В последние дни основное внимание приковано к теме принудительной обязательной ваkцинации и объявленных ограничений, разделяющих в итоге общество на вакцинированных и невакцинированных. И такое повышенное внимание, конечно же, абсолютно оправданно, потому что выбранные властью методы не вызывают ничего, кроме оторопи и возмущения.
Нас в принципе давно начали делить на разные лагери и сталкивать лбами при помощи СМИ: на собачников и несобачников, на родителей и чайлдфри, на kурящих и неkурящих, на автомобилистов и неавтомобилистов. Список этот можно продолжать долго.
А еще нас поделили на цифровизованных и нецифровизованных, а это, между прочим, тоже как минимум создает сложности определенным группам людей, например, пожилым и очень пожилым, а в чем-то и оставляет из за бортом.
Вот смотрите: есть у нас очень пожилой родственник, живет он Московской области. Недавно ему исполнилось 80 лет, в связи с чем ему с гордостью сообщили, что он имеет право на льготу по оплате ЖКХ. И что если он не имеет возможности воспользоваться сайтом Мосрег для подачи документов, то ему всего то надо обратиться в МФЦ. Ну или кому-то, кому он может доверить подачу документов. Пока все просто и складно, да?
А дальше начинается самое интересное: мы поехали в МФЦ подавать документы. Там нам было сказано, что заявление на льготу можно подать ТОЛЬКО через Мосрег, но потом надо еще прийти к ним в МФЦ ногами и принести документы в бумажном виде. На вопрос, а что делать, если нет возможности подать документы через Мосрег, был дан ответ, что «вон там в углу стоит компьютер и можно с него зайти на сайт». Т.е., вариант, что у кого-то, например, у дедушки нет учетной записи на Мосрег и вообще этот дедушка не умеет пользоваться компьютером, даже не рассматривается.
Дальше: на этот ресурс можно зайти только с паролем от Госуслуг. А вот когда ты туда заходишь и попадаешь на страницу подачи заявления, выясняется, что у тебя обязательно должна быть подтвержденная учетная запись. Это значит, что после того, как ты создал стандартную учетную запись и у тебя проверили все документы, которые ты завел, ты еще должен подтвердить эти данные либо привязав свой интернет-банк (и то это кино не для всех), либо ногами сходить в один из удостоверяющих центров, либо отправить куда-то письмо Почтой.
А теперь напомню: речь идет о предоставлении льготы на оплату ЖКХ пожилым людям, которым исполнилось 80 лет! И не у всех у них есть близкие, которые могут разгадать и пройти этот цифровой квест. Да в принципе вместо пожилого человека куда-то пойти.
Получается как мультике «Трое из Простоквашино»: «У меня для вас есть посылка, только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нет». Т.е., люди, которые не оцифрованы по каким-либо причинам, в силу возраста не умеющие пользоваться компьютером или даже элементарно не желающие заводить подтвержденную учетную запись на различных госсайтах, просто за счет придуманных и утвержденных кем-то процедур, которые для некоторых слоев населения невыполнимы по определению, вот эти все люди оказываются поражены в своих правах.
Нет, им никто не говорит, что они не могут получить то, что им причитается по закону, их даже информируют о том, что им полагается, и приглашают получить. А то, что процедура для них невыполнима – ну что же делать?
И, честно говоря, очень хочется надеяться (хотя и странно звучит, что на такое может хотеться надеяться), что делается это все по недомыслию, просто потому, что те, кто это придумывает и утверждает, понятия не имеют, что и как происходит в обычной, реальной жизни.
Но события последних дней больше наталкивают на мысль, что делается это специально, чтобы разделить людей еще и по принципу «Цифровизован – нецифровизован».
И не удивлюсь, если в недалеком будущем в обиходе появится какая-нибудь фраза типа «Ну что Вы, мы же с Вами цифровизованные люди!»
А дискриминация? Ну а что, сказал же всем известный пресс-секретарь, что дискриминация неизбежна…
Только как-то не по себе от такой перспективы…