Найти в Дзене
Погранец СССР

Учебник сержанта пограничных войск (Гл.1 часть 10)

ГЛАВА 1 ТАКТИКА ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК
§ 10. Служба засады.
ГЛАВА 1 ТАКТИКА ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК § 10. Служба засады.

ГЛАВА 1

ТАКТИКА ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК

§ 10. Служба засады.

Засада - пограничный наряд в составе отделения пограничников и более, назначаемый для захвата нарушителей государственной границы (агентов, контрабандистов, диверсионно-разведывательных групп) по заранее полученным данным.

В засаду назначается стрелковое отделение или группа пограничников, как правило, с групповым оружием и дополнительным запасом боеприпасов, в отдельных случаях на бронетранспортере (боевой машине пехоты). При необходимости в состав засады назначаются расчет радиолокационной станции, специалисты службы собак. Старшим засады назначается офицер или прапорщик. Наряд обеспечивается сигнализационными приборами (датчиками), средствами связи, приборами наблюдения. 30

Выбор места засады зависит от конкретных условий. Оно должно обеспечивать маскировку, хороший обзор, внезапность действий, возможность маневра, иметь скрытые подступы. Такими местами могут быть: перекрестки дорог, троп, источники воды, переправы, проходы в заграждениях и т. д.

При подготовке к действиям старший засады особое внимание уделяет подготовке каждого солдата. Он проверяет исправность оружия, средств наблюдения, связи и передвижения, подгонку снаряжения, обмундирования.

Получив приказ, старший засады уясняет: сведения о предполагаемом нарушении государственной границы, действиях диверсионно-разведывательной группы (банды) и характерные приметы нарушителей, для захвата которых назначается засада; место засады и маршрут выдвижения к нему; задачу засады, время и порядок ее выполнения; места службы соседних нарядов; порядок поддержания связи.

К месту действий засада выдвигается в пешем порядке или на транспортных средствах. При выдвижении в пешем порядке из состава засады высылаются головные дозорные, которые выполняют роль походного охранения. Остальная часть засады составляет ядро, в котором назначаются наблюдатели за сигналами дозорных.

В тех случаях, когда состав засады выдвигается на транспортных средствах, в целях маскировки практикуются ложные остановки, выезды в ложном направлении с последующим выходом на действительный маршрут. Не доезжая 2-3 км до места устройства засады, наряд оставляет транспортные средства и в район засады выдвигается в пешем порядке, соблюдая меры охранения и маскировки.

Боевой порядок засады включает группы нападения, огневого обеспечения и наблюдателей. Состав групп зависит от обстановки, характера действий и предполагаемой численности нарушителей. В некоторых случаях может выделяться резерв.

Группа нападения состоит из двоих - четверых пограничников, возглавляемых старшим наряда.

Группа огневого обеспечения назначается для прикрытия действий группы нападения, уничтожения нарушителей огнем при вооруженном сопротивлении, а также для воспрещения его отхода или прорыва через позицию засады. В состав группы огневого обеспечения включаются пограничники с групповым оружием и бронетранспортер (боевая машина пехоты). Один из пограничников назначается старшим.

Наблюдателями назначаются двое-трое пограничников с приборами наблюдения и средствами связи для своевременного обнаружения нарушителей границы (диверсионно- разведывательной группы, банды) на подступах к засаде. Скрытые подступы к позиции со стороны ожидаемого направления движения противника и фланги участка расположения засады прикрываются сигнализационными приборами (датчиками).

Прибыв к назначенному месту, наряд из-за ближайшего укрытия изучает местность. Старший засады определяет позицию и боевой порядок наряда, ставит задачи подчиненным, организует взаимодействие.

При постановке задач старший засады указывает: ориентиры; задачи наблюдателен (состав, место, сектор наблюдения, порядок доклада о результатах наблюдения); состав групп нападения и огневого обеспечения, место и задачу каждого пограничника в составе этих групп; порядок действий при обнаружении и захвате нарушителей государственной границы (диверсионно-разведывательной группы, банды), а также порядок открытия и ведения огня.

После постановки задачи пограничники быстро и скрытно занимают указанные места. Старший засады располагается с группой нападения обычно в центре боевого порядка засады в таком месте, которое обеспечивает наилучшие условия для наблюдения и управления нарядом. Группа огневого обеспечения располагается на флангах или впереди (сзади) в местах, удобных для ведения огня. Наблюдатели выбирают позиции, позволяющие заблаговременно обнаружить противника, на удалении от позиции засады, обеспечивающем взаимный прием сигналов, их прикрытие огнем и согласованность действий наряда.

При наличии времени и возможностей на подступах к месту засады устанавливаются или готовятся к установке различные заграждения и препятствия.

При действиях засады ночью пограничники располагаются на сокращенных интервалах, как можно ближе к вероятному маршруту движения противника, по одну сторону от него, чтобы исключить вероятность поражения своим огнем личного состава засады. Для наблюдения широко используются приборы ночного видения, радиолокационные станции.

Заняв позицию, засада ничем себя не обнаруживает. Все пограничники ведут наблюдение за подступами к позиции в назначенных секторах и за сигналами выставленных наблюдателей, внимательно прослушивают местность, осуществляют контроль за работой сигнализационных приборов (датчиков).

Старший наряда лично следит за сигналами наблюдателей, за соблюдением составом наряда мер маскировки, поддерживает связь с выславшим засаду начальником и немедленно докладывает ему обо всех изменениях обстановки.

При получении сигнала старший засады приводит в готовность состав наряда. Группа нападения при необходимости выдвигается на маршрут движения нарушителей и внезапными, быстрыми действиями захватывает их.

Группа огневого обеспечения находится в готовности поддержать действия группы нападения огнем и воспрещает прорыв нарушителей через позицию засады или ее обход.

После захвата нарушителей границы старший засады путем наблюдения и прослушивания местности, опроса задержанных и наблюдения за их поведением убеждается, что задержаны все нарушители, докладывает начальнику, выславшему засаду, о выполнении задачи и организует проверку состава наряда и выдвижение с принятием мер охранения в расположение подразделения.

В случае если нарушителям удалось скрыться, старший докладывает об этом на заставу, организует и ведет преследование до их задержания. Если скрылась часть нарушителей, а остальные задержаны, старший засады частью состава наряда организует охрану задержанных, а сам с остальными пограничниками преследует скрывшихся.

При вооруженном сопротивлении нарушителей государственной границы группа огневого обеспечения по сигналу (команде) старшего открывает огонь. Группа нападения под прикрытием огня группы огневого обеспечения захватывает оставшихся в живых нарушителей, не допускает их отхода.

При обнаружении диверсионно-разведывательной группы (банды), превосходящей по численности засаду, старший засады докладывает об этом на заставу, изготавливает наряд для ведения боя. Подпустив противника на близкое расстояние, по сигналу (команде) старшего засада внезапно открывает огонь. В дальнейшем до прибытия резерва заставы засада ведет бой по удержанию позиции и воспрещает отход противника за границу или его прорыв в тыл участка. При этом особое внимание старший засады обращает на умение правильно организовать маневр огнем и силами.

С подходом резерва заставы совместными действиями завершается уничтожение диверсионно-разведывательной группы (банды).

По выполнении приказа засада снимается с места своего расположения и прибывает на заставу.

В том случае, если место расположения засады раскрыто, старший пограничного наряда докладывает об этом начальнику заставы и действует в соответствии с полученными распоряжениями.

Кто помнит эту науку, кому просто интересно, не забываем подписаться на мой канал и поставить лайк.

Предыдущая. Часть 10. Следующая.