История открытия Льва Вавилона.
Вавилонский лев - это статуя, сделанная из базальтового камня в период между (562-605) до н.э., то есть во время правления вавилонского царя Навуходоносора II. Первое упоминание о ней было в газете французских археологов в 1790 году нашей эры. Большая часть статуи была погружена в землю древнего города Вавилона.
Вавилонский лев оставался погребенным под кучами земли и грязи, поскольку жители страны видя статую не пытались извлечь её.
Британец Клавдий Джеймс Ридж, представитель Ост-Индской компании, обнаружил статую в земле. Он полностью очистил её от грязи в 1817 году нашей эры. "Исследователи до меня не понимали, что это за статуя. Они предполагали, что это слон. Хуже всего, то, что жители страны поняли, что эта статуя - идол, поэтому когда пожилой араб, копая землю в этом месте, нашел статую, он снова закопал её! "- писал Клавдий Джеймс Ридж.
Британский археолог привел с собой группу мужчин, и после тяжелой работы они откопали статую и очистили её от земли. "Внезапно мы увидели огромного, полноразмерного льва на подставке, вырезанного из серого гранита ... Лев был два метра в высоту и три метра в длину. Внешний его вид был величественным!"- писал Клавдий Джеймс Ридж.
Затем на протяжении многих лет продолжались раскопки рядом с этой статуей.
В сороковых годах прошлого века под руководством доктора Таха Бакера для нее было построено основание, на котором, эта статуя находится в настоящее время рядом с руинами дворца царя Навуходоносора II. Сегодня этот Лев Вавилона-бесценный памятник, который в одиночку борется со временем и условиями климатической эрозии и вмешательствами злоумышленников.