаменовало собой первое успешное возвращения (части) теплового щита Starship.
С конца 2020 года SpaceX начали существенно увеличивать количество плиток, установленных на Starship. Хотя успешный запуск и посадка Starship SN15, вероятно, означают, что он никогда не полетит снова, Starship SN16 был оснащён уже почти 2 тысячами плиток теплозащиты. Учитывая, что по крайней мере несколько керамических плиток, установленных на каждом прототипе, неизменно раскалывались во время испытаний, неясно, насколько успешными были проводимые испытания.
В отличие от Space Shuttle, который также почти полностью полагался на очень хрупкое керамическое покрытие, плитки Starship крепятся к его корпусу, и этот корпус сделан из стали, а не из алюминиевого каркаса. Теоретически корпус Starship, таким образом, может выдерживать температуру ~800 °C, в то время как тепловой экран Space Shuttle должен был поддерживать температуру алюминиевого корпуса в ~180 °C.
Будущим прототипам ещё предстоит попытаться пережить вход в атмосферу с примерно 10 000 керамических плиток теплозащитного экрана на наветренной стороне корпуса. В случае успеха простая конструкция SpaceX могла бы дать Starship огромные преимущества перед Space Shuttle, который в конечном итоге оказался куда более дорогим, нежели одноразовая ракета с аналогичными характеристиками грузоподъёмности.
Но теплозащитному экрану Starship предстоит ещё немало "потрудиться", чтобы доказать, что огромный космический корабль действительно сможет выйти на орбиту и безопасно вернуться на Землю, а затем быть пригодным к повторному использованию.
Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами SpaceX, а фотографии взяты из открытых источников.